Брюшной тиф – острое инфекционное, характеризующееся циклическим течением и бактериемией, а также увеличением таких жизненно важных органов, как селезенка и печень, и сильной интоксикацией организма с язвенным поражением лимфы и аппарата тонкого кишечника.

Возбудитель брюшного тифа – это брюшнотифозные бактерии рода Salmonella. Впервые был открыт Эбертом еще в 1880 году. Выделяют два типа возбудителя: провоцирующие паратиф A и паратиф B. Фактически они не отличаются друг от друга. Под микроскопом можно рассмотреть коротенькие палочки с закругленными концами с множеством жгутиков. Спорообразования не имеют. Различают их по антигенным и биохимическим свойствам.

Патогенез брюшного тифа

Источник инфекции при брюшном тифе и паратифе A – это инфицированный человек, в случае паратифа B заражение происходит от больной домашней птицы и животных.

Путь передачи брюшного тифа чаще всего фекально-оральный, через пищевые продукты и сырую вода. Пищевые продукты заражаются в результате контакта их с инфицированными руками, через мух, тараканов и предметы обихода.

Особенность вспышек и эпидемий брюшного тифа заключается в трудности выделения их из инфицированной воды. Это случается из-за того, что у заболевания довольно продолжительный инкубационный период. В случае подозрения на воду как источник заражения ее исследование проводят только через несколько недель после возможной даты заражения. Часто возбудители к этому времени уже исчезают из воды. По этой причине необходимо исключить эпидемию в водной среде.

Внезапная вспышка желудочно-кишечных заболеваний, вызванных условно-патогенной микрофлорой, становится причиной водной эпидемии.

Возбудители проникают в человеческий организм и с мясомолочными пищевыми продуктами, овощами и фруктами, морепродуктами, соками, хлебобулочной продукцией. Особенно в этом плане представляет опасность молоко и изготовляемая из него продукция, имеющая жидкую или полужидкую консистенцию.

Мясные продукты во избежание заражения должны также тщательно подвергаться тепловой обработке. При употреблении яиц зараженной домашней птицы также возможно инфицирование человека.

Все вышеперечисленные ситуации являются пищевыми путями передачи инфекции. Сезонность инфицирования заключается в массовом заражении через насекомых в весенне-летний период. Контактно-бытовые пути – это различные предметы обихода человеческого жилища, имевшие контакт с инфекционными источниками.

Инкубационный период длится от 7 до 23 дней, чаще – 2 недели.

Диагностика брюшного тифа

В случае подозрения на брюшной тиф диагностика осуществляется на основании характерных признаков и симптомов. Подтверждается диагноз положительным результатом посева крови на брюшнотифозную гемокультуру с первых дней болезни положительной реакцией Видаля на 11 день болезни.

Выделение возбудителя из человеческого организма и обнаружение характерных антител является важным направлением микробиологической диагностики.

Микробиологическая диагностика брюшного тифа заключается в исследовании крови и дуоденального содержимого и содержимого розеол, костного мозга, мочи, гноя, испражнений, спинномозговой жидкости. В случае летального исхода исследуют и секционный материал. Выяснить природу осложнений помогают посевы пота, мокроты, гноя, плевральной и спинномозговой жидкости и прочие материалы.

Результат посева крови определяется периодом и тяжестью протекания болезни, качеством питательной среды и количеством взятой на исследование крови. Палочку возбудителя чаще всего выделяют уже на первой неделе болезни, далее процент ее находок постепенно снижается. Кровь в стерильных лабораторных условиях берут из локтевой вены количеством 10 мл. На поздних сроках и при рецидивах кровь на посев берется уже в большем количестве – до 20 мл. Кровь засеивают в жидкую питательную среду в пропорции 1: 10.

Дуоденальное содержимое исследуют в целях диагностики и для установления бациллоносительства. Посев содержимого розеол осуществляют при атипичном клиническом течении заболевания при наличии невысокой напряженности бактериемии, а также в период реконвалесценции, на поздних сроках болезни и при невозможности проведения пункции вены, например, у детей.

В конце второй недели заболевания производится посев мочи. Это необходимо для подтверждения диагноза перед выпиской из клиники или в случае необходимости обследования на бациллоносительство. Осадок мочи применяется для посевов на дифференциальные среды.

Посев костного мозга считается лучшим методом диагностики микробиологического материала. Особенно эффективен данный способ для осуществления диагностики атипично протекающих случаев брюшного тифа.

При наличии у пациентов менингеальных симптомов исследуется их спинномозговая жидкость. Во время бактериоскопии наличие грамотрицательных палочек является положительным результатом исследования.

Такой биологический материал, как гной, необходим в случаях осложнений заболевания. Посев гноя производится идентично посеву продуктов дефекации.

У инфицированных кормящих матерей берут на исследование посев грудного молока.

Секционный материал (кусочки внутренних органов, костного мозга, желчь и кровь) исследуют по факту извлечения. В условиях строгой стерильности материалы помещаются в пробирки с желчным бульоном или желчью.

Серологический анализ на брюшной тиф

Наука, изучающая свойства кровяной сыворотки, медициной именуется серологией. Она относится к разделу иммунологии, задачей которого является изучение взаимодействия антител сыворотки крови с антигенами.

Серологический анализ на брюшной тиф проводится при помощи серологических реакций. Они необходимы для выявления инфекционного характера иммунологии (или его отсутствия), а также для выявления источника инфекции в эпизоотологии и эпидемиологии с изучением ее серотипа, эффективности вакцинации и возможных путей передачи.

Основу серопрофилактики и серотерапии составляют реакции между антителами и антигенами. Сегодня труд врачей-инфекционистов заключается в разработке эффективных методик, позволяющих получить специфические диагностические и лечебные сыворотки, выяснении принципов их действия и оценке активности.

Реакция агглютинации Видаля является на сегодняшний день самым распространенным диагностическим способом брюшного тифа. Также в случае необходимости проводят реакцию преципитации. Как считают многие специалисты, она в ранние сроки способствует выявлению специфических антител, содержащихся в кровяной сыворотке. Техника реакции преципитации не сложная, и постановить ее не составляет большого труда при полном наличии готового антигена.

Большое значение, как считают специалисты, имеют реакции гемагглютинации и гемолиза. Они в некотором роде лучше, чем реакция Видаля.

Сложной постановкой отличается реакция связывания комплемента, по этой причине она отсутствует в широкой медицинской практике.

Осложнения брюшного тифа

Часто последствием перенесенной во время болезни лихорадки становилась тяжелая астения, нарушение питания и потеря массы тела, однако с внедрением в лечебную практику левомицетина и химиотерапии ситуация в корне изменилась – частота осложнений снизилась.

При постановке диагноза брюшной тиф осложнения могут быть самыми разнообразными, но все они представляют серьезную угрозу для здоровья человека и могут приводить даже к смерти больного.

Кишечное кровотечение становится результатом эрозии кровеносных сосудов в сильно измененных и омертвевших пейеровых бляшках или иных местах, где наблюдается большое скопление мононуклеарных клеток в кишечной стенке. Всё это приводит к кровотечению в просвет кишечника. Часто в стуле больного содержится примесь крови, сильные кровотечения считаются редким случаем и чаще всего они отмечаются на поздних сроках заболевания. Характерным признаком течения заболевания в первую очередь является резкое падение температуры тела и кровяного давления.

Прободение (перфорация) кишечника становится следствием патологического процесса, протекающего в лимфоидной кишечной ткани. Действие его распространяется на серозный и мышечный слои кишечной стенки. Начало перфорации может быть внезапным на общем фоне процесса выздоровления. Ее ранним клиническим симптомом являются боли в правой нижней части живота с последующим переходом в признаки перитонита.

Палочки возбудителя заболевания локализуются в различных органах, вызывая в них воспалительные гнойные процессы. Примерами таких осложнений являются менингит, пиелонефрит, периостит, пневмония, хондрит, остеомиелит и артрит. Поздними осложнениями могут выступать глухота, тромбофлебит, неврит и алопеция. У пациентов, испытующих дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, может появиться гемолитическая анемия.

В каждом конкретном случае, когда заболевание ярко выражено, невозможно однозначно надеяться на благоприятный прогноз, так как даже относительно легкие формы болезни могут вызывать опасные для здоровья человеческого организма осложнения. Однако тщательный уход и соблюдение всех лечебных мероприятий дают надежду на полное выздоровление. Тяжесть течения болезни зависит и от ярко выраженных расстройств нервной системы.

Кишечные кровотечения и перитонит стоят в одном ряду среди основных причин летального исхода. Инвалидность после перенесения брюшного тифа явление довольно редкое. Она может иметь место в случае длительного психического расстройства, поражения сердечной мышцы и при наличии тяжелых тромбофлебитов. После выписки из стационара временная нетрудоспособность составляет примерно от трех до шести недель.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]