Ангина — общее острое неспецифическое иифекционно-аллергическое заболевание с местными проявлениями в нёбных миндалинах. Вызывают ангину микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Код ангины по международной классификации болезней МКБ-10: J03

Причины ангины

Ежедневно множество микробов попадает в наш организм из почвы, воздуха, воды, пищи, с немытых фруктов и посуды, с капельками слюны больного при кашле, но мы не всегда заболеваем. Здоровый организм в большинстве случаев справляется с микробами, убивает их. Но при благоприятных для микробов условиях, в частности при переохлаждении (простуде), микробы активизируются, быстро размножаются и вызывают заболевание, так как понижается сопротивляемость организма. Снижению сопротивляемости организма способствуют перенесенное ранее заболевание, переутомление, нерациональное питание, неблагоприятные производственные (термические, химические и механические) и бытовые факторы.

Способствуют развитию ангин также кариозные зубы, неполноценное носовое дыхание, заболевания придаточных пазух носа. Причиной ангины могут быть повреждения слизистой оболочки глотки при употреблении крепких алкогольных напитков, курение и другие раздражающие факторы. При этом обычно постоянно поддерживается воспалительное раздражение слизистой оболочки рта и глотки. Такая слизистая оболочка легко повреждается при приеме пищи, и микробы, попадая в образовавшиеся трещины, могут вызвать ангину. В ряде случаев ангины являются симптомом инфекционного заболевания, например скарлатины, дифтерии, кори, гриппа, коклюша, а также болезней крови и кроветворных органов.

Симптомы ангины

симптомы ангины

Основной симптом ангины — воспаление нёбных миндалин. Заболевание обычно начинается остро, сопровождается чувством першения, саднения в горле, общим недомоганием, головной болью, разбитостью, болью в горле при глотании. Температура тела в первый день болезни повышается до 38— 39°, иногда — до 40°. У некоторых больных повышению температуры тела предшествует озноб. На второй — третий день болезни, боль в горле при глотании усиливается, затем постепенно проходит. Голос при ангине ослаблен, речь может быть не совсем внятной. На шее можно прощупать увеличенные и болезненные лимфатические узлы.

Осложнения вызываемые ангиной

Ангина даже в легкой форме может привести к тяжелым осложнениям. Зависит это прежде всего от защитных сил, с которыми организм вступает в борьбу с инфекцией. Осложнения могут наступить вслед за перенесенной ангиной или спустя некоторое время после нее. Осложнения бывают как местными, так и общими. Из местных осложнений чаще всего встречаются околоминдаликовые гнойники (абсцессы) — гнойное воспаление клетчатки, располагающейся вокруг миндалин. При развитии этого осложнения у человека, только что перенесшего ангину, появляются следующие симптомы:

  • Вновь резко повышается температура, иногда — до 40—41°C;
  • Появляются боль в горле, которая отдает в ухо на больной стороне;
  • Сильная головная боль, рот полуоткрыт, из него вытекает слюна (проглатывание ее резко болезненно);
  • Голова наклонена в больную сторону, шейные лимфатические узлы увеличены и резко болезненны при ощупывании;
  • Голос гнусавый из-за отечности мягкого нёба и язычка;
  • Язык обложен, изо рта чувствуется неприятный запах;
  • Отмечаются боли в области сердца, пояснице и суставах;
  • В крови повышаются количество лейкоцитов и СОЭ;
  • При осмотре полости рта и глотки определяется ярко выраженная краснота слизистой оболочки в области миндалины с отеком нёбных дужек и язычка уже в первый день заболевания;
  • На второй день отмечается уплотнение воспаленной ткани вокруг миндалины, а на третий день здесь начинает развиваться очаг нагноения. Образовавшийся гнойник надо немедленно вскрыть во избежание еще более тяжелых и серьезных осложнений.

При своевременно начатом лечении воспалительная припухлость около миндалины рассасывается и гнойник может не образоваться.

Гнойные поражения нёбных миндалин могут повторяться по нескольку раз в год, а у некоторых лиц — и ежемесячно. А это в свою очередь может привести к общим осложнениям со стороны сердца, легких, почек, суставов и других органов. В таких случаях нёбные миндалины являются очагом инфекции. Поэтому больным, у которых отмечаются гнойные поражения нёбных миндалин, рекомендуется хирургическое лечение — полное их удаление (тонзиллэктомия). К сожалению, многие больные часто отказываются от такого лечения, что порой приводит к инвалидности и даже угрожает жизни, в качестве примера приведем клинический случай:

Больной М., 25 лет, доставлен в клинику «скорой помощью» в связи с перитонзиллярным абсцессом. Гнойник вскрыт, удалено до 20 мл гноя. Через 3 дня больной почувствовал значительное улучшение и настаивал на выписке. Однако исходя из того, что два месяца назад он находился в этой же клинике тоже по поводу перитонзиллярного абсцесса, ему предложили сделать операцию, от которой больной отказался. Через две недели после выписки из клиники у него развилось воспаление почек — острый нефрит. В последующем больной также не согласился на оперативное лечение. В результате у него развился хронический пиелонефрит, а через 4 года больная почка перестала функционировать, что потребовало ее удаления.

Лечение ангины

лечение ангины

В первые дни заболевания ангиной больной нуждается в строгом постельном режиме. Питание следует разнообразить, причем должны преобладать молочные и растительные продукты. Желательно, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Фрукты лучше употреблять сырыми (протертыми или в виде соков). Пища не должна раздражать слизистую оболочку (супы, жидкая каша, кисель, компот). Полезны чай с лимоном, лимонный сок, молоко, боржом.

При ангине обычно показано полоскание горла, при котором омывается поверхность миндалин, удаляются скопившаяся слизь, пищевые комочки и микробы. Раствор для полоскания должен быть теплым — 36-37°С, при околоминдаликовых гнойниках и флегмонозной ангине — 38-39°С. Полощут горло растворами соды, буры, борной кислоты. Для их приготовления берут чайную ложку вещества на стакан теплой кипяченой воды, а для приготовления раствора марганцовокислого калия 2—3 кристаллика вещества растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Для полоскания горла используются также настои ромашки, шалфея, мяты. Для их приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 минут. Полученный настой процеживают через марлю. Полоскать горло необходимо через каждый час. Маленьким детям, которым трудно выполнять полоскание горла, дают как можно чаще чай с лимоном.

В домашних условиях можно делать паровую ингаляцию. В чайнике с кипящей водой заваривают в течение 15-20 минут шалфей, ромашку, листья мяты. Пропорция та же, что и для полоскания горла. Больной над чайником или кастрюлей при свободном вдохе и выдохе ингалирует воспаленную часть глотки. Для увеличения эффекта этой процедуры голову покрывают плотной тканью или же делают воронку из бумаги, через которую вдыхают пар. Однако надо следить, чтобы не возник ожог от горячего пара. Цель ингаляции — введение лекарственных веществ в организм. При вдыхании эти вещества проникают в полость носа, рта, глотки, гортань и более глубокие дыхательные пути, достигая легких. При этом, всасываясь в кровь, они действуют на весь организм. Ингаляции оказывают и местное действие: способствуют удалению гноя и слизи, уменьшению болей в горле.

Орошение горла при ангине в домашних условиях производится обычным пульверизатором, в который наливают теплый раствор соды, марганцовокислого калия, настой шалфея, ромашки, мяты в тех же соотношениях, что и для полоскания. Антибиотики для орошения без назначения врача применять нельзя. Нельзя также смазывать горло при ангине: это приводит к большему раздражению слизистой оболочки глотки, а следовательно, и к обострению воспалительного процесса.

Согревающий компресс, применяющийся при заболевании ангиной, активизирует обменные процессы, повышает местную защитную реакцию, способствует рассасыванию воспалительного процесса. Для компресса необходимо взять кусок марли, бинта или чистой белой ткани, свернуть их в несколько слоев, приготовить жидкость комнатной температуры. Для повышения эффективности компресса лучше использовать водку (полуспиртовой раствор). Смоченный в этом растворе кусок марли или холста накладывают на подчелюстную область так, чтобы в верхнем отделе был захвачен край нижней челюсти, а в нижнем — верхняя часть щитовидного хряща. Поверх накладывают вощеную бумагу или тонкую клеенку так, чтобы края несколько заходили за края влажной ткани. Наверх накладывают вату, фланель или теплый шерстяной платок, которые также должны выступать за края предыдущего слоя. Затем компресс укрепляют широким бинтом. Ставить компресс лучше на ночь. Утром его заменяют теплой ватной повязкой.

Лекарственные препараты при ангине нужно принимать только по назначению лечащего врача. Чаще применяются аспирин, стрептоцид, сульфадимезин. Но если температура тела высокая и состояние больного плохое, врач может назначить сильные антибиотики.

При появлении аллергических симптомов (сыпь на коже, зуд) сульфаниламидные препараты отменяют и назначают противоаллергические средства (хлористый кальций, димедрол, аскорбиновую кислоту и др.). Не следует прибегать к самолечению ангин и без показаний применять антибиотики. Это может принести только вред больному.

Хирургическое лечение применяется при околоминдаликовых гнойниках и флегмонозной ангине. Невскрытый околоминдаликовый гнойник может привести к распространению гноя в глубокие ткани глотки, вызвать разрушение стенки кровеносного сосуда и последующее обильное кровотечение, наконец, инфекция из гнойника может распространиться по кровеносным и лимфатическим сосудам и обусловить таким образом заражение крови (сепсис) и ряд других осложнений.

Недолеченная или не своевременно леченная ангина нередко приводит к хроническому воспалительному процессу в миндалинах — хроническому тонзиллиту.

Профилактика ангины

Прежде всего нужно помнить, что ангина — инфекционное заболевание. Поэтому больного ангиной необходимо поместить в отдельную комнату или изолировать в общей комнате при помощи ширмы. Комнату, в которой находится больной, надо часто проветривать. Уборка ее должна быть влажной, со слабым раствором хлорамина, чтобы предотвратить распространенность микробов по всей квартире и заражение других членов семьи.

Для больного следует выделить отдельную посуду и полотенце. Посуду после каждого употребления нужно кипятить или обдавать кипятком. Полотенце, платки и салфетки следует ежедневно гладить, а через 3—4 дня пользования стирать и кипятить.

У больного ангиной повышено выделение слюны, которая содержит много микробов. Чтобы обезвредить их, необходимо около кровати заболевшего поставить банку или тазик с розовым раствором марганцовокислого калия или 5 % раствором карболовой кислоты либо 5 % раствором хлорамина.

Больные ангиной, особенно кормящая мать во время кормления ребенка, должны носить марлевую маску (2— 3 слоя). Маски следует носить и членам семьи. Обезвреживаются маски глаженьем.
Соблюдение этих правил позволяет избежать заражения ангиной других членов семьи.

Мероприятия по предупреждению ангин подразделяют на индивидуальные и общие. Основой их является диспансерный метод обслуживания больных. Лица, часто болеющие ангиной (хроническим тонзиллитом), берутся на диспансерный учет. Им проводится профилактическое лечение:

  • промывание лакун нёбных миндалин антибактериальными препаратами, после этого миндалины смазывают 1 % раствором метиленовой сини или бриллиантовой зеленью;
  • лечение полости рта, носа, носоглотки, кариозных зубов;
  • восстановление нормального носового дыхания хирургическими методами.

Поскольку дети болеют ангинами особенно часто, свободное носовое дыхание для них имеет особо важное значение. Однако у них затрудненное носовое дыхание встречается значительно чаще, чем у взрослых, вследствие увеличения носоглоточной миндалины (аденоиды). При этом частично или полностью закрываются задние отделы носовой полости, суживается просвет носоглотки и ребенок начинает дышать ртом. Основные признаки аденоидов: полуоткрытый рот, ротовое дыхание, постоянные слизистые выделения из носа, вялость, быстрая утомляемость, рассеянность, невнимательность, ухудшение памяти. Такие дети нередко раздражительны, плаксивы, у них беспокойный сон, пониженный слух, иногда ночное недержание мочи, часто возникают не только ангины, но и ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии. Умственное развитие у этих детей нарушается в связи с плохим слухом. При аденоидах показано удаление увеличенной носоглоточной миндалины.

Не менее важное значение в личной профилактике ангин и хронического тонзиллита имеет повышение устойчивости и сопротивляемости слизистой оболочки глотки инфекции. Это достигается закаливанием.

Закаливание следует начинать с детского возраста, однако приступить к нему можно в любом возрасте и в любое время года, только не в период обострения хронического тонзиллита или другого острого заболевания. Если закаливание начинается в возрасте старше 16 лет, то рекомендуются вначале воздушные ванны: вечером перед сном и утром следует 5 —10 минут посидеть раздетым или в трусах, затем заняться утренней гимнастикой.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]