Болезнь Паркинсона является одной из тех болезней, которые очень медленно открывают свои тайны перед человечеством. И хотя первые попытки лечения этой патологии датируются серединой XIX века, ее патогенез был расшифрован лишь во второй половине прошлого века. В 1957 г. Карлссон (Швеция) показал, что экспериментальная акинезия у животных уменьшается при назначении леводопы, а в 1960 г. Ерингер и Горникевич (Австрия) обнаружили недостаточность дофамина в головном мозге умерших, которые имели болезни Паркинсона. Патогенетическое лечение этой патологии применяется в мире почти 50 лет, но в нашей стране большинство врачей до сих пор не знакомы с современными принципами диагностики и лечения болезни Паркинсона.

С целью ознакомления неврологов с основными принципами ведения этой категории больных во Львове состоялась первая практическая школа по изучению болезни Паркинсона. Врачи имели возможность не только прослушать интересные и содержательные лекции, но и задавать вопросы, участвовать в разборе клинических случаев и осмотре пациентов.

Школа продолжалась три дня. В первый день рассматривались вопросы анатомии и физиологии экстрапирамидной нервной системы и современные методы диагностики экстрапирамидных нарушений. Во второй части врачи ознакомились с принципами дифференциальной диагностики синдрома паркинсонизма и шкалами, по которым определяется степень выраженности двигательного дефицита у пациента. Третья часть школы, состоявшейся 15 мая, была посвящена фармакотерапии болезни Паркинсона.

— До сих пор остается большое количество невыясненных вопросов, касающихся болезни Паркинсона. А практикующие врачи, к сожалению, вообще не знакомы с этой патологией. Следовательно, организация научно-практической школы для неврологов нашего региона чрезвычайно необходимым и полезным делом, за что хотелось бы поблагодарить в первую очередь главному специалисту Управления здравоохранения по неврологии Яношу Евгеньевичу Саноцкий и фармацевтической компании Boehringer Ingelheim. Надеюсь, что полученные в рамках этого мероприятия знания по диагностике и лечению болезни Паркинсона помогут врачам в их практической деятельности. Со своей стороны мы будем способствовать дальнейшему проведению подобных практических школ, в том числе по другим актуальным вопросам неврологии.

Глава представительства фармацевтической компании Boehringer Ingelheim Эмиль Цьорнер пожелал участникам школы плодотворной работы и кратко напомнил об основных направлениях работы компании:

— Фармацевтическая компания Boehringer Ingelheim имеет 150 дочерних компаний практически во всех странах мира и занимает сегодня 15 место по объему чистых продаж. Миссия нашей компании — разработка и внедрение инновационных лекарств для лечения самых сложных и актуальных заболеваний человечества. Ежегодно мы тратим более 1,7 млрд евро на научные исследования. Кроме того, Boehringer Ingelheim проводит научные семинары и конференции для врачей и провизоров, обеспечивает стипендиями молодых ученых.

Э. Цьорнер: не безразличной для нашей компании пациенты с болезнью Паркинсона, поэтому мы выступили организаторами и спонсорами первых западных практических школ по изучению болезни Паркинсона. Врачам известно, что компанией Boehringer Ingelheim выпускается один из самых перспективных препаратов для лечения этого заболевания — Мирапекс. Этот препарат широко используется во всем мире для терапии начальных и развернутых стадий болезни Паркинсона как в качестве монотерапии, так и для уменьшения дозы леводопы. Неврологи и их пациенты могут рассчитывать на поддержку компании Boehringer Ingelheim и в будущем.

Доцент кафедры неврологии Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, кандидат медицинских наук Юрий Александрович Матвиенко посвятил свой доклад фармакотерапии болезни Паркинсона. Его лекция длилась около двух часов, но врачи с большим интересом слушали об истории изучения этой патологии, о современных методиках лечения тяжелой и чрезвычайно актуальной недуга. Подытоживая доклад, Юрий Матвиенко ознакомил врачей с обобщенным алгоритмом лечения болезни Паркинсона.

— При выявлении заболевания на начальной стадии пациентам показана только психосоциальная поддержка и реабилитация. При появлении симптомов, ограничивающих повседневное функционирование, выбор тактики лечения зависит от возраста больного и степени неврологического дефекта. Пациентам в возрасте до 50 лет по возможности отсрочки применения леводопы назначается агонист дофаминовых рецепторов (Мирапекс) ± амантадин или ингибитор МАО-В (селегилин, расагилин) или холинолитики центрального действия (тригексифенидил, бензотропин и др.).

Ю.А. Матвиенко: Такая же схема показана возрастной категории 50-70 лет по умеренно выраженным неврологическим симптомам, если имеет место выраженный моторный и когнитивной дефект, в возрасте за 70 лет назначается леводопа в минимальной эффективной дозе (или в комбинации с агонистом дофаминовых рецепторов).

По ухудшения состояния в схему лечения добавляется леводопа или увеличивается ее доза, если препарат был назначен на предыдущем этапе. При появлении флуктуаций, дискинезий, нейропсихиатрических или вегетативных симптомов возможны следующие шаги:
— Коррекция схемы приема леводопы с переходом на формы замедленного высвобождения;
— Дополнение лечения ингибитором КОМТ (обратимые ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы — толкапон, энтакапон);
— Дополнение или коррекция дозы агониста дофаминовых рецепотрив, амантадина, селегилина;
— Назначение атипичных нейролептиков, симптоматических психотропных и вегетотропным препаратов.

По неконтролируемых флуктуаций, дискинезий, тремора единственным выходом является стереотаксичное нейрохирургическое вмешательство.
В конце лекции врачи ознакомились с несколькими историями болезни. Участники школы имели возможность осмотреть пациентов с синдромом паркинсонизма, собрать анамнез, провести диагностические пробы, оценить данные лабораторных и инструментальных исследований и в результате поставить диагноз.

В рамках школы были рассмотрены меры психосоциальной реабилитации пациентов с болезнью Паркинсона. Известно, что эти больные чувствуют себя узниками собственного тела, около 96% отмечают страх перед жизнью и 86% — неуверенность в себе. Итак, первоочередными являются налаживание контакта с пациентом и психологическая помощь. Внимание врачей привлекли к таким важным немедикаментозных мероприятий реабилитации, лечебная физкультура (для этих больных разработаны специальные комплексы упражнений) и диетотерапия.

Чтобы оценить уровень знаний участников практической школы, они могли такое задание. Просматривая документальный фильм, в котором проводилось детальное физикальное и неврологическое обследование пациентки с болезнью Паркинсона, врачи должны были ответить на целый ряд вопросов и охарактеризовать ее неврологический статус. Результаты опроса показали, что благодаря школе врачи получили всех необходимых знаний для диагностики и лечения этой серьезной патологии.

Как возникла идея проведения практической школы по вопросам паркинсонизма? С этим вопросом мы обратились к организатору данного мероприятия, главному специалисту по неврологии Управление здравоохранения Львовской областной государственной администрации Яноша Евгеньевича Саноцкий.

Я.Е. Саноцкий — Есть разновидности болезни Паркинсона актуальные для нашей страны?

— Эпидемиологические исследования болезни Паркинсона к сожалению, не проводились, следовательно, мы наверняка не знаем, сколько таких больных есть в нашей стране. На сегодня лишь в нескольких областях есть достоверные данные о распространении этой патологии. Судя по этим цифрам, уровень заболеваемости соответствует среднеевропейскому показателю. Но необходимо несколько лет целенаправленной работы, чтобы создать реестр пациентов с болезнью Паркинсона и узнать о настоящей распространенность патологии.

— Как можно охарактеризовать уровень оказания специализированной помощи пациентам с болезнью Паркинсона?
— До последнего времени патогенетическое лечение болезни Паркинсона по современным схемам проводилось только в нескольких специализированных центрах. Большинство неврологов в провинции считали эту патологию сосудистой и, указав диагноз «сосудистый паркинсонизм», назначали больным вазоактивные препараты, ноотропы и циклодол. Итак, некорректный диагноз становился причиной неправильного лечения и быстро прогрессирующего ухудшения состояния больного.

Поэтому крайне необходимым является обучение неврологов, ознакомление с современными взглядами на патогенез заболевания, основными методами диагностики, дифференциальной диагностики, лечения и реабилитации таких больных.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.