Стресс является не только фактором, провоцирующим развитие артериальной гипертонии, но у многих больных он определяет характер течения заболевания. Как бороться с таким недугом рассказывает Олег Анатольевич Штегман., главный специалист-кардиолог агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней №2 КГМА.

Часто можно услышать высказывание, что все болезни от нервов. Действительно, психический стресс вызывает увеличение выброса гормонов, которые вызывают возрастание сосудистого тонуса, повышение сердечного выброса, увеличение частоты сердечных сокращений и, в итоге, повышение артериального давления.

Как правило, стрессовые ситуации не продолжительные. Проходит некоторое время и всё становится на свои места. Однако среди всех людей встречаются те, у которых существует врождённая предрасположенность к артериальной гипертонии. Именно для них стресс играет роль пускового крючка в развитии артериальной гипертонии.

Стресс, вызывающий повышения давления может быть разным. У кого-то это работа. В медицинской литературе этот вариант гипертонии называется гипертонией рабочего места.

Диагностика гипертонии у таких больных обычно запаздывает, потому что давление, как правило, измеряется вне места работы. В диагностики такого состояния помогает измерения давления на работе. Ещё более точное выявление такого варианта гипертонии стало возможным с помощью прибора для суточного мониторирования артериального давления.

Есть люди, у которых стресс, вызывающий повышение артериального давления, порождается социальным окружением или семьёй. Для своевременного выявления такой гипертонии важно периодически измерять артериальное давление у себя дома.
Ещё один вариант стресса – это визит к врачу. Гипертония, индуцируемая таким стрессом, называется «гипертонией белого халата». У этих людей риск возникновения сосудистых катастроф, такой же, как у здоровых. Визиты к врачу происходят далеко не каждый день и не продолжительны, поэтому повышение давления при них не опасно. Такой вариант гипертонии встречается у каждого пятого человека с повышенным давлением на приёме у врача, и он не требует лекарственной терапии. Для подтверждения «гипертонии белого халата» нужно убедиться, что вне контакта с врачом артериальное давление у человека находится в пределах нормы.

Периодически повторяющиеся, длительные подъёмы артериального давления приводят к переориентации организма на большие цифры артериального давления, привыканию к гипертонии.

Организм начинает «считать» повышенное давление нормальным, а нормальное низким. Такие люди чувствуют себя не плохо при цифрах артериального давления превышающих норму и отмечают слабость, а иногда и головокружение при попытках нормализации давления. Многие больные из этого делают для себя не правильные выводы. Мол, зачем мне снижать повышенное артериальное давление, если мне при нём хорошо.

Они полагают, что это просто их индивидуальное давление и ничего с ним делать не надо. А между тем, гипертония делает своё «чёрное дело»: повреждает сосуды, почки, мозг и сердце. Всё ближе становится час расплаты. Не за горами уже инсульт или инфаркт.

Стресс является не только фактором, провоцирующим развитие артериальной гипертонии, но у многих больных он определяет характер течения заболевания. У таких больных часто наблюдаются резкие подъёмы артериального давления с головокружение, сердцебиением, тошнотой или головной болью. Такие ситуации врачи называют гипертоническим кризом.
Для лечения артериальной гипертонии существует множество лекарств. У каждого из них свои особенности: длительность эффекта, влияние на сопутствующие заболевания, побочные эффекты и т.д. Подбор лекарственной терапии – прерогатива врача. Если в основе артериальной гипертонии лежит стресс, то человек сам может уменьшить его влияние на себя, прежде всего, соблюдением здорового образа жизни.

Это соблюдение диеты с пониженным содержанием соли, животных жиров, богатой фруктами, растительной клетчаткой, морской рыбой. Хорошим методом, повышающим устойчивость к стрессу, является регулярная физическая активность средней интенсивности. Есть люди, которые способны овладеть различными техниками расслабления, однако их, к сожалению, не так много.

Из лекарственных средств самый выраженный антистрессорный эффект имеется у, так называемых, бета-блокаторов. Эти препараты уменьшают сердцебиение, препятствуют избыточной работе сердечно-сосудистой системы в период стресса. Однако и эти средства нельзя принимать бесконтрольно. Перед началом их применения нужно проконсультироваться у специалиста. Так, они противопоказаны, с некоторыми оговорками, при бронхиальной астме.

Иногда бета-блокаторы вызывают побочные эффекты. Наиболее безопасным препаратом, даже среди пожилых больных, является препарат небилет. Это лекарство нового поколения практически лишено побочных эффектов.

Больным, принимающим бета-блокаторы, следует помнить, что внезапное прекращение лечения само по себе является стрессом и может спровоцировать гипертонический криз. Представьте, что человека длительно защищали от всякой негативной информации (антистрессорный эффект бета-блокатора), и вдруг он узнаёт о всех ужасах и кошмарах, которые, оказывается, происходят рядом с ним (внезапная отмена лекарства).

Стресс в этой ситуации просто не минуем. Поэтому если по какой-либо причине требуется отмена бета-блокаторов, то делать это нужно постепенно за 3-5 дней.

В заключении следует отметить, что хронический стресс является приметой нашего времени. Современный человек просто обязан уметь защититься от стресса и его последствий, таких как артериальная гипертония.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.