Аллергическая патология — одна из актуальных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здравоохранения, аллергические заболевания (АЗ) занимают одно из первых мест в структуре заболеваемости. У 20% населения Европы проявляются различные аллергические реакции, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах их количество достигает 40-50% . По прогнозам Европейской комиссии по аллергологии, в XXI веке аллергией может болеть около половины населения земного шара.

Успехи фундаментальных разделов биологии и медицины, понимание природы аллергии, создание новых средств его лечения и профилактики, течение аллергических заболеваний за последнее время стало существенно тяжелее, что приводит к увеличению временной нетрудоспособности, инвалидизации населения, снижение качества жизни. Поэтому своевременная диагностика, понимание механизмов, лежащих в основе развития АЗ, позволят более адекватно оценивать необходимый в каждом конкретном случае объем терапевтической помощи и избежать клинических ошибок.

Лечение аллергических заболеваний должно быть комплексным и иметь две главные цели: контроль аллергического воспаления (системная и местная фармакотерапия) и коррекция иммунного ответа (элиминация аллергенов, повлекших развитие АС, и специфическая иммунотерапия).

Важным моментом в лечении аллергических заболеваний является борьба с неблагоприятными факторами внешней среды и образовательные программы.
Полное исключение или максимальное ограничение контакта пациента с экзоаллергены является важным звеном в терапии аллергических заболеваний. Элиминация эпидермальных, пищевых и лекарственных аллергенов, как правило, не вызывает трудностей. Полностью устранить контактирования с бытовыми, пыльцевыми аллергенами невозможно, поэтому разработаны средства для уменьшения воздействия этих аллергенов на больного, эффективно применяется специфическая иммунотерапия (СИТ) и фармакотерапия. Сочетание СИТ и фармакотерапии позволило существенно расширить показания к СИТ и повысить эффективность ее применения.

Целью нашей работы было изучение эффективности комбинированного лечения (сочетание СИТ и фармакотерапии) у больных аллергической бронхиальной астмой (БА).

Исследование проводилось в аллергологическом кабинете детской поликлиники. В исследовании принимали участие 50 больных бронхиальной астмой легкого персистирующего течения.

В исследование включались лица (мужчины и женщины) в возрасте от 15 до 35 лет, у которых частота, тяжесть симптомов, наличие положительных кожных проб (прик-тест) на бытовые аллергены и функциональные показатели позволяли проведения СИТ. Течение заболевания у этой группы больных характеризовался легкими периодическими симптомами, которые возникали не чаще пяти раз в неделю в течение дня и не более одного раза в неделю в ночные часы. Приступы удушья, как правило, исчезали после приема 2-агонистов короткого действия, функция внешнего дыхания существенно не нарушалась: отклонение объема форсированного выдоха за 1-ю секунду (ОФВ1) и пиковой скорости выдоха (ПСВ) от нормативных показателей у всех пациентов не превышали 20%. Обязательным условием для включения в исследование было также письменное согласие пациента.

Причины для исключения из исследований: беременность женщины, разнообразные сопутствующие заболевания в стадии субкомпенсации и декомпенсации, острые инфекции верхних и нижних дыхательных путей, проблемы при контакте во время исследования, желание больного.

До начала проведения специфической иммунотерапии все пациенты находились под наблюдением в течение одного месяца (вводный период) и получали стандартную базисную терапию (кромогликат натрия в дозе 80 мг или ингаляционные кортикостероиды: беклометазона дипропионат, флутиказона пропинат). Кроме того, в случае необходимости пациенты получали короткодействующие 2-агонисты.

Пациенты, отобранные для СИТ, были разделены на две группы по соответствующим половозрастным признакам и клинико-аллергологическими параметрами.

В первую (основную) группу вошло 25 человек, во вторую (контрольную) — также 25 человек.

Больные первой группы получали СИТ в сочетании со стандартной базисной терапией; дозировку лекарств со временем менялось. В контрольной группе больным проводили стандартную фармакотерапию.

При проведении СИТ использовали классический метод введения аллергенов, повлекших аллергическое заболевание. Начальная доза аллергена определялась индивидуально с учетом алергометричного титрования на коже (как правило, это было разведение 1:10), заканчивали введением разбавлен аллергена. Поддерживающей дозой была максимально переносимая количество аллергена (от 0,4 до 0,6 мл), которая вводилась пациентам 1 раз в месяц в течение 36 месяцев. У всех пациентов после вводного периода была продолжена стандартная медикаментозная терапия. Оптимальные дозы ингаляционных кортикостероидов определяли с учетом клинических симптомов и индекса вариабельности пиковой скорости выдоха. Ежемесячно суточные дозы противовоспалительных средств пересматривались и при положительном БА снижались («ступенька вниз»). Если в течение двух недель после снижения дозы увеличивалась потребность в сальбутамол или индекс вариабельности ПСВ превышал 20%, терапию базисными препаратами возвращали к начальному уровню («ступенька вверх»).

Критерии эффективности. Эффективность СИТ в сочетании с фармакотерапией больных БА в сопоставимых группах оценивали через 1, 2 и 3 года лечения, учитывая динамику симптомов заболевания, потребность в короткодействующих 2-агонисты, темп снижения дозы противовоспалительных препаратов, возможности их полной отмены, показатели ОФВ1, вариабельности ПСВ. Динамику клинических симптомов оценивали по дневнику самонаблюдения, который больные вели на протяжении всего исследования. Оценивали количество дней в месяц с симптомами БА, частоту и тяжесть дневных и ночных симптомов БА по 4-балльной шкале, потребность в короткодействующих 2-агонистах в неделю. Результаты врачебного наблюдения оценивали по известной в аллергологии 4-балльной шкале (Г. Б. Федосеев, 2001). Отличные результаты (4) — отсутствие симптомов заболевания, потребности в медикаментах; добрые (3) — значительное уменьшение симптомов и снижение доз лекарственных препаратов более чем на 50%; удовлетворительные (2) — уменьшение симптомов и уменьшение потребности в лекарственных препаратах менее чем на 50 %; неудовлетворительные (1) — отсутствие эффекта.

Шкала балльных симптомов:
0 — отсутствие симптомов;
1 — приступы удушья или одышка только при физической нагрузке;
2 — приступы удушья, одышка наблюдается большую часть дня, затрудненное выполнения повседневной работы;
3 — за одышки больной не способен выполнять повседневную работу.

Шкала ночных симптомов:
0 — отсутствие симптомов;
1 — симптомы вызывают одноразовое или раннее пробуждение;
2 — пробуждение 2-3 раза через приступы удушья (кашля).
3 — большую часть ночи беспокоят приступы удушья (кашля).

На основе результатов ежедневного мониторинга ПСВ посредством пикфлоуметра утром (7.00-8.00) и вечером (19.00-20.00) рассчитывался индекс суточной вариабельности ПСВ. Кроме того, оценивали этот показатель за неделю.

Кроме эффективности лечения нами также оценивалась частота и выраженность побочных эффектов при проведении СИТ. Все побочные эффекты подразделялись на местные и общие согласно рекомендациям ВОЗ по СИТ (2000). Оценку проводили как при наращивание дозы, так и в период поддерживающей терапии.

В работе использовались общепринятые в медико-биологических исследованиях методы вариационной статистики и корреляционного анализа (С. Н. Лапач и др., 2000).

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что через 2 месяца после начала комбинированной терапии наблюдалась четкая положительная динамика снижения частоты симптомов бронхиальной астмы и потребности в применении короткодействующих 2-агонистов. При комбинированной терапии положительная динамика течения бронхиальной астмы была значительно быстрее и становилась статистически значимой уже через 12 месяцев. Причем в процессе СИТ состояние больных с бронхиальной астмой прогрессивно улучшалось: через 36 месяцев лечения симптомы бронхиальной астмы наблюдались в основной группе в 2,7 раза реже, а необходимость в применении сальбутамола уменьшалась в 3,5 раза по сравнению с группой, которая не получала СИТ (р <0,05).

Эффективность лечения больных с бронхиальной астмой, получавших СИТ, увеличивалась через 12, 24, 36 месяцев, в то время как в группе, где не получали СИТ, статистически достоверная динамика из аналогичный промежуток времени отсутствует. Такая же закономерность наблюдается и в динамике частоты симптомов БА и потребности в 2-агонистов короткого действия. Клиническое улучшение состояния больных также сопровождается увеличением проходимости бронхиального дерева, начиная с 12-го месяца и до конца исследования.

Тенденция положительной динамики ОФВ1 наблюдается и в группе, которая не получала СИТ, но разница по сравнению с исходным уровнем статистически незначимый (р> 0,05).

Клиническая эффективность СИТ у больных с бронхиальной астмой подтверждается темпами снижения потребности в базисной противовоспалительной терапии. В группе больных, получавших СИТ, противовоспалительные препараты отменялись уже в начале лечения (через 4 месяца), в контрольной группе — только через 8 месяцев. Через 12 месяцев проведения СИТ в 45,3% больных не возникало потребности в фармакопрепаратов, тогда как в группе, где не получали СИТ, потребность в препаратах хранилась у 91,7% больных (р <0,05). Через 24 месяца проведения СИТ 76,2% пациентов основной группы обходились без фармакопрепаратов, в контрольной группе у 37,7% пациентов повышалась доза противовоспалительных препаратов за ухудшения контроля над течением БА (увеличение потребности в 2-агонисты, рост индекса вариабельности ПШВ) (р <0,05). Через 36 месяцев наблюдения 80,5% больных, получавших поддерживающие дозы аллергенов, не нуждались в дополнительных фармакопрепаратов, в контрольной группе — только 11,7% (р <0,05).

Кроме того, в процессе проведения СИТ снижалась специфическая гиперчувствительность к аллергенам, повлекших АЗ. В основной группе диаметр инфильтрата уменьшился с 11,7 ± 0,36 мм до 2,56 ± 0,37 мм (р <0,01), в контрольной группе такой тенденции не наблюдалось (р> 0,05).

Местные реакции (гиперемия, инфильтрат в месте введения аллергена меньше 15 мм в диаметре, зуд) были зарегистрированы в 4,5% больных. При появлении местных реакций не возникало потребности в отмене СИТ: просто при следующих введениях корректировалась доза антигена. Системные реакции (в виде легкого обострения бронхиальной астмы с положительным ответом на бронхолитики) были зарегистрированы у 1,7% больных. При возникновении системных реакций доза аллергена уменьшалась на один порядок и вводилась по более «пологой» схеме.

Выводы и перспективы дальнейших разработок:

1. Комбинированная терапия больных бронхиальной астмой легкой песистуючого течения с включением специфической иммунотерапии является высокоэффективным методом лечения. Такая терапия намного эффективнее, чем лечение больных с подобным течением БА исключительно средствами фармакотерапии.

2. Положительная динамика в течении бронхиальной астмы развивалась быстрее в группе, получавшей СИТ, и становилась статистически значимой через 12 месяцев наблюдения.

3. В группе, получавшей СИТ, клиническое улучшение состояния больных сопровождалось увеличением проходимости бронхиального дерева.

4. Наблюдалась выраженная тенденция к уменьшению потребности в бронхолитиков для снятия острых симптомов в группе, получавшей СИТ. В контрольной группе достоверной тенденции в уменьшении потребности короткого 2-агонистах не отмечено.

5. Подобный подход в лечении бронхиальной астмы легкого персистирующего течения позволяет достичь стойкого клинического эффекта, снизить или полностью отменить базисную медикаментозную терапию в 80,5% больных через 36 месяцев наблюдения (в контрольной группе — лишь в 11,7% больных).

6. Снижение кожной чувствительности к аллергенам в процессе проведения СИТ может рассматриваться как объективный критерий эффективности иммунотерапии.

7. Специфическая иммунотерапия является безопасным методом лечения аллергических заболеваний (местные реакции были зарегистрированы у 4-5% больных, легкие системные реакции — в 1,7%).

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.