Слабоумие (деменция) — стойкое, малозворотне снижение интеллектуальной деятельности, обусловленное атрофическими процессами в центральной нервной системе. Различают два основных вида старческого слабоумия — болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция (они могут сочетаться).

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание с отмиранием клеток головного мозга, характеризующееся прогрессирующим нарушением интеллектуальных и когнитивных функций (познавательных — память, речь, ориентация во времени и пространстве, зрительное восприятие, абстрагирование и др.) с постепенной утратой ранее приобретенных знаний и навыков, способности к самообслуживанию. Изменения мозга при болезни Альцгеймера включают отложение белка бета-амилоида вокруг нейронов с образованием бляшек и внутри них, а также наличие бета-амилоида в спинномозговой жидкости.

Сосудистая деменция (дисциркуляторная энцефалопатия) связана с различными формами патологии сосудов головного мозга. У людей пожилого возраста на фоне атеросклероза мозговых артерий и частой АГ, аритмии сердца, сердечной недостаточности учащаются нарушения кровоснабжения головного мозга.

Проявления сосудистой деменции существенно не отличаются от болезни Альцгеймера. Вместе с тем, в отличие от дегенеративного необратимый характер процесса при болезни Альцгеймера можно в определенной мере предотвратить возникновение и прогрессирование сосудистой деменции у пожилых людей за счет здорового образа жизни (режим питания, отказ от курения и т.д.), правильного лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности , длительного приема малых доз аспирина, танакан и других мероприятий.

Факторы риска болезни Альцгеймера:

  • Возраст: после 65 лет — 10% больных, в 85 лет -50%.
  • Наследственный анамнез у половины больных. Чаще в семьях, в которых рождались дети с болезнью Дауна.
  • Повреждения мозга, в том числе вследствие повторных наркозов.
  • Низкий уровень общего образования и социально-экономического статуса.

Для простого определения наличия и степени умственных расстройств можно использовать «Тест рисования часов». Задача: нарисовать на чистом листе круглые часы с цифрами на циферблате и чтобы стрелки часов показывали время, например, без пятнадцати два. Ошибки оценивают количественно по 10-балльной шкале:

  • 10 баллов-норма;
  • 9 баллов — незначительные неточности размещения стрелок;
  • 8 баллов — выразительные ошибки в размещении стрелок;
  • 7 баллов — стрелки показывают совершенно неправильное время;
  • 6 баллов — стрелки не выполняют свою функцию (например, нужно время обведен кружком);
  • 5 баллов — неправильное размещение цифр на циферблате;
  • 4 балла — утрачена целостность часов, часть цифр отсутствует или находится вне круга;
  • 3 балла цифры и циферблат не связаны друг с другом;
  • 2 балла — больной безуспешно пытается выполнить инструкцию;
  • 1 балл — больной не делает попыток выполнить инструкцию.

Проявления болезни Альцгеймера

Начальное и мягкая стадии болезни нередко могут быть расценены, как нормальный процесс старения.

Нарушение памяти, когда больной часто забывает о назначенной встрече, имя знакомого или домашний адрес. Возникают трудности с выполнением семейных обязанностей (человек забывает, о еде, что варится на плите или о включенной утюг; в более тяжелых случаях она не может приготовить пищу, забывает о ее потребления).

Нарушение речи, когда пациент забывает нужные слова.

Плохая ориентация во времени и пространстве (при этом человек не может найти дорогу домой, путает времена года и периоды суток и т.д.). Отсутствие самокритичности, когда пациент может надеть на одну ногу два чулка, либо выйти из дома напиводягнутим.

Нарушение понимания абстрактных понятий, например, больной не понимает значение празднования дня рождения.

Больной кладет вещи в необычные места (пульт от телевизора в холодильник и т.п.). У него резко меняется характер, наблюдаются быстрые и непредсказуемые перемены настроения. Также при этом заболевании часто отмечается апатия, страх, потеря оптимизма и пассивность.

Стадии болезни Альцгеймера

1 — нарушения памяти, особенно краткосрочной, и узнавания чисел забыванием названий простых предметов, потеря интереса к ранее любимых прав; проявления нарушения здравого смысла и некритического отношения к себе; признаками депрессии и агрессии.

2 — больной не узнает близких; теряет ориентацию в знакомых местах, не может выполнять простые ежедневные действия по самообслуживанию (одевание, уборка, приготовление пищи и т.д.); возможны галлюцинации и бессонница.

3 — полная потеря памяти, невозможность узнавать членов семьи и понимать слова, нарушение при глотании, недержание (неспособность управления процессами мочевидилення и дефекации). Такой пациент требует постоянного надзора.

Профилактика возникновения и прогрессирования старческого слабоумия:

  • Соблюдение принципов здорового образа жизни.
  • Профилактика стрессов.
  • Поддержание высокой активности умственной деятельности (например, у людей, знающих иностранные языки, болезнь возникает существенно реже).
  • Адекватная физическая активность и питание, различные виды лечебной физкультуры для улучшения кровоснабжения и функционирования головного мозга (например, упражнения для мышц аппарата глаз способствуют улучшению когнитивных функций).
  • Применение медикаментозных средств для улучшения функционирования коры мозга (ингибиторы ацетилхолинэстеразы — амиридин, ривастигмин, галантамин и его кровоснабжения (например, аспирин, пентоксифиллин, экстракт гинкго билоба-танакан), а также для адекватного лечения имеющихся заболеваний (артериальной гипертензии, атеросклероза, сахарного диабета, анемии и других). Кроме того применяют препараты селена, ноотропы.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.