Бруцеллез — острая зооантропонозная природно-очаговая инфекция, не теряющая актуальность и в наши дни. Недавно зафиксированная вспышка этого заболевания в Адыгее лишнее тому подтверждение.

История бруцеллеза

Впервые описание отдельных симптомов инфекционной болезни неизвестной этиологии, поразившей английских солдат на острове Мальта, сделал английский полевой хирург Джеффри Марстон (1831 — 1911), это открытие им было сделано в 1860 году, именно тогда Д.Марстон определил болезнь на Мальте как новое заболевание человека и назвал его «мальтийская лихорадка». В 1885 г. шотландский врач Дэвид Брюс, рассматривая в микроскоп селезенку умершего от мальтийской лихорадки солдата, обнаружил возбудителя этого заболевания. Через год Д. Брюсом была выделена чистая культура возбудителя мальтийской лихорадки, названная мальтийским микрококком, или бруцеллой (Brucella melitensis). Метод распознавания заболевания был разработан в 1897 г. английскими исследователями А.Райт и Д.Семпл, они установили, что кровь больных дает реакцию агглютинации с Micrococcus melitensis. В 1906 г. во время экспедиции английских ученых на о. Мальту возбудитель болезни был обнаружен в молоке местных коз, при употреблении которого, вирус распространялся не только от животного к животному, но и от животному к человеку. В дальнейшем были установлены возбудители инфекционного аборта свиней и домашнего скота, которых в 1920 году объединили с мальтийским микрококком в группу Brucella. В первой половине 20-х гг. была установлена патогенность этой группы для человека.

В царской России вирус бруцеллеза у человека впервые был диагностирован в 1912 г. Крамником А. А. в Ашхабаде. В 20-30-х годах XX века в Советском Союзе профессором Задорским П.Ф.  проводились экспедиции Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ), изучавшие распространение вируса, в ходе которых очаги бруцеллеза были обнаружены в Ташкенте, Ереване, Азербайджане, а в 1933 г.— в Западной Сибири.

Для бруцеллеза нет границ, случаи заболевания ежегодно фиксируется во всем мире — в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Европе. Характерной особенностью распространения заболевания является климат, так в странах с более теплым климатом, таких как Италия, Испания и Греция фиксируется наибольшее количество случаев заражения бруцеллезом. В странах с умеренным климатом, таких как Бельгия, Венгрия, Польша  и Швейцария заболевание фиксируется в пределах нескольких десятков случаев ежегодно. А вот в скандинавских странах: Финляндии, Норвегии и Дании случаи заболевания человека бруцеллезом не фиксируется вовсе с 60х годов XX века.

В настоящее время интерес к бруцеллезу растет из-за развития международного туризма и миграции, а так же в связи с возможностью потенциального применения бруцеллы в качестве биологического оружия. Знакомство с проявлениями бруцеллеза и знание оптимальных лабораторных исследований имеют важное значение для лечения и профилактики этого опасного заболевания.

Этиология бруцеллеза

Заболевание бруцеллез – инфекционное, вызванное бактериями рода Brucella. Заболевание имеет длительное, хроническое течение с поражением сердца, нервной системы и костно-суставного аппарата. Возбудитель бруцеллеза выбрал место обитания естественную среду, обладает хорошей способностью переносить низкие температуры, способен к активному размножению при достаточно длительном нахождении в почве и воде.

Возбудитель бруцеллеза попадает в человеческий организм с мясом и молоком домашних животных при употреблении в пищу. Проникновение происходит через слизистые оболочки дыхательной и пищеварительной систем. Заболевание бруцеллез можно также заполучить и в результате царапин, ссадин и мелких травм кожного покрова. Частым недугом бруцеллез является у людей, занятых обработкой шерсти и кожи животных или занятых уходом за больным скотом. Зоотехники, пастухи, ветеринары и доярки особенно рискуют в данном случае.

Классификация бруцеллеза, предложенная Рудневым Г.П. в 1955 году, четко отражает все имеющиеся формы данного заболевания.

Согласно данной разработке, острая форма протекает до трех месяцев, подострая – до полугода, хроническая – свыше 6 месяцев, резидуальная, или форма клинических последствий.

Такая классификация учитывает все факторы: от длительности течения заболевания до степеней тяжести и фаз по каждому конкретному случаю.

Степени тяжести различаются на легкую, средней тяжести и тяжелую формы.

Фазы подразделяются на компенсации, субкомпенсации, а также декомпенсации процесса при индивидуальном подходе к лечению заболевания.

Патогенез бруцеллеза

Возбудители бруцеллеза представляют собой небольшие аэробные внутриклеточные коккобациллы, локализующиеся в репродуктивных органах животных-хозяев, вызывая аборты и бесплодие. Они просачиваются в большом количестве в мочу животного, молоко, плацентарную жидкость и другие жидкости. На сегодняшний день идентифицировано 8 видов группы Brucella, названных в основном по названию животного-носителя и признакам инфекции. Из них следующие 4 имеют умеренную и высокую патогенность человека:

  • Brucella melitensis (от овец, высокая патогенность)
  • Brucella suis (от свиней, высокая патогенность)
  • Brucella abortus (от крупного рогатого скота, умеренная патогенность)
  • Brucella canis (от собак, умеренная патогенность)

Некоторые виды бруцеллеза также распространяются на тюленей, морских свиней и некоторые виды китов.

Возбудители, поражающие коз, коров, свиней и собак, являются патогенными для человека, передающиеся от животных контактным, алиментарным (через питье и пищу) и аспираторным путем. Наибольшему риску подвержены люди, задействованные в животноводстве — ветеринары, доярки, зоотехники, пастухи, кинологи и т.д., однако статистика Всемирной организации здравоохранения за последние годы, говорит о 15% заразившихся бруцеллезом, которые являются городскими жителями и никак не связанны с животноводством.

Возбудители бруцеллеза

Возбудители бруцеллы, как и большинство бактерий, неустойчивы к высоким температурам. Под воздействием солнечных лучей погибают через пять часов, в жидкой среде при температуре 60°С- через полчаса, 80°С — 5 минут, при 100°С — моментально. При нормальных температурах они более жизнеспособны:

  • В молочных продуктах – 1-3 мес;
  • В воде – 5 мес.;
  • В почве – 3 мес.;
  • В замороженном мясе свиней – 5 мес.;
  • В засоленых шкурах – 2 мес.;
  • В шерсти – 3-4мес.;
  • В навозе – до 120 дней

Бактерии Brucella могут распространяться от животных к людям тремя основными способами:

  • Сырые молочные продукты. Бактерии Brucella в молоке зараженных животных могут распространяться на людей в непастеризованном молоке, мороженом, сливочном масле и сырах. Бактерии также могут передаваться через сырое или недоваренном мясо от зараженных животных.
  • Вдыхание. Бактерии Brucella легко распространяются в воздухе. Фермеры, лаборанты и работники скотобойни могут вдохнуть их.
  • Прямой контакт. Бактерии в крови, сперме или плаценте зараженного животного могут проникать в кровоток человек через различные повреждения кожи, даже самые маленькие.

Поскольку нормальный контакт с животными — касание, чистка или игра — не вызывает инфекции, люди редко получают бруцеллез от своих питомцев. Тем не менее, люди с ослабленной иммунной системой должны избегать обращения с собаками, которые, как известно, заболели.

Симптомы бруцеллеза

После инфицирования симптомы бруцеллеза могут проявится в период от нескольких дней до нескольких месяцев после заражения. Признаки и симптомы похожи на симптомы гриппа и включают:

  • Лихорадка;
  • Озноб;
  • Потеря аппетита;
  • Потливость;
  • Слабость;
  • Усталость;
  • Болезнь суставов, мышц и спины;
  • Головная боль;

Все перечисленные симптомы наблюдаются не сразу, а после инкубационного периода, который составляет от одной до пяти недель. В самом начале заболевания, бруцеллез вообще не проявляет признаков никаким образом.

Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть в течение нескольких недель или месяцев, а затем снова вернуться при переходе в хроническую стадию, симптомы сохраняются в течение многих лет, даже после лечения. Долгосрочные признаки и симптомы могут включать: хроническую усталость, рецидивирующие лихорадки, артрит, отек сердца (эндокардит) и спондилит — воспалительный артрит, который поражает позвоночник и смежные суставы.

Инкубационный период бруцеллеза длится от одной до нескольких недель (латентная стадия заболевания). Активная фаза сопровождается длительной лихорадкой, высокой, до 40°, температурой, поражением суставов, а при тяжелых формах бруцеллеза — внутренних органов (селезенка, сердце, печень, легкие). Часто болезнь сопровождается нарушением функций нервной системы. У женщин бруцеллез может вызвать осложнение беременности. Летальность крайне низкая. Основная опасность этого заболевания — переход в хроническую стадию, так как бактерии поражают лимфоузлы, образуя в них резервную группу, резистентную к иммунной системе больного, таким образом являясь постоянным источником заражения организма.

Бруцеллез может поражать почти любую часть тела человека, включая репродуктивную систему, печень, сердце и центральную нервную систему. Возможные осложнения включают:

  • Инфекция внутренней оболочки сердца (эндокардит). Это одно из самых серьезных осложнений бруцеллеза. Необработанный эндокардит может повредить или разрушить сердечные клапаны и является основной причиной смертей, связанных с бруцеллезом.
  • Артрит. Совместная инфекция, характеризуется болью, скованностью и отеком в суставах, особенно распространяется на колени, бедра, лодыжки, запястья и позвоночник.
  • Спондилит — воспаление суставов между костями (позвонками) позвоночника или между позвоночником и тазом — может быть особенно тяжелым для лечения и может привести к длительному периоду востановления.
  • Воспаление и инфекция яичек (эпидидимо-орхит). Бактерии, которые вызывают бруцеллез, могут инфицировать эпидидимис — спиральную трубку, которая соединяет семявыносящий проток и яичко. Оттуда инфекция может распространиться на сами яички, вызывая отек и боль, которые могут быть весьма серьезными.
  • Воспаление и инфекция селезенки и печени. Бруцеллез также может влиять на селезенку и печень, заставляя их увеличиваться больше их нормального размера.
  • Инфекции центральной нервной системы. К ним относятся потенциально опасные для жизни заболевания, такие как менингит, воспаление мембран, окружающих мозг и спинной мозг, энцефалит и воспаление самого мозга.

Диагностика бруцеллеза

Диагноз «Бруцеллез» устанавливают вследствие получения результатов серологических реакций Райта и Хеддльсона, а также реакции на аллергию Бюрне в совокупности с клиническими симптомами. Решающее значение имеют исследованные культуры бруцелл из пунктатов органов абортированного плода, мочи и крови женщины. Исследование секрета молочных желез рекомендуется проводить наряду с реакцией агглютинации. На ранних стадиях рекомендуется брать кожные пробы и проводить бактериологическое исследование крови.

Лечение бруцеллеза

Лечение бруцеллеза комбинированное. Различные вакцины, витаминные препараты, антибиотики, физиотерапевтические средства достаточно эффективны в лечении данного заболевания. Часто врачи применяют в своей практике курс лечения тетрациклином или иным антибиотиком с широким спектром действия на протяжении трех недель.

Но следует обратить внимание на тот факт, что, чем раньше выявлено заболевание бруцеллезом, тем легче оно поддаётся лечению. Самолечение не должно производиться ни в коем случае. Только доверившись опытным специалистам, можно победить эту опасную инфекционную болезнь.

Основными целями терапии бруцеллеза являются улучшение симптомов, уменьшение осложнений и предотвращение рецидивов. В 1986 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для лечения острой стадии бруцеллеза рекомендовала антибиотикотерапию перорального доксициклина 100 мг два раза в день в течение 6 недель плюс пероральный рифампицин 600-900 мг в день в течение 6 недель или стрептомицин 1 г внутримышечно ежедневно в течение 2-3 недель. Эта методика по-прежнему принимается в качестве предпочтительной при лечении бруцеллеза для большинства специалистов по инфекционным заболеваниям. Несмотря на использование этой методики, неудачи в лечении и рецидивы достигают 5-15% случаев. Так же для лечения бруцеллеза, используются: ципрофлоксацин, офлоксацин, аминогликозид, рифампицин, тетрациклин.

Выбор режима и продолжительности антибактериальной терапии должен основываться на стадии болезни и её основных условиях. С 1993 по 2012 годы проведено совместное исследование, при участии PubMed, Web of Science (ISI), Scopus, Google Scholar, Magiran, Iranmedex и SID по лечению бруцеллеза, которое показало, что:

  • В случае бруцеллеза, осложненного спондилоартритом, артритом или эндокардитом, при длительном лечение (8 недель и более), лучшую эффективность лечения и меньшее количество рецидивов показала тройная терапия сочетающая применение стрептомицина или гентамицина плюс доксициклин и рифампицин. Однако у пациентов с фокальными осложнениями бруцеллеза, таких как бруцеллерный спондилит, может потребоваться более продолжительная или более агрессивная лечебная терапия, чем у пациентов с неосложненным бруцеллезом.
  • Комбинация доксициклина и аминогликозида как наиболее широко изученного режима лечения с общим рецидивом 4,8% и частотой неудач лечения 7,4% была предпочтительным лечением при остром или неосложненном хроническом бруцеллезе или осложненных случаях (за исключением эндокардита и спондилоартрита).
  • Детям до 8 лет и беременным женщинам не следует тетрациклин и доксициклин противопоказан, поэтому для детей в возрасте до 8 лет предпочтительным режимом лечения является рифампицин с котримоксазолом или гентамицином. Рифампин (900 мг один раз в день в течение 6 недель) считается препаратом выбора для лечения бруцеллеза у беременных женщин. Гентамицин в течение 5 дней плюс котримоксазол в течение шести недель может быть подходящим альтернативным вариантом лечения.
  • Хирургическое вмешательство следует рассматривать для пациентов с эндокардитом, церебральным, эпидуральным или селезеночным абсцессом или другими абсцессами, которые устойчивы к антибиотикам.

Хронический бруцеллез

Хронический бруцеллез появляется спустя полгода после своей первичной формы. Характерные очаговые поражения наблюдаются на крупных суставах – коленных, тазобедренных и локтевых.

Симптомы хронической формы бруцеллеза у человека следующие: чувство скованности, деформация суставов и сочленений, сильные боли в первой половине суток, заболевания нервной системы.

Осложнения бруцеллеза происходят при переходе заболевания в септико-метастатическую форму. Регулярные приступы лихорадки, сильная интоксикация, нарушение сна, боли в суставах диффузного характера приводят к миокардитам, гепатиту, менингиту, выкидышам на ранних сроках, эндокардиту. При длительном течении болезни возникает малокровие. Происходит увеличение селезёнки и печени. В анализах крови обнаруживается гранулоцитопения с умеренным лимфоцитозом. В редких случаях бруцеллез приводит к заболеванию плевритом, артритом, желтухой или энцефалитом.

Также серьезными осложнениями при бруцеллезе являются очаговые изменения половой системы, что неизбежно приводит к бесплодию у женщин и снижению мужской половой функции. Спустя какой-то период времени наступает ремиссия, но необратимые изменения опорно-двигательной системы, к сожалению, не подвергаются полному излечению. Диагностику данного заболевания могут проводить только опытные квалифицированные врачи, которые способны провести эффективную терапию, снижающую возможный риск инвалидности.

При лечении больных с хроническим бруцеллезом, хорошо зарекомендовали себя физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, соллюкс, диатермия), которые оказывают комплексное рассасывающее и антивоспалительное воздействия, благодаря чему у больного активизируется обмен веществ и улучшается кровообращение в тканях. При хронической форме буцеллеза хорошими террапивтическими свойствами обладает лекарственный электрофорез (салициллата натрия, йодида калия или гидрокортизона) пораженных суставов.

Бруцеллез при беременности

Бруцеллез у беременных женщин является решающим фактором плачевного исхода вынашивания беременности. Акушерской практикой отмечен целый ряд наступления неожиданного аборта естественным путём под воздействием бруцеллезной инфекции. В результате исследования абортированных плодов было установлено, что они были также инфицированы. Привычное невынашивание плода становится в случае заболевания бруцеллезом обычным явлением.

Больные бруцеллезом беременные женщины имеют воспалительные процессы в эндометрии в результате влияния инфекции. Преждевременная отслойка плаценты и ее предлежание – частые явления в данном случае. Осложнения бруцеллеза у беременных проявляются в позднем токсикозе, пороках развития у новорожденных и антенатальной смерти плода.

Дети с врожденным бруцеллезом тщательно подвергаются различным обследованиям. Так, в результате наблюдения за такими детьми установлены легко протекающие маститы бруцеллезного характера без нагноения. Послеабортный период во время генерализации инфекции иногда становится источником симуляции сепсиса.

Наличие отрицательного акушерского анамнеза в сочетании с самопроизвольным прерыванием беременности дают основание для обследования женщины репродуктивного возраста на бруцеллез. Бывает, что самопроизвольный аборт является единственным признаком бруцеллеза.

Профилактика бруцеллеза

Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллеза включают в себя обеспечение санитарно-гигиенического состояния животноводческих хозяйств и мясомолочных предприятий, соблюдения правил убоя животных, санитарных правил обработки мяса и молока, эксплуатации бытовых помещений, обеспечение персонала средствами личной гигиены (халаты, перчатки и т.д.), профилактическую вакцинацию. В хозяйствах, неблагополучных по бруцеллезу, проводится дезинфекция оборудования, помещений, транспорта и отходов больных животных.

Чтобы снизить риск получения бруцеллеза, следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Избегайте непастеризованных молочных продуктов. В последние годы в развитых странах фиксируется мало случаев бруцеллеза связанного с употреблением сырых молочных продуктов. Тем не менее, лучше избегать непастеризованного молока, сыра и мороженого, независимо от их происхождения. Если вы едете в другие страны, следует избегать употребления всех сырых молочных продуктов.
  • Готовьте мясо тщательно. Готовить любое мясо следует до тех пор, пока оно не достигнет внутренней температуры от 63 до 74° C. Если вы едите в ресторане, то, следует заказывать говядину и свинину, по крайней мере, средней прожарки. Мясо с кровью является неоправданным риском, даже если оно не содержит бактерии бруцеллы, там могут быть другие, более распространенные бактерии. Правильное приготовление, уничтожает другие вредные бактерии, такие как сальмонелла и кишечная палочка. При выезде за границу, избегайте покупки мяса у уличных торговцев на рынках.
  • Используйте перчатки. Если вы ветеринар, фермер, охотник или работник скотобойни, при контактах с любыми животными рекомендуется использовать резиновые перчатки, даже если в вашем хозяйстве никогда не фиксировались случаи заражения бруцеллезом и животных нет признаков болезни.
  • Соблюдайте меры предосторожности на рабочих местах с высоким уровнем риска. Если вы являетесь сотрудником лаборатории, обрабатывайте все образцы в соответствующих условиях биобезопасности.
  • Вакцинируйте домашних животных. Например, в США программа вакцинации, почти полностью ликвидировала случаи бруцеллеза в фермерских хозяйствах. Однако при вакцинации следует соблюдать особые меры предосторожности, поскольку бруцеллезная вакцина живая, случайное повреждение кожи может вызвать заболевание у человека.

Фото бруцеллеза

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]