Аллергический диатез у детей обусловливает предрасположенность к затяжным воспалительным процессам и развитию аллергических реакций.
Диатез, или аномалия конституции, как донозологический состояние отчетливо проявляется у детей грудного, раннего и дошкольного возраста, когда чаще всего наблюдаются возрастно-специфические дисфункции интенсивного роста, развития и созревания. Именно в эти возрастные периоды необходим индивидуальный подход к организации питания, режима воспитания, проведения профилактических прививок (у детей с диатезами без соответствующей подготовки к прививкам два-три раза чаще наблюдаются осложнения и тяжелые реакции), предотвращения развития различных заболеваний и особенностей лечения в случае их возникновения у ребенка, учитывая состояние метаболических, иммунологических, эндокринных и других особенностей организма. При отсутствии реабилитационно-профилактических мероприятий у детей до 5-7 лет под влиянием тех или иных неблагоприятных факторов, а также из-за незрелости у них органов и систем предрасположенность (диатез) трансформируется в заболевание.
Определение у ребенка диатеза, то есть склонности к заболеваниям, помогает планированию и осуществлению рекомендаций по профилактике возможных в будущем заболеваний у ребенка. Своевременное проведение профилактических мероприятий способствует предотвращению перехода особенностей функций, обусловливающих предрасположенность, в их разносторонние нарушения и трансформацию в патологию.
Аллергический диатез — это состояние предрасположенности к развитию аллергических заболеваний, возможности их возникновения. Фоновый, донозологический, скрытый, клинически без-или микросимптомний состояние, предопределяет готовность к аллергическим заболеваниям. Аллергический диатез — это минимальные отклонения, не являются равноценными заболеванию, но предшествующих ему. Появление клинических симптомов аллергических заболеваний (различных вариантов аллергодерматозов, респираторных или интестинального аллергозы) свидетельствует о трансформации аллергического диатеза у заболевания. В этих случаях уже не идет о диатез, в диагнозе указывается конкретная нозологическая форма аллергического заболевания. Следует заметить, что чем младше ребенок, тем более вероятен переход аллергического диатеза у аллергическую болезнь, учитывая неустойчивость и незрелость иммунологических, метаболических и других процессов, которые интенсивно развиваются в раннем детском возрасте. Однако и в дальнейшем на протяжении всего детства такая трансформация диатеза также вероятна.
У детей с аллергическим диатезом, как правило, оказывается латентная или малосимптомно сенсибилизация к атопическим аллергенам. В первые два года жизни, особенно на первом году, чаще наблюдается сенсибилизация к пищевым аллергенам (яйца, коровье молоко, рыба, икра, мед, цитрусовые, морковь, клубника, красные яблоки и др.), значительно реже — к лекарственным аллергенов (антибиотики , сульфаниламиды, новокаин и пр.). После двух лет может сформироваться сенсибилизация к бытовым (домашняя пыль, особенно с клещевыми аллергенами, перо подушки), несколько позже — пыльцевых (цветочных, луговых трав, деревьев, кустов), химических (стиральные порошки, мыло, дезодоранты и т.д.) и инфекционных (бактериальных, вирусных, грибковых) аллергенов.
Этиология аллергического диатеза
Наследственная отягощенность, возрастные особенности ферментообразования и иммунологической защиты, воздействия внешней среды. Предрасполагающие факторы — неблагоприятные условия внутриутробного развития (токсикозы, нерациональное питание матери), гипоксия, родовая травма, внутриутробное и постнатальное инфицирование, массивная медикаментозная терапия, искусственное вскармливание ребенка.
Патогенез аллергического диатеза
Различают иммунную и неиммунную формы аллергического диатеза. При иммунной форме в основе изменений реактивности лежит гиперпродукция иммуноглобулинов Е (IgE), реагинов и другие иммунологические сдвиги. Часто эти изменения имеют транзиторный характер. Гиперпродукция IgE вызывается массивным поступлением в кровь антигена коровьевого молока при раннем введении искусственного вскармливания, низкой активности ферментов полостного пищеварения и высокой проницаемости слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а также недостаточности иммунного кишечного барьера (IgА). Истинно иммунная форма — это генетически детерминированная склонность к гиперпродукции IgE (атонический диатез), характеризуется более глубокими и стойкими изменениями реактивности организма, обусловливающими трансформацию аллергических реакций в аллергические болезни.
Патогенетически при аллергическом диатезе, как и аллергических заболеваниях, возможно формирование всех четырех типов аллергических реакций (по классификации Gell и Coombs).
Типы аллергических реакций
• I тип — гиперчувствительность немедленного типа — опосредуется IgE и IgG4-антителами. В развитии этой иммунной реакции участвуют Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги. Клетками-продуцентами IgE-антител является дифференцированные В-лимфоциты, а регуляторами синтеза этих антител является Т-лимфоциты. Макрофаги первыми получают информацию о антиген путем его захвата и преобразования соответствующими ферментами с последующей подготовкой к связыванию и индукции соответствующих иммунных реакций с лимфоцитами. Аллергические реакции немедленного типа чаще наблюдаются после воздействия таких атопических аллергенов, как пищевые, пыльцевые, бытовые, эпидермальные, а также после введения чужеродных сывороток, антибиотиков, сульфаниламидов и других лекарственных препаратов. За I типом аллергических реакций развиваются поллиноз, анафилактические реакции на укусы насекомых, анафилактический шок, атопический дерматит, атопическая бронхиальная астма.
• II тип — цитотоксический, комплементарный — характеризуется образованием антител к первичных или вторичных компонентов клеточных мембран и обусловлен взаимодействием антител с антигенами, фиксированными на мембранах клеток. При этом происходит активация системы комплемента, образуется цитотоксический комплекс, действующий на мембрану и повреждает клетку-мишень. Этот тип аллергических реакций чаще наблюдается при действии бактериальных, вирусных и медикаментозных аллергенов. Иногда за II типом может протекать и пищевая аллергия.
• III тип — иммунокомплексный — характеризуется образованием иммунных комплексов, содержащих иммуноглобулины различных классов и антиген. При этом типе аллергических реакций растворимые аллергены взаимодействуют с антителами в жидкостных системах с вовлечением в патологический процесс системы комплемента. При этом часто поражается соединительная ткань, а также органы, богатые капилляры (кожа, почки). Этот тип может развиваться после введения сывороток, антибиотиков, укусов насекомых и клинически проявляется в виде сывороточной болезни, гломерулонефрита и других иммунопатологических состояний.
• IV тип — гиперчувствительность замедленного типа — клеточно-опосредованный, обусловлен взаимодействием антигена и сенсибилизированных Т-лимфоцитов с последующим высвобождением из них лимфокинов, участвующих в межклеточных связях иммунных реакций и развития проявлений гиперчувствительности замедленного типа. Этот тип иммунопатологических реакций может развиваться после введения медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, анестетики).
По существующим данным возможно развитие аллергических реакций при V типу, при котором происходит взаимодействие антигенов с антителами — преимущественно иммуноглобулинами класса G. Этот тип аллергических реакций может развиваться при бронхиальной астме и атопическом дерматите.
Симптомы аллергического диатеза
Клинические проявления: аллергические реакции на пишу, медикаменты, вакцины, укусы, насекомых, повторные эпизоды обструктивного синдрома при ОРВИ, непродолжительные изменения кожи (конституциональный дерматит), изменения слизистых оболочек, «географический» язык. Дети бледные, отличаются неустойчивым аппетитом, неравномерным увеличением массы тела, нередко излишне возбудимы, раздражены, бывают вялые, малоподвижные, что отражает неустойчивость ЦНС и вегетативной нервной системы.
Все симптомы проявляются или усиливаются при переходе на искусственное вскармливание, после прививок, приема медикаментов и др. Отмечаются дефицит и снижение функциональной способности Т-лимфоцитов, преимущественно за счет Т-супрессорной субпопуляции, повышенная продукция IgE. В крови — эозинофилия, гипо- и диспротеинемия, снижение уровня альбуминов, гипохолестеринемия, гипергликемия, сдвиг кислотно-основного состояния в сторону ацидоза.
Диагностика аллергического диатеза
Диагностика аллергического диатеза основывается на выявлении аллергически отягощенной наследственности, легких транзиторных (преходящих) аллергических реакций у ребенка в анамнезе. Это чаще кожные реакции на пищевые продукты, отдельные запахи, вакцины, медикаменты. При этом самочувствие и общее состояние ребенка не нарушаются. У некоторых детей наблюдается сухость кожи, иногда с небольшими участками шелушение, единичными себорейными чешуйками, эритемы на фоне общей бледности. В других детей отмечают усиленное потоотделение, повышенную влажность кожи, склонность к заприлостей при нормальном уходе, потницы, а также немотивированное непродолжительное повышение температуры тела в пределах 37,0 — 37,5 градусов по Цельсию, что связано с дисфункцией вегетативных механизмов, несовершенством терморегуляции. К проявлениям аллергические измененной реактивности также относятся повторные явления стеноза гортани и бронхообструкции при вирусно-бактериальных заболеваниях, особенности катарального синдрома при острых респираторных заболеваниях — приступообразный кашель, нередко требует проведения дифференциальной диагностики с коклюшем, физикальные изменения в легких, быстро проходят.
У большинства детей с этим диатезом имеют место «географический» рисунок слизистой языка, неустойчивый аппетит, склонность к зригувань и «неустойчивых» стула (немотивированные поносы, сменяющиеся запорами), дисбиоз ротоглотки и кишечника.
Перечисленные клинические проявления преимущественно не манифестни, одновременно несколько признаков наблюдаются нечасто. Большинство из них оказываются только при тщательном клнико-анамнестического обследование ребенка и не соответствуют картине аллергического заболевания, что и является обоснованием их трактовка как диатеза.
Лабораторными маркерами атопии являются эозинофилия, повышенный уровень общего сывороточного IgE и характерный дисбаланс между Т-хелперами I и II типов с повышением активности хелперов II типа. Типичны также пониженный уровень IgG и Т-лимфоцитов (преимущественно за счет Т-супрессоров), повышенное количество IgG4, интерлейкинов-5 и 10.
Следствием аллергического диатеза может быть развитие аллергического заболевания. Однако трансформации диатеза у заболевания можно предотвратить. Это во многом зависит от питания ребенка, начиная от рождения, условий и образа жизни ребенка и его семьи (двигательная активность, достаточное пребывание на свежем воздухе, устранение табакокурения членами семьи и т.д.).
Реабилитация и профилактика аллергического диатеза
Учитывая сущность аллергического диатеза, целесообразнее говорить не о лечении, а реабилитации и профилактических мероприятиях, способствующих предотвращению перехода диатеза в болезнь. В семьях с высоким уровнем аллергической отягощенности их проведения следует начинать еще до рождения ребенка и продолжать в дальнейшем в течение всего периода детства.
Чрезвычайно важным реабилитационно-профилактическим мероприятием является гипоаллергенные питания беременной и кормящей ребенка грудью, ребенка с минимальными признаками аллергического диатеза и даже при их отсутствии, но при наличии аллергического анамнеза у обоих родителей. Антигенное предохранения ребенка особенно необходимо в первые 2-3 года, когда интенсивно развиваются иммунная, эндокринная, пищеварительная и другие системы, формируется стереотип обмена веществ. В дальнейшем при отсутствии каких-либо аллергических проявлений возможно некоторое расширение диеты с осторожным постепенным введением новых компонентов пищи.
При соблюдении гипоаллергенной диеты в рационе ребенка не должно быть продуктов с высокой сенсибилизирующего активностью: орехов, какао, шоколада, меда, цитрусовых, грибов, рыбы, рыбной икры, крабов, любых консервов; подлежат ограничению в количестве все фрукты, ягоды и овощи с желто-красной окраской. Кроме того, из рациона ребенка должны быть исключены индивидуальные аллергены, на которые ребенок реагирует даже незначительными и непродолжительными симптомами (нередко это коровье молоко, пшеничная и овсяная крупы, картофель).
Важным реабилитационным мероприятием является раннее прикладывание ребенка к груди матери (в первые 30-40 минут после рождения) и длительное (до 1-1,5 года) грудное вскармливание при условии гипоаллергенного питания матери. При отсутствии материнского молока для вскармливания применяются гипоаллергенные молочные (гидролизованные) и соевые смеси. Соки, фруктовое пюре и прикорм детям с аллергическим диатезом следует вводить на 1-2 месяца позже сроки, общепринятые для детей без проявлений диатеза.
В реабилитации детей с аллергическим диатезом существенное значение имеет гипоаллергенный быт, предусматривающий максимально возможное устранение домашнего и книжного пыли, отсутствие в помещении животных, птиц, аквариумов с рыбками.
Особое внимание следует уделять раннему выявлению и санации очагов инфекции, способствует элиминации инфекционных аллергенов. Одновременно это способствует уменьшению частоты воспалительных заболеваний и потребности в назначении медикаментозных средств.
Плановые профилактические прививки могут проводиться по общепринятым календарем прививок, но с соответствующей подготовкой ребенка: за 1-3 дня до прививки и 3-5 дней после прививки назначается антигистаминное средство. Кроме того, во время проведения профилактических прививок необходимо тщательно придерживаться гипоаллергенной диеты. В отдельных случаях плановые профилактические прививки проводят по индивидуальному календарю, но также с соответствующей подготовкой.
В случае частых аллергических проявлений на коже, повторных обструкций дыхательных путей при респираторных заболеваниях в реабилитационной программы целесообразно включать и медикаментозные средства, в том числе антигистаминные препараты (5-7 дней), аскорутин, витамины А и Е, препараты кальция 2-3 недели ежеквартально течение одного года, препараты корня солодки (глицирам, сироп или отвар корня) — 1,5-2 месяца дважды в год.
В случаях отсутствия устойчивого эффекта от проведения элиминационных мероприятий при пищевой аллергии необходимо обследование состояния пищеварительной системы и при необходимости (ферментативная недостаточность, дисбиоз) — назначение ферментной терапии и пробиотиков.
При острых вирусно-бактериальных респираторных заболеваниях детей с диатезом с общепринятыми лечебных средств необходимо включать антигистаминные препараты. Вместе с тем не следует применять для ингаляций, растираний грудной клетки и ванны бальзамов с резкими запахами.
Для детей с аллергическим диатезом целесообразно проводить профессиональную ориентацию с выбором профессии, исключать контакт с причинно значимыми аллергенами.
Следует отметить, что в случае строгого соблюдения вышеуказанных мероприятий в первые 5-7 лет жизни у большинства детей наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям (аллергический диатез) не трансформируется в аллергические заболевания.
У большинства детей при щадящем режиме, исключении дополнительных антигенных раздражителей к 2—3 годам происходит становление ферментативной и иммунной систем, повышение барьерных функций кожи и слизистых оболочек. Аллергический диатез исчезает или переходит в скрытую форму. У детей с истинной иммунной формой аллергического диатеза при неблагоприятных воздействиях внешней среды и образа жизни диатез трансформируется в аллергические болезни (респираторные аллергозы, астма, экзема, нейродермит и др.).
На эту тему:
- Диатез у ребенка — стоит ли волноваться и что делать?
- Диатез у ребенка: причины, симптомы, профилактика
- Нервно-артритический диатез у детей — симптомы, причины и лечение
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: