В мировой и отечественной педиатрии проблема аллергических заболеваний (АЗ) остается приоритетной на протяжении многих лет. С 2003 г. по данным ВОЗ, распространенность аллергий приобрела черты эпидемии и характеризуется ухудшением их клинической структуры. Участились случаи сочетанного течения бронхиальной астмы, в том числе с аллергическим риноконьюнктивитом: среди детей младшего возраста с 1,9 до 2,2%, а среди школьников — с 3,2 до 3,5%. Среди детей, больных атопическим дерматитом, риск респираторных аллергозов достигает 80%, а в 52% детей с обструктивными бронхитами оказывается сенсибилизация к аллергенам, источником которых является домашняя пыль, клещи, тараканы, домашние животные, и к другим неинфекционных агентов. У 41% детей найдено повышенный уровень иммуноглобулинов Е (IgE), которые являются генетическим маркером атопии. К сожалению, часто наблюдается поздняя диагностика бронхиальной астмы даже в семьях, где на нее болеют родители.

Основными причинами аллергической эпидемии ученые и практические врачи считают влияния мегаполисов: особенности субкультуры, ухудшение состояния окружающей среды, стрессовые нагрузки, нерациональное питание, бесконтрольное применение медикаментов, пассивное и активное курение и т.д. Поэтому наиболее действенными по улучшению эпидситуации являются профилактические меры.

Отбор путей профилактики определяется характером аллергенов, наличием факторов риска заболевания или сформированной патологии у ребенка.
В зависимости от времени формирования сенсибилизации и аллергических заболеваний различают 3 вида профилактики: первичную, вторичную и третичную.

Структура профилактики аллергических заболеваний на разных этапах онтогенеза ребенка

Улучшение качества жизни больных и предотвращению формирования другого, более тяжкого, аллергического заболевания и инвалидизации:

  • Проводится у женщин и / или детей с атопическим статусом. Атопия — это индивидуальная и / или семейная предрасположенность к синтезу IgE-антител в ответ на низкие дозы аллергенов, как правило, белковой природы, развивающихся типичных симптомов таких болезней, как астма, риноконьюнктивит или экзема;
  • Неспецифическая гипосенсибилизация (антигистаминные препараты) и / или специфическая иммунотерапия (СИТ). Во время беременности проводится только неспецифическая гипосенсибилизация и только по жизненным показаниям. СИТ при беременности противопоказана!

Первичная профилактики аллергических заболеваний у новорождённых детей

Первичная профилактика направлена на предотвращение сенсибилизации и предусматривает наряду с элиминацией аллергенов и предотвращение влияния других неспецифических факторов, таких как стресс, физическая перегрузка, поллютантов, иританты т.д.

Перинатальные факторы развития аллергии у новорожденных: отягощенный аллергологический (60-80%) и акушерский анамнез (поздние гестозы — 24,3%; затяжные роды и роды путем кесарева сечения — 11,4%), полипрагмазия во время беременности (55%), при кормлении грудью (70%; антибиотики — 14-15%, витамины — 10-14%) и у новорожденных (18,7%); комплекс неблагоприятных антенатальных факторов, нарушения микроэкологии кишечника (55,2%), злоупотребление женщины облигатными аллергенами (яйца, цитрусовые, шоколад, мед, цветные фрукты) во время беременности (41,4%) и кормления грудью (28,5%), позднее прикладывание к груди (64,3%), ранний переход на искусственное вскармливание (15, 7%), смешанное и искусственное вскармливание (40%), вредные привычки родителей (5,7%).


Зачастую, согласно результатам специфической алергодиагностики in vitro, пищевую сенсибилизацию у новорожденных вызывают коровье молоко (50%), мандарины (21,4%), рыба (17,9%), куриное яйцо (10,7%), гречневая (7,1%) и рисовая (7,1%) крупы, апельсины (7,1%).

Отдельными исследованиями доказано коррелятивная связь атопических заболеваний детей в неонатальном периоде с повышенным содержанием IgE в пуповинной / периферической венозной крови и пониженным уровнем сывороточного IgA. Проявления аллергии регистрируются в периоде новорожденности в 13,2% малышей. В структуре ее клинических форм преобладает токсическая эритема — 48,6%, опрелости — 34,2% и крапивница — 21,4%. Остальное составляют аллергическая энтеропатия (1,4%), аллергический васкулит (1,4%), детская экзема (1,4%).

Факторы риска развития аллергии у новорожденных и их профилактика

Первичная антенатальная профилактика базируется на таких патогенетических принципах. Известно, что аллергены (антигены) в организме человека распознаются Т-лимфоцитами (Th2-клетками). Пожилые циркулирующие Т-лимфоциты оказываются у плода с 18-й недели внутриутробного развития, поэтому материнские антигены за счет проникновения из амниотической жидкости через кожу и желудочно-кишечный тракт плода могут вызывать сенсибилизацию и формировать у него иммунную память уже на ранних стадиях. Сенсибилизация происходит путем образования комплексов антигенов с материнскими IgG. При этом низкие дозы аллергенов вызывают повышенную чувствительность, а высокие дозы аллергенов ассоциируются с развитием толерантности через индукцию высоких уровней материнских IgG.

Итак, во время беременности женщине с осложнениями в аллергологическом анамнезе целесообразно придерживаться гипоаллергенной диеты, избегать профессиональных вредностей; отказаться от табакокурения; ограничить применение фармакологических средств; снизить уровень экспозиции экзогенными аллергенами (в первую очередь — аллергенами домашней пыли, особенно пылевых клещей Dermatophagoides pteronyssinus, D . farinae); избегать вирусных и бактериальных инфекций; лечить осложнения беременности, сопутствующие аллергические и другие соматические болезни; корректировать дисбиотические оползни.


Первичная профилактика аллергий у детей в постнатальном периоде зависит от возраста ребенка, поскольку в грудном возрасте преобладают гастроинтестинальные формы аллергии (с кожным синдромом или без него), а у старших детей — респираторные. Но обобщающим принципом для ребенка любого возраста является предотвращение раннем контакта с аллергеном. Раннее прикладывание к груди и исключительно грудное вскармливание снижает риск развития аллергии у новорожденных. Следовательно, профилактика аллергий после рождения включает формирование пищевой толерантности или переносимости путем организации грудного вскармливания (грудное молоко содержит IL-10 и TGF-? (Цитокины, которые снижают риск развития аллергии), особенно в первые 4-6 мес жизни (рекомендации ESPACI [European. Society for Pediatric Allergology and Clinical Immunology — Европейского общества детских аллергологов и клинических иммунологов], ESPGHAN [European Society for Paediatic Gastroenterology, Hepatology and Nutrition — Европейского научного общества педиатров-гастроэнтерологов и нутрициологив] и Американской академии педиатрии);

Меры профилактики аллергии у детей

  • использование высококачественных адаптированных частично гидролизированных смесей;
  • категорического запрета употребления ребенком коровьего молока (вмещает более 20 видов аллергенных белков) и смесей из сои;
  • отказ с раннего, до достижения ребенком 6-месячного возраста, введение прикорма;
  • употребление кисломолочных адаптированных и неадаптированных продуктов

Не пищевые элиминационные меры профилактики аллергии у детей (ограничение ранних контактов ребенка с домашними, промышленными, инфекционными и другими агентами и аллергенами):

  • предотвращение контактам с домашними животными;
  • снижение острой респираторной и гельминтных-паразитарной заболеваемости;
  • прекращение пассивного курения и т.д.;
  • проведения превентивной фармакотерапии препаратами группы H2-гистаминовых блокаторов.

У детей Европейского региона на первом году жизни ведущее место среди пищевых аллергенов занимают белки коровьего молока (?-Лактоглобулин,?-Лактоглобулин, казеин), яйца (овальбумин, овомукоид), рыбы (М-паральбумин), а второе место — белки арахиса (перекрестная аллергия с бобовыми растениями: зеленый горох, соя, бобы, люпин и чечевица), злаков (глютен [глиадин]), пшеницы, кукурузы, реже риса и гречихи.

Аллергия может передаваться по наследству от родителей

С необходимостью назначения гипоаллергенной диеты матерям, кормящим грудью, соглашаются не все ученые. Так, эксперты комитета ВОЗ по профилактике аллергий считают уместным гипоаллергенные питания только тех беременных женщин, имеющих аллергические проявления и заболевания, или тех, которые забеременели от мужчин с осложнениями в аллергическом анамнезе. Ведь установлено, что риск развития аллергического заболевания у ребенка при наличии проявлений аллергического заболевания у обоих родителей составляет 40-60%. Если же у обоих родителей есть одинаковое аллергическое заболевание, риск увеличивается до 80%. Если аллергическое заболевание есть только у одного из родителей или у сестры или брата ребенка, риск составляет 20-40%, при наличии атопии у матери — 22-30%, у отца — 14-20%.

Отдельные иммунологи и паразитологи придерживаются точки зрения, что комплекс реакций, имеющих отношение к атопии (гиперпродукция IgE и эозинофилов), эволюционно сформировался для защиты организма от паразитов. При отсутствии своевременной действия соответствующих антигенов атопия не защищает, а приводит к развитию АЗ. Поэтому крайне важно соблюдать правила личной гигиены и не допускать контакта беременной женщины и грудного ребенка с домашними или дикими животными.


Вторичная профилактика направлена на предотвращение развития клинических проявлений аллергии у детей (несмотря на сенсибилизации, которая уже состоялась) и заключается в ранней и своевременной диагностике сенсибилизации, когда болезни еще нет. Проводится после сенсибилизации и развития начальных проявлений аллергии в течение первых 2 лет жизни. Лучшими средствами профилактики при этом является элиминация причинных аллергенов и проведения гипосенсибилизации путем применения антигистаминных препаратов или проведения СИТ.

Лечение и профилактика аллергии у детей

Третичная профилактика проводится уже при наличии развитого аллергического заболевания в любом возрасте, она направлена на предотвращение прогрессированию болезни, несмотря на клиническую манифестацию, и включает устранения аллергенов (пищевых, пыльцевых, бытовых) и неспецифических триггеров (острая респираторно-вирусная инфекция, чрезмерная физическая нагрузки, метеорологические условия, стрессовые ситуации), противовоспалительное базисную терапию, а также ознакомление пациента по правилам поведения в период стабильного течения заболевания и в период его обострения. Т.е. если у ребенка уже имеющиеся клинические признаки аллергических поражений кожи, носа, пищеварительного тракта и/или дыхательной системы, необходимо проводить профилактику обострений болезни и возможных осложнений.

Кроме элиминационных мероприятий как основных путей предотвращения аллергии у детей и организации здоровых условий жизни, на всех этапах профилактики следует вовремя применять фармакологические средства с гипосенсибилизирующий, антимедиаторною и противовоспалительным действием: антагонисты Н1-рецепторов гистамина и лейкотриенових рецепторов, а также фенспирид, стабилизаторы тучных клеток (кетотифен ). Например, широко используются противовоспалительные препараты гормонального и негормонального происхождения, вакцины и иммуномодуляторы. Высокоэффективной считается аллерген-специфическая иммунотерапия (аллерговакцинация, или СИТ), с помощью которой можно изменить характер иммунного ответа и достичь гипосенсибилизации.

Суть этого метода заключается в повторном назначении (интраназально, сублингвально, перорально) причинно-значимых аллергенов, дозу которых постепенно увеличивают, с целью снижения повышенной чувствительности. СИТ используется как метод профилактики и в лечебных целях. После некоторого охлаждения к специфической аллерговакцинации в 80-х годах интерес специалистов этим методом последнее время повышается. К преимуществам СИТ относятся в частности: сохранение длительной ремиссии после успешных курсов лечения, профилактика формирования повышенной чувствительности к расширенному спектру аллергенов; предотвращения трансформации легких форм заболевания в тяжелые, уменьшение потребности в медикаментозной терапии. На практике СИТ как монотерапия применяется крайне редко, поэтому речь идет о комбинированной или совмещенной терапии аллергических заболеваний.

Гистамин — главный виновник аллергии и антигистаминные препараты

Одним из основных «виновников» аллергического воспаления является гистамин. Его молекулы, как и молекулы других медиаторов воспаления, в больших количествах выбрасываются в кровь — возникает расширение сосудов, выделение жидкости из капилляров, покраснение кожи, раздражение слизистых оболочек носоглотки, сопровождающийся насморком и чиханием. Поэтому в профилактике прогрессирования определенной группы аллергических заболеваний (особенно при комбинированных поражениях кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей, глаз и т.д.) ключевыми являются антигистаминные препараты. Для лечения аллергии применяются блокаторы Н1-рецепторов. Существуют также блокаторы Н2-рецепторов, которые уменьшают желудочную секрецию и назначаются при язвенной болезни.

Современные Н1-антигистаминные препараты классифицируются по группам поколений:
— Первое поколение (седативные, атропиноподобные, с эффектом тахифилаксии; нуждаются биотрансформации в печени, вследствие чего при пероральном применении существенно снижается их биодоступность):

  • дифенгидрамин (Димедрол),
  • мебгидролин (Диазолин),
  • хлоропирамин (Супрастин),
  • клемастин (Тавегил),
  • ципрогептадин (Перитол),
  • прометазин (Дипразин, пипольфен),
  • квифенадин (Фенкарол);

— Второе поколение (неседативные, без тахифилаксии, однако с риском удлинения интервала электрокардиограммы QT и кардиотоксическим действием, которое возникает в случаях одновременного употребления антигистаминных препаратов с противогрибковыми средствами, макролидами, антидепрессантами, грейпфрутовым соком и при выраженных нарушениях функции печени; лишь 5% метаболизируется в печени, что обеспечивает высокую биодоступность):

  • терфенадин (трексил, Телдан, Терфена, БРОНАЛ, Трилудан),
  • астемизол (Гисталонг, Гисманал, Стемиз, Лембил),
  • акривастин (семпрекс),
  • диметинден (Фенистил),
  • лоратадин (Кларитин, Ринорал, Алерприв, Агистам, Лоран),
  • цетиризин (Зиртек, Цетрин, Зодак, Парлазин, Цетиризин),
  • эбастин (Кестин);

— Третье поколение антигистаминных препаратов (активные метаболиты антигистаминных препаратов второго поколения с отсутствием седативного и кардиотоксического эффектов, с наиболее высокой биодоступностью, практически не метаболизируются в организме, снижает риск нежелательных реакций и лекарственных взаимодействий):

  • дезлоратадин (Эриус, Лоратек, Фибрис),
  • фексофенадин (Телфаст, Алтива),
  • левоцетиризин (Алерон, Ксизал, L-ЦЭТ).

Таким образом, учитывая, что аллергия является проявлением системного полиэтиологического воспаления и характеризуется этапностью формирования аллергического ответа, комплекс профилактических мероприятий целесообразно направлять на основные звенья этиопатогенеза аллергического каскада. Комплекс антигистаминных препаратов должен отражать широкую клиническую эффективность при адекватной безопасности мер, способных положительно влиять на клинические параметры качества жизни детей в разные периоды жизни.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.