Аралия маньчжурская – быстрорастущее корнеотпрысковое дерево высотой 2 — 6 м, с поверхностной корневой системой, образующей многочисленные мелкие разветвления. Корни аралии маньчжурской сверху бурые, внутри белые. Ствол тонкий, неветвистый, с морщинистой корой, усаженной многочисленными крупными шипами. Листья крупные, длинночерешковые, дважды перистосложные, состоят из овальных пильчатых листочков и располагаются мутовкой на верхушке ствола дерева. Черешки и черешочки листьев с шипами. Цветки аралии маньчжурской мелкие, желтовато-белые, обоеполые, состоят из 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок и пестика с 5 столбиками и 5-гнездной завязью, собраны в соцветие — раскидистую метелху. Плоды — мелкие сине-черные шаровидные ягодоподобные 5-гнездные костянки. Семена светло-коричневые, удлиненные. Размножается вегетативно и семенами. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Аралия маньчжурская растет поодиночке или большими группами на освещенных солнцем опушках и полянах кедрово-широколиственных лесов или на лесных вырубках и пожарищах, обочинах дорог. Распространена аралия маньчжурская на юго-востоке Амурской области, почти по всему Приморскому краю, на юге Хабаровского края, на островах Курильской гряды – Шикотане и Кунашире, в южной части о. Сахалин.

Для лечения используют корни аралии маньчжурской. Заготавливают их в сентябре-октяоре после созревания плодов и семян. Выкопанные корни очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски (диаметром до 3 см) с немногими боковыми корнями, затем сушат в сушилках при 60 °С или в теплом хорошо проветриваемом помещении. Готовое сырье пакуют в мешки и хранят в сухих помещениях. Срок хранения 2 гада.

Химический состав

Корни аралии маньчжурской содержат тритерпеновые гликозиды (аралозиды А, В и С), алкалоид аралин, крахмал, смолы сапонины, эфирное масло, жирные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины А, В1 и В2, фитостерин.

Лечебные свойства

Аралозиды аралии маньчжурской возбуждают центральную нервную систему, обладают тонизирующим, стимулирующим, укрепляющим свойством.

В медицине используют настойку аралии маньчжурской на 70 %-м спирте (1:5) и препарат сапарал в виде порошков или таблеток. Настойку аралии маньчжурской применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях, как тонизирующее средство — при умственной и физической усталости, пониженной работоспособности, половом бессилии, общей слабости организма после тяжелых болезней, при неврозах, неврастении, психастении. Сапарал используют для лечения больных с астеническими и астеноневротическими расстройствами, травматическими поражениями центральной нервной системы.

Способы применения

  • настойка: 1 часть измельченных корней залить 5 частями 70 %-го спирта, настаивать 7 дней в темном месте в плотно закрытом сосуде. Принимать по 25—30 капель с водой 2 раза в день при неврозах;
  • сапарал принимают по 1 таблетке 2 раза в день при указанных выше заболеваниях.

Противопоказания: настойка и сапарал противопоказаны при гипертонии, эпилепсии, повышенной возбудимости, бессоннице.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]