Дальнозоркость — это возрастное ослабление аккомодации, т.е. неспособность глаза фокусировать изображение на близком расстоянии. Следует отметить, что это не заболевание, а физиологическое состояние органа зрения.
Причины дальнозоркости
Дальнозоркость наступает у большинства людей в возрасте 40-45 лет (до 60 лет). С возрастом в хрусталике глаза происходят физиологические инволюционные изменения, выражающиеся в уплотнение его ткани, что приводит к уменьшению его способности фокусировать изображения рассматриваемых предметов вблизи.
Как изменяется зрение при дальнозоркости?
Происходит ухудшение остроты зрения вблизи (при чтении книг, газет и т.п., при работе на компьютере и т.д.), медленно прогрессирующее. При чтении появляется желание отодвинуть текст подальше (далее чем 30 см.) от глаз. Возникает неприятное чувство «усталости» в глазах, рассматриваемые детали расплываются, сливаются, происходит покраснение глаз, » ломота» в области переносицы.
Что делать при ухудшение зрения на близком расстоянии?
Во всех случаях ухудшения зрения Вам следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом. Ухудшение зрение может быть симптомом многих заболеваний и только специалист может определить причину и назначить рациональное лечение в Вашем конкретном случае.
Основной метод лечения дальнозоркости — это рациональный подбор очковой коррекции. Подобрать нужные Вам очки может только специалист-офтальмолог. Следует знать, что с возрастом дальнозоркость усиливается и появляется потребность в замене (увеличении Дптр силы) подобранных ранее очковых стекол. В среднем замена очков производится с промежутком 5 лет.
На эту тему:
- Дальнозоркость – ее симптомы, причины возникновения и лечение
- Упражнения для глаз при дальнозоркости
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: