Кишечный иерсиниоз – острая инфекционная болезнь, с фекально-оральным механизмом передачи инфекции. Поражает желудочно-кишечный тракт, кожу, опорно-двигательный аппарат и другие органы. Встречается повсеместно. Возбудитель — микробы — рода Yersiniae.

Механизм передачи иерсиниозов реализуется:

  • пищевым прямым (с сырыми овощами) или опосредованным (через оборудование, инвентарь или посуду) попаданием возбудителя в готовую пищу. Преобладают вспышки овощного происхождения при употреблении салатов, в состав которых входят термически не обработанные растительные продукты, особенно репчатый лук, капуста, морковь;
  • накоплением возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии их приготовления и увеличении сроков хранения;
  • контактно-бытовым при контакте с домашними животными (кошки, собаки), а также животными, содержащимися в неволе (например, животные зоопарков).

Симптомы иерсиниоза

Инкубационный период от 15 ч до 15 суток, чаще 3-6 дней. Болезнь начинается остро. Появляется боль в животе, чаще в правой повздошной области, жидкий стул с неприятным запахом, иногда с примесью слизи, рвота, повышенная температура (до 38-39С ), головная боль, слабость. В случае генерализованной формы болезни наблюдается сыпь на коже, боли в суставах, увеличение печени и селезенки.

Осложнения: специфические гепатит, нефрит, уретрит, конъюктивит, иридоциклит, миокардит.

Возбудитель иерсиниоза

Бактерии иерсинии весьма неприхотливы к питательным веществам и поэтому растут не только в обычных питательных средах, но и в средах с обедненным составом. Растут в кипяченой, водопроводной и стерильной дистиллированной воде. Оптимальная температура роста для иерсиний 28-30°С, однако они могут, хотя и гораздо медленнее, размножаться при температуре 4-10°С. А это значит, что хранение продуктов в холодильнике не является гарантией безопасности от инфекции. Иерсинии устойчивы к воздействию окружающей среды и способны сохраняться в ней долгое время. Так, в почве они могут существовать до 4-х месяцев и более, в воде открытых водоемов – до 1 месяца, в кипяченой воде — до 1 года. В испражнениях при комнатной температуре выживают до 7 суток, в замороженных фекалиях — до 3-х месяцев.

Достаточно долго иерсинии выживают на различных продуктах питания и даже могут на них размножаться, например на овощах ( морковь, капуста, зеленый и репчатый лук), особенно приготовленных в виде салатов. В молоке иерсинии сохраняются до 18 суток, в сливочном масле — до 145 суток, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Иерсинии чувствительны к высокой температуре: при 100°С погибают в течение нескольких секунд, однако при температуре 50-60°С способны выживать до 20-30 минут, переносят большие (до 10 %) концентрации раствора натрия хлорида, особенно при низких температурах. На эти микробы губительно действует прямая солнечная радиация, чувствительны иерсинии и к высыханию. Во влажной среде и невысокой температуре (14-18°С) выживают длительно. Кислотность среды (при уровнях рН, равном 3,6-4,0) также губительна для иерсиний. В дезинфицирующих растворах в стандартных разведениях микробы Yersinia погибают в течение 5-10 минут. Раствор перманганата калия (марганцовки) в концентрации 0,5-0,3 % вызывает гибель бактерий через 3 минуты. Yersinia чувствительны к перекиси водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.

Инфекция распространена как среди диких грызунов (полевки, мыши, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики), заселяющих окраины населенных пунктов, так и среди городских грызунов (серые и черные крысы), домовых мышей. Возбудители, локализуясь в желудочно-кишечном тракте, выделяются из организма главным образом с фекалиями, что обуславливает обсеменение почвы, мелких непроточных водоемов, кормов и пищевых продуктов, обеспечивая дальнейшее заражение домашних и сельскохозяйственных животных. Заразиться можно и от больных домашних животных (свиньи в первую очередь, коровы, овцы, козы).

Патогенез иерсиниоза

Больной кишечным иерсиниозом или носитель при определенных условиях может явиться источником инфекции для окружающих.

Кишечный иерсиниоз поражает все возрастные группы. Более тяжелые формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни. Основная доля заболевших приходится на детей в возрасте 3–6, 7–14 и 15–20 лет. Отмечается незначительный весенне-летний и выраженный осенне-зимний подъемы заболеваемости.

Проявления инфекционного процесса при иерсиниозах характеризуются полиморфностью клинической картины, поэтому их необходимо дифференцировать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, лептоспирозом, вирусными гепатитами, трихинеллезом, брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями различной этиологии (сальмонеллезом, кампилобактериозом, шигеллезом и т.д.), инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туляремией, сепсисом, ревматизмом, геморрагическими лихорадками, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями и т.д. Иногда иерсиниозы приходится дифференцировать с менингококковой инфекцией, гриппом, сыпным тифом, ревматизмом, геморрагическим васкулитом

Дети, посещающие дошкольные организации, детские дома, школы, школы-интернаты, переболевшие кишечным иерсиниозом, подлежат клиническому наблюдению с контролем температуры тела в течение 3-х недель.

Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к стрептомицину, эритромицину, мономицину, колицину, умеренно чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсиний является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.

Профилактика иерсиниоза

  • Тщательно обрабатывайте овощи, предназначенные для приготовления салатов;
  • Не храните очищенные овощи в воде, особенно в холодильниках;
  • Тщательно мойте фрукты, в т.ч. и цитрусовые;
  • Соблюдайте сроки хранения готовых блюд, в том числе и в холодильнике. Например, заправленные маслом, сметаной или майонезом винегреты и салаты после приготовления следует хранить на нижней или средней полке холодильника при температуре 4-6° тепла. При комнатной температуре уже через 4-6 часов употребление этих блюд в пищу становится опасным!

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]