Потребность организма в железе в десятки раз меньше, чем, к при­меру, в кальции, магнии или калии. Однако железо, как Вы, наверное, уже знаете, играет ведущую роль в кроветворении. Если его в организме мало, то восстановить содержание железа бывает не просто.

В продуктах питания, которые являются естественным поставщиком железа, его немного. К тому же в норме из пищи всасывается всего 20 процентов железа. На первый взгляд, может показаться, что при анемии достаточно принимать добавки этого макроэлемента, чтобы избавиться от болезни. Но на самом деле все не так просто.

Совсем недавно прием препаратов железа представлял большую проблему, так как была вероятность, что не все железо войдет в состав гемоглобина. А избыток железа так же вреден, как и его недостаток. «Гуляющее» по организму свободное железо из двухвалентной закисной формы может легко превращаться в трехвалентную окисную, которая начинает действовать подобно вредному свободному радикалу, повреждая клетки организма. Всякий раз при назначении солей железа возникала опасность, что они, корректируя анемию, могут одновременно повреждать ткани как окислители.

К счастью, сегодня ферропрепараты стали более совершенными, благодаря чему лечение ими железодефицитных анемий намного упростилось. Тем не менее медики помнят о вреде передозировки, потому что состояние, называемое сидероз (sideros в переводе с греческого — «железо»), хоть и редко, но все же возникает.

Этиология анемии

Анемия может развиться не только из-за дефицита железа, но и из-за нарушения его усвоения. Поэтому очень важно точно определить форму заболевания. В частности, критерием при диагностике железодефицитных состояний является уменьшение уровня гемоглобина ниже 120 г/л, ослабление насыщенности им эритроцитов и снижение содержания железа в сыворотке крови. Это нетрудно выявить на основании клинического и биохимического анализа крови. Для уточнения диагноза важно определить и содержание ферритина (белка, переносящего железо в организме) в сыворотке крови. Если возникают подозрения на другие формы анемий, то проводятся более серьезные обследования.

Но это все — забота специалистов. Вам же, чтобы не пропустить начало анемии, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
— бледность,
— новые необычные вкусовые и обонятельные пристрастия,
— сильная раздражительность и быстрая утомляемость.
В этом случае необходимо срочно пройти диагностику на анемию.

Железодефицитные состояния, как правило, лечатся довольно успешно. Ассортимент препаратов сегодня широк — от простых солей железа, хорошо всасывающихся в кишечнике (сульфаты, фумараты, глюконаты), до сложных комплексов, в которых используются хорошо переносимые больными специальные матрицы, замедляющие высвобождение железа и обеспечивающие его мягкое, постепенное поступление в слизистые тонкого кишечника (сорбитер-дурулес, мальтофер). Принимать все эти препараты лучше после еды.

Если аккуратно принимать назначенные препараты, самочувствие улучшается уже через неделю. Прирост гемоглобина начинается со 2-3-й недели, нормализация количества эритроцитов происходит через месяц-полтора после начала приема, а нормальное содержание железа в плазме крови восстанавливается к третьему-четвертому месяцу лечения. Иногда препараты железа вызывают тошноту, запоры или другие желудочно-кишечные расстройства. В таких случаях надо употреблять лимоны, чернослив, свеклу. Полезно также при этом выполнять физические упражнения. Чтобы избежать таких явлений, лечение лучше начинать с малых доз, постепенно приучая организм к препаратам железа.

Бывают еще, хотя и редко, случаи невосприимчивости (резистентности) к лечению препаратами железа. Специалисты  обнаружили, что чаще всего невосприимчивость возникает при эндокринных заболеваниях, прежде всего дисфункции щитовидной железы. Они выяснили, что полного или хотя бы частичного эффекта можно добиться, если ферротерапию сочетать с приемом антиоксидантов (аскорбиновой кислоты, витаминов Е, В2), которые активизируют обменно-восстановительные процессы в организме.

Классификация анемий

Анемии в зависимости от цветового показателя крови, то есть степени окрашенности эритроцитов гемоглобином, подразделяются на гипохромные, нормохромные и гиперхромные. В зависимости от диаметра эритроцитов — на микроцитарные, нормоцитарные и макроцитарные.

По патогенезу (механизму возникновения и развития) они классифицируются на острые и хронические постгеморрагические анемии, то есть возникшие вследствие кровопотери. Самую многочисленную группу представляют заболевания, вызванные нарушениями кровообразования, куда и входят железодефицитная анемия и достаточно распространенные фолиево- и В12-дефицитная анемии.

Другим механизмом развития анемии может быть усиленное кроверазрушение. Уже по одному определяющему признаку можно судить, что это тяжелые заболевания. К ним, в частности, относится гемолитическая анемия. Но встречаются эти патологии редко.

Многие проблемы пока остаются неясными для исследователей и требуют более глубокого изучения, которое поможет в лечении анемии.

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты

Анемия — форма малокровия, связанная с недостатком в организме цианокобаламина, «красного» витамина В12 до 1928 года считалась злокачественной. Дело в том, что при нехватке этого витамина в клетках организма нарушается синтез нуклеиновых и жирных кислот. Это ухудшает процессы деления и созревания эритроцитов, из-за чего их число резко снижается. Кроме того, развивается атрофия слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Из-за повреждения нейронов возникают психические расстройства, снижается умственная деятельность. Но все эти следствия болезни врачи много лет принимали как печальную данность, потому что цианокобаламин был неизвестен. Больных злокачественной анемией пытались лечить, но, увы, люди, которых настигало это несчастье, умирали в течение года.

Так было и в одной из американских больниц, где в 1926 году работали совсем молодые врачи Д.Майнот и В.Мерфи (Им тогда не было и тридцати лет). Они обратили внимание, что один пациент, несмотря на активную фазу болезни, остается жив. Выясняя причины этого необычного явления, Майнот и Мерфи узнали, что жена каждый день приносит ему в больницу его любимое блюдо — недожаренную печень. Врачи предположили, что именно в этой печени находится вещество, поддерживающее организм больного. Начались исследования, которые привели к открытию витамина В12 содержащегося, как выяснилось, не только в печени, но также в яйцах и рыбе. Вскоре научились изготавливать синтетическую форму цианокобаламина. Его стали применять для лечения и профилактики не только анемии, но и множества других заболеваний. Злокачественная анемия была побеждена, за что Майноту и Мерфи присвоили одну из первых в медицине Нобелевских премий.

Однако это вовсе не означает, что В 12-дефицитное малокровие исчезло. К сожалению, в последнее время число случаев анемии этого вида (а также схожей с ней фолиево-дефицитной, обусловленной недостатком в организме другого витамина — фолиевой кислоты) возросло. И не только у пожилых людей, у которых в силу возрастных особенностей снижается уровень специфического белка, без которого витамин В12 в организме не усваивается, но и у молодых. Дело здесь, видимо, в распространении болезней желудочно-кишечного тракта, которые приводят к нарушению выработки этого белка железами желудка.

Так, затронув любую деталь, касающуюся того или иного вида анемии, мы каждый раз вскрываем целый пласт проблем, связанных с другими органами. Потому что кровь — это зеркало, в котором можно увидеть, нормально ли работает весь организм. А при анемии возникает некоторое искажение зеркального отражения. К счастью, избавиться от искажения в этой ситуации можно.

Содержание железа в продуктах и в организме человека

В среднем в организме че­ловека содержится 4-5 г железа: 80% — в гемоглобине, который является составной частью эритроцитов крови и участвует в переносе кислорода, 3% — в мышечной ткани в составе миоглобина (близкого гемоглобину белка, обеспечивающего питание мышц кислородом). Остальное железо входит в состав 72 ферментов, контролирующих окислительно-восстановительные реакции в энергетическом обмене клеток.

Содержание железа в продуктах (на 100 г продукта):

  • печень говяжья — 9 мг,
  • легкие — 10 мг,
  • красное мясо — 3 мг,
  • яблоки — 2 мг,
  • цветная капуста — 1,4 мг,
  • хлеб ржаной — 1,8 мг,
  • картофель -1,2 мг.

Нормальному всасыванию железа, помимо витамина С и других антиоксидантов, способствуют витамины А, В2,В6. Уменьшение кислотности желудочного сока при приеме антацидов или других препаратов, снижающих ее, может привести к ухудшению всасываемости железа. Кофе и чай ухудшают усвоение железа и снижают способность организма к производству гемоглобина. Поскольку кальций конкурирует с железом за всасываемость в желудочно-кишечном тракте, не надо принимать вместе с препаратами железа кальциевые добавки или употреблять много молочных продуктов.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]