В первую очередь об эффективности питания младенца и, таким образом, о правильно подобранном меню, можно судить по тому, как прибавляет он в росте и весе. Данные о средних нарастаниях роста и веса новорожденных приведены ниже:
Эти цифры приблизительны, но для оценки динамики развития ими воспользоваться можно. К показателям ребенка при рождении прибавляют средние нормы прибавок за прожитые им месяцы.
Косвенно о правильности питания свидетельствуют и нормы развития умений и навыков ребенка — то есть темпы его нервно-психического развития. Средние показатели приведены в таблице развития ребенка до одного года:
В переходный период между грудным вскармливанием и «взрослой пищей» — то есть когда вы вводите в рацион ребенка прикорм, следует приучить малыша к пользованию посудой, которую после каждого приема пищи необходимо старательно мыть, кипятить и держать отдельно от посуды взрослых членов семьи.
Ребенок должен иметь личный набор посуды: две чашечки (есть очень удобные детские модели с носиком для питья и крышечкой), две тарелочки (детские тарелочки зачастую разделены на секции для различных блюд), несколько ложечек.
В период приучения к чашке и ложке малыш уже вовсю подражает взрослым, поэтому чтобы обучить его правильно пить и брать еду с ложки, просто несколько раз продемонстрируйте, как делаете это сами. Поначалу поите его, а когда он освоится, то с удовольствием сам будет держать чашку, а носик и крышечка не позволят ему разлить жидкость или глотнуть слишком много.
Заменять «сосательное» кормление на «взрослый» прием пищи нужно постепенно. Сначала часть одного из кормлений замените на еду из чашки и тарелки, потом одно кормление полностью, и так, по шагам, переводите малыша на новый вид приема пищи. Ночные кормления целесообразно заменять и отменять в последнюю очередь.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: