Описание клинической картины аутизма впервые дал в 1920 году швейцарский психиатр Ойген Блейлер, наблюдавший взрослых, больных шизофренией; ранний детский аутизм описали в 1940-х гг. немецкие психиатры Лео Каннер и Ганс Аспергер.

Погруженность в себя, жизнь внутри себя, исключительная затрудненность или почти полная невозможность контактов с внешним миром — так на бытовом языке можно описать сущность больного аутизмом.

Аутизм — далеко не редкость: по данным мировой статистики, аутизм встречается с частотой от 3-4 до 10-15 случаев на 10 000 человек.

Диагностируется аутизм, как правило, в детстве. Аутизмом мальчики страдают гораздо чаще, чем девочки. После 5-летнего возраста аутизм не развивается. Если у ребенка старше 5 лет возникают проблемы с психикой, то речь идет, скорее всего, о шизофрении.

Причины аутизма

Роль наследственности в развитии аутизма очевидна, но до конца не ясна. Опыт показывает, что наследуется чаще не сам недуг, а предпосылки к его развитию. Толчками же к возникновению аутизма могут быть самые различные факторы — болезни матери во время беременности, токсикозы, родовые травмы, родовая асфиксия.

Любая мама знает: даже совсем крохотный двух-трехмесячный малыш, еще не умеющий ни держать головку, ни переворачиваться на живот, уже узнает ее, улыбается, фиксирует взгляд на лице матери, успокаивается у нее на руках, прижимается к ней, тянет ручонки, реагирует на звуки и обращения, на свое имя.

Однако бывает и так, что ребенок, совершенно здоровый физически и нормальный физиологически, словно избегает общения — не улыбается, не смотрит в глаза взрослым, не пытается к ним прикоснуться; взгляд его, вполне осмысленный, кажется боковым, словно ребенок смотрит углом глаза. Такое отсутствие реакции на звуки и обращения заставляет предполагать, что у ребенка нарушен слух. Но возможно, что это самое раннее проявление аутизма.

Симптомы аутизма

Дети больные аутизмом — пленники страхов и стереотипов. Но страхи и стереотипы для них — не патологически навязчивые состояния, а норма их душевного склада. Главный стереотип, определяющий личность больного аутизмом, — отгороженность от внешнего мира.

Этот стереотип задан на генетическом уровне, сломать его невозможно — это значит уничтожить личность аутичного человека. Механизм социализации, позволяющий человеку по мере накопления жизненного опыта раскрываться и общаться с людьми, в психике больного аутизмом не действует. Поэтому с аутистом необходимо обращаться очень бережно, учитывая его ограниченные возможности в общении.

Замкнутость больного аутизмом постоянна. Внешний мир он допускает в себя в той мере, в какой способен его воспринять и понять. Поэтому его отстраненность и одиночество естественны.

Он никогда не смотрит в глаза тому, кто с ним общается, пребывает в «отключении» от внешних раздражителей, но это не означает, что аутист ничего не слышит и не замечает. Просто реакции больного аутизмом на внешний мир не всегда различимы.

Аутист строго выдерживает дистанцию общения, телесные прикосновения других людей для него невыносимы, лишь с самыми близкими и привычными людьми он может кратковременно вступать в ограниченный физический контакт. Аутист не выносит вторжения посторонних на «свою территорию» — тревожится и беспокоится, когда чужие берут в руки его вещи, листают его книги, заглядывают в ящики его письменного стола. Личное пространство, в котором обитает аутист, он организовывает по своему вкусу — все раскладывается и размещается определенным образом; в расположении предметов иногда нет привычной нам логики, зато присутствует выбранный аутистом порядок, и всякое нарушение этого порядка для него болезненно.

Вся жизнь больного аутизмом подчинена ритуалам и стандартным процедурам; у него обостренное чувство «внутреннего времени» и ощущение прочной связи конкретных действий с указанным временем, причем характер этих действий может не меняться годами. Он ритуально ест, пьет, гуляет, читает (часто — одну и ту же книгу, которую знает едва ли не наизусть), смотрит телевизор и слушает радио, спит в одной позе, ходит по одному маршруту; привычное у него доминирует, непривычное отторгается.

аутизм у ребенка

Мимика, мышечная моторика и характер движений детей, больных аутизмом, тоже типичны. Они стереотипны, сведены к необходимому минимуму: больной аутизмом никогда не улыбается и не смеется, в состоянии покоя выражение его лица бесстрастное, походка неуверенная.

Аутист не озабочен впечатлением, которое производит на окружающих, ведет себя так, как ему удобно и нужно. Любое превышение порога мощности внешних раздражителей расстраивает и пугает больного аутизмом. Дети больные аутизмом боятся громких звуков, не выносят громкой музыки, яркого или мигающего света, темноты, резких движений, бытовых шумов (например, шума сливного бачка в туалете, жужжания электробритвы, звука электрической дрели).

Часто у детей больных аутизмом отмечаются «комплекс домашней кошки», т.е. боязнь закрытых дверей, проявления клаустрофобии и агорафобии (боязни закрытых и открытых пространств), бронтофобии (боязни грозы), айхмофобии (боязни режущих инструментов). Аутистам вообще очень свойственно обостренное чувство опасности, исходящей от изменений во внешнем мире, не случайно аутизм иногда называют неофобией — боязнью новизны.

Вторая сигнальная система детей больных аутизмом — речь — отличается характерными особенностями. Аутист понимает обращенную к нему речь, но его высказывания и общая манера разговора не всегда адекватны. Речь детей больных аутизмом негибкая, несвободная.

Ответ на вопрос часто звучит в форме отрывочной реплики, назывного предложения, констатации. Сложные развернутые высказывания аутисту не под силу, он не может поддерживать диалог; не поняв вопроса, молчит и не переспрашивает, поэтому инициатива в беседе с аутистом всегда принадлежит другому.

Часто встречается эхолалия — механическое повторение услышанной фразы. И лишь проявив мягкую настойчивость, удается получить от аутиста ответ на заданный вопрос в форме «ответ словами вопроса».

Иногда эхолалия бывает бессвязной, «попугайской» (больной аутизмом повторяет запомнившуюся фразу вне связи с конкретной ситуацией), иногда отсроченной (аутист реагирует на узнаваемые ситуации повторением связанных с ними фраз).

В то же время интеллектуальные способности детей больных аутизмом иногда доходят до гениальности. В качестве примеров можно привести имена многих выдающихся ученых, которые вплотную подошли к аутизму, — это Ньютон, Дарвин, Менделеев, Эйнштейн.

Аутист может обладать цепкой механической памятью. Андрей Кротков однажды с помощью аутиста «расшифровал» групповую фотографию 80-летней давности, на которой были запечатлены 55 (!) человек; всех их аутист идентифицировал — назвал по именам, фамилиям и отчествам, но попытки узнать у него что-либо о роде занятий этих людей и их судьбе были безус­пешны…

Столь же впечатляющими могут быть способности детей больных аутизмом к занятиям, требующим сосредоточения, одиночества, усидчивости и комбинаторных способностей — рисованию, музыкальной композиции, шахматной игре, конструированию сложных технических устройств, решению математических задач.

Но вне зоны интереса, в которой реализуется интеллект детей больных аутизмом, их ничто не занимает. Одаренность аутиста оттенена и почти полным отсу­тствием у него бытовых навыков.

Комфорт и жизненные условия, которые аутисту создают близкие, он осознает лишь как внешнюю данность. На голод, жажду, плохое самочувствие дети больные аутизмом реагируют беспокойством, прекращением всякой деятельности, но не всегда могут самостоятельно себя обиходить, а потому нуждаются в уходе и защите.

Нарастающие страхи, прогрессирующий дискомфорт, насильственное вмешательство в мир детей больных аутизмом часто приводят к бурной реакции с их стороны. Это может быть припадок, внешне сходный с истерическим (но не имеющий ничего общего с истерией), агрессивное поведение — он кричит, возбужденно двигается, разбивает и ломает предметы, может даже нападать на «чужаков», проявляя при этом значительную физическую силу даже при субтильном телосложении, нередко дети больные аутизмом предпринимают попытки нанести повреждения сами себе.

Но, тем не менее, в отчаянии аутиста нет ничего от шантажа, бурная его реакция не демонстративна — она естественна, ведь аутист не может иначе выразить протест против реальной или мнимой угрозы. Опыт показывает, что дети больные аутизмом могут учиться в обычных школе и вузе, но при условии, что их оградят от назойливости окружающих, а главной формой усвоения и контроля знаний будет письменное общение.

Люди больные аутизмом могут работать в трудовом коллективе, только им надо ставить четко сформулированные задачи и при этом не вмешиваться в их деятельность. Настоящей виртуозности аутисты могут достигнуть в работе на персональном компьютере — «компьютерная интуиция» им очень свойственна.

Следует сказать и о том, что формы аутизма бывают разные. Если аутизм у ребенка не глубокий, то семье в каком-то смысле повезло — с таким ребенком легче наладить контакт, научить его необходимым навыкам, такой ребенок охотнее идет на общение с людьми.

Но какой бы формы не был аутизм, списывать человека с жизненных счетов ни в коем случае нельзя. Прежде всего выясните, действительно ли ваш ребенок страдает аутизмом. Возможно, при сходных с аутизмом формах поведения он всего лишь интроверт — человек, психический склад которого характеризуется сосредоточенностью на своем внутреннем мире.

Интроверты тоже обычно замкнуты, созерцательны, их внимание в основном обращено на самого себя, но ни о какой патологии в этом случае гово­рить не приходится.

Диагностика аутизма

Диагноз аутизм ставится только опытным детским психиатром.

Дело осложняется и тем, что некоторые проявления, характерные для аутизма, наблюдаются при заболеваниях другой этиологии, например при олигофрении, задержке умственного развития, поражениях слуха, регрессивном психозе. Ошибка здесь должна быть полностью исключена, ведь, как уже говорилось, аутизм имеет различные степени проявления, в том числе и легкие формы. Намеренно «утяжелять» диагноз нельзя — это лишь помешает процессу адаптации.

Лечение аутизма

Даже если вашему ребенку поставили диагноз аутизм, не отчаивайтесь. Аутизм поддается коррекции. Главное в ранней коррекционной терапии аутизма — ненавязчивое приучение аутиста к доступным ему формам общения и навыкам самообслуживания.

Очень помогает вовлечение ребенка в группу, состоящую из таких же детей больных аутизмом, где над ними осуществляется наблюдение опытных педагогов-дефектологов. Характер недуга, общего для членов группы, имеет положительную сторону — аутисты редко конфликтуют между собой.

Более того, дети больные аутизмом часто вступают в доверительные и дружеские взаимоотношения, контакты между ними устанавливаются в особых формах неречевого общения — через систему знаковых действий, позиций, жестов. Хороший эффект дает и современная аудиовизуальная техника, позволяющая применять внушение необходимых сведений и адаптационных установок.

В определенных пределах улучшению состояния детей больных аутизмом помогает лекарственная поддержка — прежде всего транквилизаторы и седативные средства. Необходимы для аутиста сбалансированная диета и некоторый объем физической активности, поскольку у них, как правило, малоподвижный образ жизни.

Что делать членам семьи, в которой живет аутист?

Главное — запастись терпением. Положительные изменения в его состоянии происходят медленно, улучшение проявляется через годы.

Аутичный ребенок и взрослый аутист, при всей их отстраненности от мира, выделяют и знают близких и нуждаются в эмоциональном контакте с ними, хотя и не могут выразить эту потребность.

И напоследок: необходимо предостеречь родителей от попыток «радикального» излечения аутизма при помощи всевозможных целителей, знахарей и ведунов, промышляющих «отводом сглаза» и «сняти­ем порчи». Это приведет к трагедии, не стоит и пробовать.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]