Дети чаще всего болеют острыми респираторновирусными инфекциями, бронхитами, очаговыми пневмониями и реже — бронхиальной астмой. При всех этих заболеваниях детей по возможности надо поместить в отдельной, хорошо проветриваемой комнате. Проветривать советуем до 6 раз в день зимой и 10-12 раз — летом. При этом необходимо ежедневно производить в комнате влажную уборку. Очень важно тщательно ухаживать за кожей ребенка, следить за слизистыми оболочками носовых ходов, ушных раковин и рта. Не забудьте почаще давать заболевшему малышу обильное теплое питье — настой малины, липового цвета, теплое молоко, подогретое с боржоми или содой.
При сухом кашле рекомендуется давать для его смягчения пертуссин по одной чайной ложке 3 раза в день или кодтермопсис. При влажном кашле полезны нашатырно-анисовые капли. Хорошо помогают также горчичники или банки.
При насморке перед кормлением надо тщательно очистить нос ребенка с помощью ватного жгутика, смазанного вазелином, а затем обработать носик внутри оксолиновой мазью. Можно закапывать в нос 2% раствор галазолина по одной капле в каждую ноздрю.
При пневмонии необходимо давать ребенку антибиотики, лучше всего олеандомицин или эритромицин по 0,1-0,25 г 3 раза в сутки из расчета 0,02 г лекарства на 1 кг массы тела; сульфадимезин или сульфапиридазин из расчета 0,2 г/кг массы тела в сутки.
Данные лекарства можно применять самостоятельно только в случаях, когда по каким-то причинам врачебная помощь задерживается, либо отсутствует!
При бронхиальной астме и астматическом бронхите рекомендуется введение 24 % раствора эуфиллина и 5% раствора эфедрина внутримышечно в дозе по 0,1 мл на год жизни ребенка или дать внутрь по одной пятой или половине таблетки 3 раза в день. Показаны также супрастин или димедрол по 0,002 г на год жизни на прием.
На каждой упаковке обозначается дозировка лекарственных средств, поэтому рассчитать необходимую дозу не составляет труда.
При ларингоспазме и ларингостенозе, именуемом также крупом, который проявляется в виде приступообразного лающего кашля, затрудненного вдоха, посинения ребенка, необходимо: уложить ребенка в постель, успокоить, давать обильное теплое щелочное питье; обеспечить приток свежего воздуха. Увлажнение воздуха достигается развешиванием мокрых простыней или использованием увлажнителя. Проводятся отвлекающие тепловые процедуры — ножные ванны, горчичники на грудную клетку, банки. Удаление слизи необходимо проводить с помощью отсасывания или путем изменения положения ребенка — подержать его вниз головой, потрясти или похлопать по спине. Этот прием эффективен и при попадании инородных тел в дыхательные пути. Из медикаментозных средств при крупе рекомендуется анальгин 0,1-0,25 г, аспирин — 0,1-0,3 г на прием (официальное название- ацетилсалициловая кислота) и треть таблетки фуросемида (лазикса).
При нарастающей одышке надо придать ребенку полусидячее положение, подложив под спину две подушки.
При удушье и остановке дыхания — проводятся реанимационные мероприятия по программе АБС.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: