Амёбиаз – это разновидность протозойных инфекционных заболеваний, характеризующаяся язвенным поражением толстой кишки. Характерной чертой данной патологии является появление абсцессов в различных органах и склонность заболевания иметь хроническую и затяжную форму. Эта болезнь носит эндемический характер, то есть чаще всего встречается в определенной местности. Особенно она распространена в странах с жарким климатом.

Патогенез амёбиаза

Возбудитель амебиаза – это дизентерийная либо гистолитическая амеба Entamoeba histolytica. Выбрав средой своего обитания толстую кишку человека, она вызывает некрозы, провоцирует появление язв, проникает в слизистую и подслизистую оболочки.

Тип возбудителя и его локализация определяют два вида заболевания: кишечный амебиаз и внекишечный амебиаз.

Дизентерийный амебиаз является одним из широко распространенных видов кишечного амебиаза. Его возбудителем является дизентерийная амеба. Медицина разделяет этот вид болезни на три формы: большая вегетативная и просветная форма, стадия цисты. Первую форму можно встретить только у больных, вторую и третью – у носителей амеб. Заражение происходит в результате попадания цист в пищеварительный тракт. Попав в толстый кишечник, циста приобретает просветную форму, и человек становится носителем инфекции. Развитие заболевание происходит в результате перехода просветной формы в тканевую. Размножение тканевой формы в кишечной стенке приводит к появлению абсцессов в подслизистой оболочке. Далее происходит прорыв абсцессов в просвет кишки, и образуются язвы слизистой оболочки. Печень является наиболее часто поражаемым дизентерийной амебой органом. Сужение кишечника происходит из-за рубцов, которые возникают при заживлении язв.

Слизистая оболочка кишечника поражается дизентерийными амебами. Результатом воспалительных процессов являются язвы диаметром 2 – 2,5 мм. Дно язв покрыто гноем. В запущенных случаях, как правило, происходит перфорация кишечной стенки и развитие гнойного перитонита. В ходе заживления язв может случиться разрастание соединительной ткани, стеноз и даже полная непроходимость кишечника.

Чаще всего амебы распространяются гематогенно, что провоцирует внекишечный амебиаз. Статистические данные свидетельствуют о подвергании большому риску печени, в которой могут возникать очаги некроза с последующим абсцедированием. Помимо этого, амебные абсцессы развиваются не только на коже, но и в легких, головном мозге и прочих органах.

Кишечный амебиаз иногда именуется амебной дизентерией. Его инкубационный период составляет 1 – 2 недели. Болезнь может быть легкая, средней тяжести или иметь тяжелую форму.

Симптомы амёбиаза

Длительность инкубационного периода составляет от одной недели до трех месяцев. Болезнь развивается стремительно: пациенты отмечают слабость, головную боль, слабую боль в животе, жидкий стул с примесями крови и стекловидной слизи. По истечении периода обострения наступает длительная ремиссия, далее происходит сильное обострение, переходящее в хроническую форму. Если не проводить антипаразитарное лечение, хроническая форма может быть в течение 10 лет и даже больше. Хронические формы проявляются рецидивами или непрерывными формами. Боль в животе, чередование поноса с запором, иногда появляющаяся кровь в стуле – всё это симптомы хронических форм. В случае длительного периода болезни может иметь место астенический синдром, гипохромная анемия и упадок сил. При проведении ректороманоскопии происходит обнаружение глубоких, с подрытыми краями, язв диаметром до 10 мм. Налет, похожий на гной, покрывает дно язв. Язвы находятся в окружении воспаленной слизистой оболочки.

Осложнения амёбиаза

В ходе болезни происходит перфорация кишечника, и развивается перитонит. Кишечное кровотечение, амебома и абсцесс печени являются осложнениями дизентерийного амебиаза. Особенно опасен абсцесс печени. Он появляется и в остром периоде, и через некоторый промежуток времени, когда уже, казалось бы, не имеется ярко выраженных поражений кишечника. Острое протекание абсцесса характеризуется лихорадкой гектического типа, ознобом и болью в правом подреберье. При рентгенологическом исследовании отмечается высокое стояние диафрагмы либо ее локальное выпячивание. При сканировании печени возможно выявление даже маленьких абсцессов. Лихорадка и интоксикация слабо проявляют своё действие при хроническом абсцессе. Может также случиться прорыв амебного абсцесса в соседние органы, что приведет к образованию нового, поддиафрагмального, абсцесса, гнойному плевриту и перитониту.

Обнаружение в кале большой вегетативной формы амебы с фагоцитированными эритроцитами является лабораторным подтверждением диагноза хронического кишечного амебиаза. Материал, полученный в результате ректороманоскопии с кишечной язвы, часто указывает на наличие амеб. Лабораторное исследование должно проводиться не позднее 20 минут после акта дефекации или взятия материала. Также лаборатория располагает серологическими способами диагностики.

Хронический кишечный амебиаз часто становится итогом перенесенной амебной дизентерии. Длительное хроническое течение кишечного амебиаза служит источником появления кист, амебом и полипов. Ректороманоскопией определяются отдельные язвы на измененной или малоизмененной слизистой оболочке.

Кишечная форма амебиаза часто становится причиной таких осложнений, как гангрена слизистой оболочки, перфорация кишечной стенки с перетеканием в перитонит, периколит, кровотечение, выпадение прямой кишки и кишечника, острая специфическая форма перитонита. Амебиаз печени, который является внекишечной формой амебиаза, может возникнуть на фоне перенесённого амебиаза кишечника. Его характерной чертой является острая и хроническая формы протекания. Амебиаз печени бывает двух видов: абсцесс печени и амебный гепатит. Симптомы этих двух заболеваний практически одинаковы: отмечается небольшое повышение температуры, увеличение или уплотнение печени, характерные боли в подреберье с правой стороны. Разница состоит лишь в том, что при абсцессе печени боли сильнее и при смене положения тела и глубоком дыхании они еще более усиливаются. Пациенты жалуются на слабость и повышенное потоотделение.

Исхудавшие люди с заостренным лицом и сниженным кожным тургором – характерная картина кишечного амебиаза. Кожа имеет землистый оттенок, в редких случаях развивается желтуха. Тоны сердца приглушенные, артериальное давление пониженное, наблюдается тахикардия.

Гнойные формы перитонита, перикардит и плеврит являются осложнениями амебных абсцессов печени. Смертность в данном случае – более 25 %.

Амебиаз может служить причиной возникновения абсцесса легких и пневмонии. В медицинской практике зарегистрированы случаи амебных процессов женских половых органов, почек и селезенки. Эрозии и язвы в области промежности и ягодиц становятся результатом кожного амебиаза.

Диагностика амёбиаза

Микроскопическое исследование фекалий с целью выявления вегетативных форм и цист в лабораторных условиях является самым простым, но, в тоже время, и самым надежным способом диагностики амебиаза. В случае подозрения на поражение кишечника проводят ректо- и колоноскопию. Диагностика внекишечной формы амебиаза проводится ультрасонографией и при помощи компьютерной томографии, определяющих размеры и количество абсцессов, их местоположение, что позволяет контролировать эффективность лечебных мер. Имеют место и рентгенологические исследования. Аспирация содержимого абсцесса проводится по мере необходимости.

Лечение амёбиаза

Лечение амебиаза заключается в применении разнообразных лекарственных препаратов, призванных своим воздействием либо убить возбудителя, либо пагубно подействовать на его тканевые формы. Широкое применение для решения данной задачи получили 2 препарата – ятрен и дийодохин. Ятрен принимают на протяжении 10 дней трижды в сутки по 0,5 г. Дийодохин принимается 10 дней до 4 раз за одни сутки дозировкой 0,25 – 0,3 г.

Инъекции дигидроэметина, эметина солянокислого, делагила и амбильгара эффективно поражают тканевые формы паразита.

Метронидазол и фурамид принимают по соответствующим схемам при любых формах амебиаза. Курс лечения ими составляет от пяти до десяти дней.

Антибиотики с широким диапазоном действия применяют как вспомогательные средства. К ним относятся такие популярные препараты, как метациклин, тетрациклин, мономицин и прочие. Хорошим подспорьем в лечении кожного амебиаза, кроме перечисленных препаратов, является ятреновая (хиниофоновая) мазь.

Не стоит пренебрегать и патогенетической либо симптоматической терапией. При развитии анемии больному назначают препараты, содержащие в большом количестве кровезаменители и железо, реже – гемотрансфузин. Комплексные витаминные препараты группы B и аскорбиновая кислота необходимо принимать для восстановления истощенного болезнью организма.

Инфузионная терапия проводится только при тяжелых формах амебиаза. Она заключается в внутривенном введении препарата реополиглюкин и глюкозо-солевых растворов.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]