Развитие медицинской науки обогащает теоретическую и практическую основу методов, применяемых при реабилитации больных и инвалидов. Один из наиболее эффективных восстановительных методов лечения — физическая реабилитация, составной частью которой является лечебная физкультура. Основное средство физической реабилитации — физические упражнения и природные факторы. Обязательное условие физической реабилитации — активная, волевая и целеустремленная участие больного в процессе лечения и выполнения физических упражнений.
В клинике принято сочетать покой и движение, которые при осуществлении реабилитационного процесса всегда дополняют друг друга. Известно, что движение — это важнейший биологический стимулятор жизнедеятельности организма и ни один метод, используемый в медицине с целью реабилитации, не может быть равноценным аналогом физических упражнений.
В результате различных заболеваний и травм у больных часто имеют место тяжелые функциональные нарушения: уменьшение амплитуды движений, снижение силы, утрата способности к передвижению, нарушения трудовых и бытовых навыков, в конечном итоге приводит к потере трудоспособности.
К резкому снижению функциональных возможностей организма приводят инсульт, рассеянный склероз, ДЦП, полиомиелит и другие заболевания. Общая инвалидность после травм и ортопедических заболеваний составляет 25%, 80% больных после перенесенного инсульта навсегда теряют способность работать. По статистике, 26% больных теряют трудоспособность и переходят в категорию инвалидов за несвоевременного и нерегулярное проведение восстановительного лечения и недооценку основных средств физической реабилитации, направленных на восстановление утраченной двигательной функции.
Реабилитация (согласно трактовке этого понятия экспертами ВОЗ) — процесс, посредством которого стремятся предупредить инвалидность в период лечения болезни и помочь инвалидам достичь максимальной физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности, возможной в рамках существующей болезни.
Таким образом, реабилитация — это комплекс лечебных, психологических, педагогических, социальных и трудовых мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности больного.
Реабилитация — это сложная социально-медицинская проблема, имеющая несколько основных аспектов:
- восстановления здоровья больного с помощью комплексного лечения;
- восстановлении трудовых, бытовых навыков и элементов самообслуживания;
- социальная реинтеграция, связанная с трудоустройством, материально-бытовым обеспечением, возвращением в трудовой коллектив.
Эти основные задачи врачей и реабилитологов решаются с первых дней травмирования или заболевания при активном участии больного, а также при наличии условий и технических средств.
После соответствующей медикаментозной терапии основное внимание уделяется восстановлению жизненно важной функции — движения, особенно после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА) и нервной системы. С этой целью применяются различные ортопедические средства, протезы, костыли, трость, коляски. Для восстановления бытовых навыков и элементов самообслуживания, которые возбуждаются при заболеваниях ЦНС (болезнь Паркинсона, ДЦП), в кабинетах функциональной терапии оборудуются специальные стенды, комнаты, столы. При постоянной инвалидности (ампутации) осуществляется приспособление окружающей инвалида обстановки в его физических возможностей (оборудуются лестницы, лифты, общественный транспорт, квартиры).
Восстановление работоспособности осуществляется при трудотерапии: больные-инвалиды адаптируются к новым формам труда и психологически настраиваются на работу.
Различают медицинскую, психологическую, педагогическую, социально-экономическую, профессиональную, бытовую и физическую реабилитации.
Медицинская реабилитация направлена на полное или частичное восстановление здоровья, компенсацию утраченной функции. Предусматривает два этапа реабилитации: клиническую и постклинические. В клинической реабилитации выделяют три периода: иммобилизационный, функциональный (восстановление функций); тренировочный (период окончательного восстановления).
Психологическая реабилитация предусматривает воздействие на психологическую сферу больного. Цель — убедить больного в благоприятном завершении лечения. Основные моменты, на которые надо обратить внимание:
- отношение больных к реабилитационных мероприятий;
- изучение особенностей психологического статуса больных в зависимости от
стадии и течения болезни; - особенности личности больного и его отношение к болезни;
- согласие или отказ от реабилитационных мероприятий;
- взаимоотношения врача и больного;
- выбор форм и методов немедикаментозного лечения.
Медицинская и психологическая реабилитация содействуют социальной реабилитации больного, восстановлению его нормальных взаимоотношений в обществе, прежде всего в сфере труда. В результате преодолевается связано с болезнью или инвалидностью чувства социальной неполноценности, устраняется чрезмерное внимание больного к своему заболеванию.
Педагогическая реабилитация предусматривает меры воспитательного характера, особенно в отношении больных детей. Это выработка психологической уверенности в собственной полноценности.
Социально-экономическая реабилитация решает комплекс мероприятий по обеспечению больного или инвалида жильем и пенсией.
Профессиональная реабилитация обеспечивает обучение больных доступными формами труда и овладения необходимыми навыками.
Бытовая реабилитация направлена на обеспечение инвалида протезами, средствами передвижения и обучения элементов самообслуживания.
Физическая реабилитация занимает одно из основных мест в комплексе реабилитационных мероприятий, основанная на широком использовании средств физической культуры и направлена на:
- лечение травм и заболеваний;
- профилактику осложнений;
- восстановление психологической сферы больного;
- восстановление бытовых и трудовых навыков.
Особенность этого метода заключается в использовании основной биологической функции организма — движения — стимулятора роста, развития и формирования организма.
Основные принципы реабилитационных мероприятий — предупреждение инвалидности путем проведения полноценного лечения основного заболевания и шагнет восстановительное лечение на постклиническом этапе реабилитации.
Наиболее благоприятные условия для постклинической реабилитации создаются на курортах и в санаториях, где движение, солнце, воздух и вода выступают как комплекс мероприятий для оздоровления больного.
Реабилитация больных с тяжелыми функциональными нарушениями может осуществляться в отделениях восстановительной терапии НИИ, клиниках медицинских университетов, госпиталях для инвалидов войны, районных клиниках и поликлиниках, загородных отделениях больниц восстановительного профиля, специализированных санаториях, специальных школах-интернатах (для детей, больных полиомиелитом, ДЦП , со сколиотической болезнью), лечебных курортах бальнеологического профиля, лечебно-физкультурных диспансерах, центрах здоровья.
На эту тему:
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: