Хорошая работа и здоровье вен обеспечивают три взаимосвязанные системы:

  • поверхностные вены
  • глубокие вены
  • соединяющие их вены, которые называются коммуникантными или перфорантными.

Основную работу выполняют глубокие вены, перекачивая до 90% всей крови. На поверхностные вены приходится совсем небольшой объем крови.

Почему страдают поверхностные вены?

Поверхностным венам приходится сложнее всего. Работающая вена постоянно противостоит давлению крови. Глубокие вены окружены мощной мускулатурой, и работают исправно на протяжении всей жизни.

В отличие от глубоких, поверхностные вены находятся в тонком слое клетчатки и со временем постоянные нагрузки ослабляют венозные стенки. Коммуникативные вены также страдают от варикозной болезни, но в меньшей степени, чем поверхностные.

Клапаны вен

Клапанная система позволяет крови двигаться вверх, к сердцу. Клапаны располагаются на расстоянии около 10 см друг от друга. Мышечный слой вены проталкивает кровь вверх, а клапан не пускает ее обратно. Таким образом кровь передвигается к сердцу.

Со временем и при неблагоприятных условиях стенки вены становятся всё менее упругими, вена расширяется от давления крови и клапаны перестают полностью смыкаться. Такое состояние флебологи именуют патологическим рефлюксом.

Венозная недостаточность и варикозное расширение

Обратный ток крови создаёт проблемы в системе микроциркуляции. Происходят нарушения в процессе питания клеток, а это влечёт сбои в работе лимфатической системы. Так появляются отёки, боли в ногах, усталость в конце дня. Такое состояние врачи называют хронической венозной недостаточностью (ХВН).

Нарушения венозного оттока заставляют вены еще сильнее расширяться, не давая им возможности восстановить силы и противостоять возросшему давлению — теперь уже не только давлению на стенки, но и внутреннему давлению текущей вниз крови. Состояние вен стремительно ухудшается и в среднем через 5-7 лет после появления симптомов ХВН мы замечаем первые расширенные вены.

Как помочь венам?

К сожалению, работу клапанов восстановить невозможно. Также невозможно сузить расширенную вену, радикально её омолодить. Вены лечат, сочетая разные способы, и лечат сегодня очень эффективно.

Консервативное (то есть безоперационное) лечение направлено на то, чтобы помочь вене справиться с давлением и обеспечить правильную работу клапанов.

> При помощи компрессии добиваются смыкания клапанов.

> Диета и медикаменты помогут укрепить стенки сосудов и нормализовать вязкость крови.

> Гимнастика, ходьба и плавание обеспечат хорошую нагрузку и улучшат кровоотток.

Эти несложные меры, когда принимаются вместе и непрерывно, эффективно помогают венам работать исправно, но есть одна проблема. Когда лечение прекращается, вены опять слабеют под действием внешних сил, клапаны снова открыты и… варикоз наступает с новой силой.

Флебэктомия — радикальное решение

Радикальное лечение предполагает операцию по удалению всего ствола подкожной вены. Мы уже упоминали, что основная часть крови (до 90%) перекачивается в системе глубоких вен. Удаление подкожной вены незначительно увеличивает нагрузку на основную венозную систему. Хирург удаляет и неработающие клапаны, и отслужившие своё расширенные вены. В результате больной избавляется от эстетических неудобств и устраняет причину болезни. Эта операция называется флебэктомия.

Психологи заметили, что на такую операцию решаются далеко не все пациенты. Основные причины отказа — боязнь общего наркоза, довольно большие (6-8 см) шрамы в области паха. Хирургам не всегда удаётся полностью удалить все пораженные вены, и поэтому варикоз возвращается.

Лечение вен без операции

Оптимальное решение — исключить из кровотока только пораженные участки. Небольшие сегменты подкожных вен удаляются или перевязываются прямо под кожей. Доктор определяет вены, требующие лечения и при помощи специальных инструментов через микро-надрезы «выключает» проблемную венку.

Безоперационное лечение требует ювелирной точности и большого опыта флеболога. Это сочетание флебологии и пластической хирургии — ведь красота ног так же важна, как и их здоровье. Разрезы на коже не превышают 3 мм, а затем на них накладываются высокоточные прецезионные швы, которые становятся незаметными уже через две недели!

Процедура выполняется под местным наркозом, в условиях клиники. В тот же день пациенту назначают пешую прогулку и на 10 дней накладывают эластичные бинты.

Методика лечения вен без операции — это самый современный метод борьбы с варикозной болезнью. Исключенные из кровотока вены больше не видны, причина развития варикоза — устранена.

Очень важно при этом изменить образ жизни так, чтобы варикоз больше не вернулся — использовать компрессионный трикотаж, скорректировать диету, больше двигаться. И тогда ваши ножки навсегда останутся здоровыми и красивым!

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]