Аллергические заболевания (АЗ) в современных условиях являются одними из наиболее распространенных заболеваний и представляют большую медицинскую и социальную проблему. При этом на фоне общего увеличения аллергических заболеваний, наблюдается также рост аллергических реакций к аллергенам насекомых, к которым относятся и аллергены тараканов (АлТ). Чаще всего аллергия к тараканам встречается среди пациентов с бронхиальной астмой (БА) и аллергическим ринитом (АР).

Аллергологическое обследование 236 пациентов с бронхиальной астмой и / или аллергическим ринитом (основная группа) и лиц без аллергических заболеваний (контрольная группа) выявило: аллергический ринит был диагностирован у 53,4% больных, бронхиальная астма — у 30,1%; сочетание БА с АР имело место у 16,5% обследованных. Схема обследования лиц включала: сбор аллергологического анамнеза, кожное тестирование с аллергенами, определение уровня общего иммуноглобулина Е (IgE) в сыворотке крови, оценка функции внешнего дыхания). При сборе анамнеза учитывались наличие или отсутствие тараканов в жилых и рабочих помещениях в настоящее время или в прошлом, эффект от контакта с ними. Для постановки кожных проб использовались аллергены рыжего немецкого, черного американского и черного мадагаскарского тараканов, домашней пыли (ДП), клещей, перо подушек, шерсти домашних животных, пыльцевые аллергены.

Специфическая иммунотерапия (СИТ)  проводилась среди 42 человека (основная группа), а комплексным аллергеном ГП — 38 больным (контрольная группа) БА или АР в период ремиссии АЗ классическим парентеральным методом. Результаты лечения больных оценивались после 12-месячного курса СИТ АлТ или аллергеном ГП по динамике клинико-функциональных показателей, характеризующих ход БА и АР, данных кожного тестирования с соответствующими аллергенами и уровня концентрации общего IgE в сыворотке крови.

Распространенность аллергии и других аллергенов жилья

Кожные тесты с аллергенами тараканов обнаружили аллергию к ним у 39% обследованных, то есть более чем у каждого третьего исследуемого лица. Несколько чаще оказывалась аллергия к аллергену черного американского и рыжего немецкого тараканов, реже — у черного мадагаскарского или 2-3 аллергена тараканов одновременно, что могло свидетельствовать о наличии общих антигенов у разных видов тараканов, есть перекрестные аллергии между ними и т.д.

В отличие от этого у лиц без клинических признаков аллергических заболеваний, аллергия к тараканам выявлена с помощью кожных проб лишь у 5,6% обследованных, что может связываться или со скрытой аллергией к тараканам, либо с ложно-положительными результатам кожного тестирования. Итак, полученные данные подтверждают высокую информативность и специфичность кожных тестов с аллергенами различных видов тараканов.

Значительный интерес, на наш взгляд, имело изучение частоты возникновения аллергии к тараканам при различных формах аллергических заболеваний. Так, аллергия у хотя бы одного из АлТ диагностирована нами у 38% пациентов с бронхиальной астмой, 35,7% больных аллергическим ринитом и в 51,3% обследованных с сочетанием БА и АР.

Нами также была определена частота развития аллергии к различным видам тараканов у больных с отдельными формами аллергических заболеваний. При этом частота регистрации аллергии к различным видам тараканов колебалась при бронхиальной астмой и / или аллергическим ринитом от 1,4% до 12,8% случаев. При АР и БА чаще диагностировалась повышенная чувствительность к одному из видов тараканов и реже до 2-3 АлТ. Сочетание БА и АР чаще сопровождалось развитием гиперчувствительности (ГЧ) до нескольких видов тараканов.

В 75% обследованных нами лиц с БА и / или АР и ГЧ к АлТ преобладала множественная аллергия к различным аллергенам жилья. Поэтому очень важно выявить лиц с положительными результатами кожных проб с аллергеном ДП и отрицательными результатами кожного тестирования с аллергенами клещей, перо подушек, аллергенами домашних животных и т.д. Так, у 22,8% пациентов с положительными кожными пробами к аллергену ГП была обнаружена аллергия именно к тараканам, а не к клещей (основные аллергены ДП), аллергена перья подушек или аллергенов животных. Следовательно, почти у каждой четвертой лица аллергия к комплексному аллергена ГП была обусловлена АлТ, что дополнительно подчеркивает роль этих насекомых в развитии и прогрессировании бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Таким образом, аллергены бытовых насекомых (клещей и тараканов) следует считать главным аллергизирующим фактором при аллергических заболеваниях органов дыхания. Именно поэтому при обследовании больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом следует проводить дополнительное кожное тестирование пациентов с помощью кожных тестов с использованием отечественных аллергенов рыжих и черных тараканов.

Эффективность специфической иммунотерапии аллергенами тараканов

Положительный клинический эффект СИТ в целом для бронхиальной астмы и аллергического ринита чаще наблюдался в основной (лечение АлТ) группе, чем в контрольной (лечение комплексным аллергеном ДП). Так, у 85,7% лиц основной и в 76,3% контрольной групп после 12-месячного курса СИТ аллергенами были достигнуты отличные, хорошие или удовлетворительные результаты лечения, о чем свидетельствовало снижение количества обострений БА и АР и их тяжести, уменьшения потребности в медикаментозных средствах при возникновении обострений аллергических заболеваний, трансформация более тяжелых форм в менее тяжкие, достижение длительного контроля над их клиническим течением т.д. Кроме суммарной оценки результатов проведения СИТ АлТ или аллергеном ГП у больных аллергическими заболеваниями нами были отдельно оценены клинические результаты лечения лиц основной и контрольной групп при БА и АР. Они оказались почти одинаковыми в обеих группах и при обеих формах аллергических заболеваний.

С целью изучения эффективности СИТ аллергенами тараканов и ГП мы также изучили динамику изменений результатов кожных проб с соответствующими аллергенами. Так, после проведения СИТ АлТ у пациентов с БА и АР результаты кожных проб имели тенденцию к снижению. В целом снижение интенсивности кожных проб после 1 года проведения СИТ АлТ произошло в 42,9% обследованных данной группы.

СИТ АлТ, по нашим данным, в меньшей степени повлиял на результаты кожных тестов с этими аллергенами у лиц, получавших СИТ аллергеном ГП. Таким образом, проведение СИТ АлТ даже уже через год существенно снижает чувствительность к этим аллергенам по данным кожного тестирования (42,9% в основной против 15,8% в контрольной группах).

Поскольку АлТ входят в состав комплексного аллергена ГП, мы оценили также динамику результатов кожных проб с этим аллергеном у больных основной и контрольной групп. Соответствующие данные приведены на рисунках 4 и 5. После проведения больным СИТ как АлТ, так и аллергеном ГП выраженность гиперреактивных и выражено положительных результатов кожных проб у них имела тенденцию к снижению. В целом снижение интенсивности кожных проб к аллергену ГП после года проведения СИТ АлТ произошло лишь у 21,4% обследованных данной группы.

У пациентов контрольной группы, получавших СИТ аллергеном ГП, эта тенденция была значительно заметнее. Да, у них статистически достоверно в 3 раза уменьшилась частота гиперреактивных реакций на аллерген ДП и в 1,5 раза — частота выражено положительных реакций благодаря их перехода в категорию положительных и сомнительных. Следовательно, проведение СИТ аллергеном ГП также уже через год приводит к существенному снижению ГЧ в соответствующие аллергенов по данным ПТ (21,4% в основной против 42,1% в контрольной группе).

С целью оценки эффективности СИТ аллергенами тараканов и ГП мы также определяли уровень общего IgE сыворотки крови больных до и через 12 месяцев после 1-го курса лечения аллергенами. Так, к проведению СИТ в основной группе у 61,3% больных уровень общего IgE был повышенным несмотря на состояние ремиссии АЗ. Почти аналогичные результаты были получены нами и при обследовании лиц из контрольной группы, среди которых уровень общего IgE был повышен у 66,7% обследованных. После проведения СИТ АлТ или аллергеном ГП повышенный уровень общего IgE сыворотки крови снизился до нормы только в 26,3% пациентов основной и у 22,2% больных контрольной группы. Кроме того, в 15,89% лиц основной и у 11,1% контрольной групп нормальный к проведению СИТ аллергенами уровень общего IgE стал через год выше нормы. Следовательно, этот показатель вряд ли можно использовать для оценки эффективности СИТ аллергенами.

Безопасность специфической иммунотерапии аллергенами

Важное место при проведении СИТ аллергенами занимает проблема ее безопасности. Во время проведения СИТ мы не наблюдали никакой тяжелой местной или системной реакции на введение аллергенов, а нетяжкие побочные реакции возникали одинаково часто при проведении СИТ АлТ и аллергеном ГП. Так, только в 7,1% пациентов основной (СИТ АлТ) и у 10,5% лиц контрольной (СИТ аллергеном ДП) группы был отмечен развитие легких местных побочных реакций в виде гиперемии кожи, локального отека и зуда в месте инъекции, которые не требовали проведения специальных медицинских мероприятий. Кроме того, нами наблюдался один случай легкой системной реакции (заложен нос, чихание, насморк) и один случай системного побочной реакции средней тяжести (затрудненное дыхание, сухой кашель, крапивница). Следовательно, общее количество случаев побочных реакций в наших наблюдениях составила 9,5% при проведении СИТ АлТ и 13,2% при применении аллергена ГП. Следует добавить, что развитие этих реакций не помешал дальнейшему проведению СИТ аллергенами.

Выводы:
1. Проблема аллергии к тараканам у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом является современной и актуальной.
2. Для диагностики аллергии к тараканам у больных с аллергическими заболеваниями следует проводить кожный прик-тест с соответствующими аллергенами.
3. При обнаружении повышенной чувствительности к аллергенам тараканов больным показано проведение специфической иммунотерапии этими аллергенами.
4. Специфическая иммунотерапия является достаточно эффективным и безопасным методом лечения больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом с аллергией к тараканам. Этот метод хорошо сочетается с фармакотерапией и может проводиться в амбулаторных условиях под контролем врача-аллерголога.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.