Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы, при котором клетки головного мозга отмирают с большой скоростью. У каждого человека болезнь протекает по-своему, но наиболее часто возникают расстройство памяти, неумение логически мыслить и неспособность самостоятельно справляться со своими повседневными делами. Первые проявления болезни Альцгеймера зачастую трудно отличить от обычных изменений, происходящих у людей преклонного возраста. Примерно 80% больных продолжают жить, хотя и нуждаются в поддержке близких и общества.

Болезнь Альцгеймера стала наиболее распространенной причиной старческого слабоумия в мире. Она редко проявляется в возрасте до 45 лет, но встречается почти у 50% 90-летних пациентов. Деменция (старческое слабоумие) — нейродегенеративное заболевание, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей и серьезными проблемами в эмоционально-личностной сфере и поведении. Это состояние может быть связано с диффузивным повреждением церебральных полушарий, разрушением большого количества нервных клеток. Наиболее распространенной причиной деменции в мире стала болезнь Альцгеймера (БА). Она получила название по имени немецкого нейролога, который впервые выявил и изучил это заболевание. Болезнь характеризуется потерей памяти и способности к логическому мышлению.

Кто наиболее подвержен болезни Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера признана сегодня серьезной проблемой, и чем старше человек, тем больше вероятность развития у него этого заболевания, хотя оно и не связано напрямую с процессом старения. Болезнь редко проявляется у людей младше 45 лет, но в возрасте 65 лет она развивается у одного из десяти, в 80 лет у одного из 5, а в 90 у каждого второго. С увеличением продолжительности жизни растет и число пациентов с болезнью Альцгеймера.

Вслед за снижением умственных возможностей болезнь Альцгеймера приводит человека к утрате таких элементарных жизненных навыков, как умение умываться и одеваться.

Причины возникновения болезни Альцгеймера

С годами болезнь Альцгеймера нарушает все основные функции мозга и неуклонно прогрессирует, приводя к преждевременной смерти. Предполагается, что болезнь Альцгеймера может развиться от взаимодействия как генетически заложенных, так и приобретенных в течение жизни факторов, и возникает она при разрушении критического числа нервных клеток и недостатке веществ, необходимых для передачи нервных импульсов.

Точные причины возникновения болезни неизвестны, скорость, с которой люди утрачивают важные жизненные способности, варьируется. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза болезни Альцгеймера составляет около 7 лет.

Симптомы болезни Альцгеймера

Проявления деменции мо­гут существенно варьиро­ваться у разных пациентов, но все они проходят следую­щие стадии заболевания:

  • Забывчивость.
  • Выполнение сложных задач становится невозможным, нарушается способность говорить и ухудшается память. Зачастую это замечается только родными и друзьями.
  • Далее развивается неспособность считать, писать, помнить и узнавать знакомых людей, поддерживать беседу или путешествовать самостоятельно.
  • Потом возникает необходимость помощи при одевании и сопровождении больного постоянно, т.к. человек дезориентирован во времени и пространстве.
  • На следующей стадии необходима помощь при походах в туалет, приеме пищи, купании и элементарном уходе за собой.
  • Затем наступает полная потеря связной речи. Человек теряет контроль над функцией органов мочеиспускания и дефекации.
  • Постепенная потеря функций организма ведет к смерти.

Патологические изменения, оказываемое болезнью Альцгеймера на мозг, хорошо описаны. Но точный механизм изменений, происходящих в головном мозге больного, остается неясным. Физические изменения мозга напрямую связаны с потерей мозговой ткани, атрофией мозговой субстанции и прогрессирующим его усыханием. Замечено, что мозг больного болезнью Альцгеймера весит, как правило, меньше мозга здорового человека. Наиболее заметны потери мозговой ткани в височной области, включая область гиппокампа, которая играет важную роль в формировании функции памяти.

В случае же повреждения лобных долей головного мозга у человека нарушаются функции контроля за собственным поведением. Поражение теменных долей мозга ведет за собой потерю способности производить сложные, целенаправленные действия, и мозг не в силах обработать информацию, получаемую от органов чувств. В результате у больного возникает явление апраксии (утеря навыков привычных действий) и агнозии (нарушение различных видов восприятия — зрительного, слухового и т.д.).

При исследовании больных болезнью Альцгеймера после смерти ученые выделяют три характерных признака мозговой ткани:

  • Образование дискообразных бляшек анормальной ткани (особенно в сером веществе головного мозга).
  • Накопление анормальных узлов и нейрофибриллярных клубков в нервных клетках.
  • Образование токсичных отложений бета-амилоида.

Такие изменения тканей мозга происходят с годами у всех, но при заболевании болезнью Альцгеймера они выражены более сильно.

Болезнь Альцгеймера может быть наследственной в некоторых семьях. В этих случаях она, как правило, характеризуется ранним началом заболевания и определяется мутациями трех генов в хромосомах 1,14,21. Другие генетические факторы увеличивают вероятность развития у человека болезни Альцгеймера. Эти гены не являются причиной болезни, но увеличивают риск ее возникновения при прочих благоприятных условиях. Эти гены — факторы риска, кодирующие белок, называются аполипопротеин Е (АПО-Е). Ген АПО-Е существует в нескольких формах: АПО-Е2, АПО-ЕЗ и АПО-Е4. Однако следует подчеркнуть, что наличие этих генов у человека не обязательно приведет к болезни.

Диагностирование болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развивается постепенно, на первых порах трудно отличить ее от обычных проявлений старения. Основным симптомом становится потеря памяти, именно на это в первую очередь жалуются пациенты.

Пожилые люди часто страдают от старческой забывчивости, которая «съедает» последние события в их жизни. Такие провалы в памяти не обязательно связаны с болезнью Альцгеймера, хотя мнение ученых на этот счет неоднозначно.

Но потеря памяти всегда ассоциируется с болезнью Альцгеймера и довольно часто действительно является одним из первых ее проявлений. На ранней стадии развития этого заболевания больные осознают, что их память и мыслительная деятельность нарушены, а умственные способности постепенно «стираются». Это вызывает у них депрессию и нервозность, которые затрудняют постановку диагноза. Сложность диагностирования требует от врача дополнительного времени для наблюдений больного, чтобы подтвердить подозрения и затем поставить в известность его близких. Болезнь диагностируется при следующих симптомах:

  • Наличие двух и более нарушений в когнитивных процессах — способности усваивать новую информацию, включая восприятие, способности к рациональному мышлению и интуиции.
  • Постепенная потеря памяти.
  • Отсутствие других заболеваний.
  • Возраст (не менее 40 лет, как правило, после 60 лет).
  • Снижение мыслительных и умственных способностей.

Окончательный диагноз ставится после исключения вероятности других заболеваний с подобными симптомами. В прошлом исследования по выявлению болезни на ранней стадии заболевания почти не проводились, однако с появлением нового поколения лекарств, которые улучшают память, такие исследования разви­ваются. В случае болезни Альцгеймера один диагноз из десяти не подтверждается, тогда выявляется другое заболевание, вызвавшее аналогичные симптомы.

Диагностировать ложную деменцию у пожилых могут помочь следующие ее проявления:

  • Депрессия.
  • Острое помрачение сознания (делириум), вызванное инфекцией или лекарственным препаратом.
  • Тироидная гиперактивность или апатия.
  • Опухоль мозга.
  • Дефицит витамина В12.

Такие состояния поддаются лечению, после чего симптомы деменции исчезают. Чтобы поставить точный диагноз и ис­ключить другие заболевания, врач должен назначить следующие достаточно простые анализы и исследования:

  • Анализ крови.
  • Тестирование памяти.
  • Тест на выявление депрессии.
  • Рентгеноскопия, чтобы исключить опухоль мозга.
  • КТ или МРТ-сканирование.

Уход за такими больными требует участия и повышенного внимания органов социальной опеки. Социальный работник, используя стандартные тесты, оценивает способность больного справляться с по­вседневными обязанностями и оказывает необходимую помощь.

Лечение болезни Альцгеймера

Лечение болезни Альцгеймера направлено на снижение выраженности симптоматики деменции и обеспечение надлежащего ухода за пациентом. Некоторые лекарственные средства все же помогают несколько замедлить развитие дегенеративного процесса, но основное внимание уделяется немедикаментозным методам лечения. Ни один из современных медикаментозных препаратов не может прервать или приостановить развитие болезни Альцгеймера, но некоторые из них способны смягчить отдельные ее проявления.

Один или два препарата, например, экселон и донеперезил, которые являются ингибиторами ацетилхолинэстеразы, рекомендованы сейчас Национальной службой здравоохранения Британии для лечения основных типов деменции. Они улучшают передачу сигналов между нейронами, и поэтому их неофициально называют «стимуляторами памяти». Если пациент находится на ранней стадии развития болезни, то данные препараты за короткий период времени помогают ему существенно улучшить память.

У пациентов с болезнью Альцгеймера могут развиться и поведенческие проблемы, включая:

  • Агрессивность и бред.
  • Ночное блуждание.
  • Расстройство сна.

Такое антисоциальное поведение можно лечить с помощью седативных препаратов и нейролептиков. Однако эти средства и сами могут стать причиной деменции, поэтому применять их следует лишь в случае обострения симптомов, небольшими дозами под пос­тоянным наблюдением врача.

Применение антидепрессантов эффективно при лечении депрессии, от которой страдают некоторые больные. Попутно антидепрессанты могут облегчить и другие проявле­ния деменции и содействовать улучшению качества сна.

Лекарственные препараты следует использовать и для лечения всех заболеваний, свойственных преклонному возрасту, от которых больные деменцией страдают так же, как и их сверстники. Лечение боли, запора, воспалительных и инфекцион­ных заболеваний может поло­жительно сказаться на поведе­нии больного и его общении с близкими.

Еще не разработаны лекарственные препараты, способные прервать или замедлить развитие болезни Альцгеймера. Но некоторые лекарственные средства, например, антидепрессанты или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, способны смягчить отдельные проявления деменции.

Немедикаментозные средства лечение болезни Альцгеймера

Кроме лекарственных препаратов всем, кто ухаживает за больным, следует рассмотреть возможности нелекарственной терапии. К немедикаментоз­ным средствам воздействия часто прибегают медицинские сестры, врачи-трудотерапевты, но их можно практиковать и в домашних условиях тем, кто опекает такого больного. Меры, направленные на сни­жение поведенческих и психо­логических нарушений, вклю­чают в себя:

Ориентация в реальности — техника, помогающая больным ориентироваться во времени и пространстве, тренировка когнитивных функций.

Реминисцентная терапия — лечение, основанное на воспоминаниях.

Важно обеспечить высокое качество ухода за больными болезнью Альцгеймера. По мере развития болезни план лечения и ухода время от времени корректируется.

Терапия помогает не всем пациентам, она дает положительные результаты лишь на ранней стадии развития деменции. Независимо от курса лечения врач и все, кто опекает больного с деменцией, разрабатывают индивидуальный план ухода за каждым таким пациентом. План согласовывают с членом семьи пациента, обычно с супругом, который будет заботиться о нем дома. Пациенту с болезнью Альцгеймера требуются четко организованный уход и поддержка, чтобы сохранить его контакты с внешним миром, сберечь здоровье и качество жизни, насколько это позволяет разрушающая личность болезнь.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]