Болезнь Крона это воспалительное заболевание системы пищеварения, имеющее хронический характер, которое часто в процессе болезни приводит к местным и системным осложнениям. Болезнь названа в честь доктора Беррилла Б. Крона, который впервые описал её в 1932 году вместе с коллегами докторами Леном Гинзбургом и Гордоном Д. Оппенгеймером. К сожалению, до настоящего времени этиология болезни не известна, собственно говоря, как и ответная реакция на лечение. Данным заболеванием нельзя заразиться от другого человека. Оно имеет небольшую генетическую, то есть наследственную предрасположенность. Поскольку заболевание имеет хронический характер, то на протяжении жизни может повторяться несколько раз. Период ремиссии у каждого больного может быть разным.

Существуют три наиболее распространенных причины заболевания:

1. Провокаторами болезни Крона могут быть бактерии и вирусы (например, микобактерии либо паратуберкулез, вирус Кори).

2. Пищевой антиген или же не болезнетворный микробный агент, который провоцирует аномальный ответ иммунной системы.

3. Некоторые исследователи предполагают, что болезнь Крона провоцируют аутоантигены на стенках кишечника или, иными словами, собственные белки человеческого организма.

Причины

Достоверно причины вызывающие болезнь Крона неизвестны, однако некоторые ученые предполагают, что инфицирование некоторыми патогенными штамми микобактерий, может являться причиной болезни Крона. Болезнь Крона не заразна. Диета может влиять на симптомы болезни, однако маловероятно, что питание может стать причиной заболевания.

Активация иммунной системы в кишечнике, по-видимому, важна в развитии заболевания. Иммунная система состоит из иммунных клеток и белков, которые производят иммунные клетки. Обычно эти клетки и белки защищают организм от вредных бактерий, вирусов и грибов. Однако в случае с болезнью Крона, активация иммунной системы, вызывает воспаление в тканях, где она происходит (Воспаление является важным механизмом защиты, используемым иммунной системой).

Симптомы

Характерно, что болезнь Крона способна поразить разные участки кишечника. Ввиду этого симптоматика недуга у пациентов может быть очень разной. Тем не менее можно выделить общие признаки болезни:

  • Уменьшение веса;
  • Общая слабость организма;
  • Повышенная температура (лихорадка).

Кроме вышеперечисленных признаков, больной может испытывать и другие не менее неприятные симптомы, но они встречаются не у всех пациентов. Сюда включаются боли и вздутие живота, спазмы, диарея с выделением крови и слизи. Такие симптомы, как боль при дефекации или выделения из заднего прохода, боли в суставах, абсцесс прямой кишки, анальная трещина, поражения кожи, также могут быть признаками заболевания. При данном недуге поражаться может также желудок и пищевод, а в некоторых случаях даже полость рта. У 20-40% пациентов при болезни Крона образовываются свищи.

Важно отметить, что болезнь Крона — это не то же самое заболевание, что язвенный колит, она относится к другому типу воспалительных заболеваниях кишечника. Симптомы этих двух заболеваний весьма схожи, но области, пораженные в желудочно-кишечном тракте различны.

В отличие от других симптомов большинство больных страдают от болей в животе. Это обусловливается тем, что болезнь чаще всего локализуется в подвздошной кишке, а именно в терминальном отрезке. Рецидивирующая боль проявляется в правом нижнем боку живота. Данные ощущения могут очень напоминать боль при кишечной непроходимости или остром аппендиците, чем и вводят в заблуждение больного. Некоторые люди не испытывают даже таких симптомов. Болезнь проявится тяжестью в животе, дискомфортом, умеренной схваткообразной болью, которая усиливается при нарушении диетического рациона питания.

Кроме того, при данном заболевании многие люди могут страдать от диареи. При этом частота стула может колебаться от 2 до 10 раз. Кал часто кашицеобразной консистенции. Больные, у которых заболевание длится длительный промежуток времени, страдают от тяжелой диареи. Многочисленные анальные трещины и свищи характерны при анальных и перианальных поражениях. Обычно они встречаются вместе с поражениями толстой кишки. Медленная регенерация характерна для анальных трещин. Трещины имеют характерный при болезни Крона внешний вид. Обыкновенно это белесоватые язвы-трещины с подрытыми краями, на фоне которых отечные багряно-синюшные перианальные ткани. В результате оперативного либо самопроизвольного вскрытия абсцессов формируются свищи прямой кишки.

Лечение

Поскольку полностью вылечить болезнь Крона на сегодняшний день не возможно, то цели терапии состоят в том, чтобы:

  1. вызвать ремиссию,
  2. поддерживать ремиссию,
  3. минимизировать побочные эффекты лечения,
  4. улучшить качество жизни пациента.

Лечение болезни Крона и язвенного колита лекарственными средствами схоже, хотя и не всегда идентично. Для лечения применяются противовоспалительные агенты, такие как Месалазин (5-Аминосалициловая кислота), сульфасалазин; иммуномодуляторы; биосимилары; кортикостероиды, которые действуют без необходимости прямого контакта с воспаленной тканью, такие как будесонид; антибиотики, уменьшающие воспаление, например, метронидазол и ципрофлоксацин.

Выбор режима лечения зависит от тяжести заболевания, локализации заболевания и связанных с заболеванием осложнений. Однако, при любом варианте терапии, рекомендуется, изначально добиться клинической ремиссии, а затем переходить на амбулаторную терапию, поддерживающую ремиссию. Первоначальные доказательства наступления ремиссии следует рассматривать через 2-4 недели после начала терапии, и максимальное улучшение должно наблюдаться через 12-16 недель.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]