Брокколи — это зеленое растение из семейства капустных. Её по-праву можно считать суперпродуктом. Это один из самых полезных для здоровья овощей. В брокколи используют ее головку, которая богата питательными веществами. Обычно брокколи варят в кипящей воде или готовят на пару, но её можно также употреблять и в сыром виде.

Сорта брокколи

Брокколи бывают разных сортов. Самые популярные из них:

  • Калабрезе брокколи, названная в честь Калабрии в Италии. Этот вид имеет большие зеленые головки и толстые стебли. Созревает обычно в холодное время года
  • Романеско — является гибридом брокколи и цветной капусты. Вкус мягкий и больше похож на цветную капусту, чем на брокколи.
  • Брокколи рабе (в некоторых странах известна под названиями — брокколи Роб и Рапини) — является крестоцветным видом брокколи, её желтые цветки съедобны.
  • Гай-лань — также известна как китайская брокколи. Она имеет более горький вкус, чем обычная зеленая брокколи.
  • Фиолетовая цветная капуста. Еще один популярный вид брокколи, выращиваемой в Северной Америке и Европе. У этого вида головка, как у цветной капусты и есть крошечные цветочные почки.
  • Существует также брокколини, которую часто путают с другими видами брокколи. Однако брокколини — это просто долговязый овощ, который является помесью обычной и китайской брокколи, а не отдельным сортом.

Полезные свойства брокколи

Этот овощ чрезвычайно богат витамином С (в два раза больше, чем в апельсине), кальцием (содержит столько же, сколько и в цельном молоке) и селеном (питательное вещество, важное для профилактики рака).

Употребление брокколи также очищает организм от канцерогенов и других вредных веществ. В брокколи содержится сульфорафан — важный фитохимический элемент. Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление крестоцветных овощей, таких как брокколи, защищает клетки ДНК от повреждения на генетическом уровне.

Есть много других причин, по которым брокколи очень полезна (о чем мы поговорим подробно через некоторое время). Но до этого давайте вспомним ее историю.

История брокколи

Брокколи была чрезвычайно популярной в Римской империи. И когда-то она росла на побережье Средиземного моря. Историки утверждают, что ее происхождение начинается в Италии (около 2000 лет назад), а затем она появилась во Франции и Англии в 1700-х годах. В США брокколи стала популярна в 1920-х годах. Раньше брокколи также называли итальянской спаржей.

Вот немного об истории. Но знаете ли вы, что есть много других интересных фактов об этом овоще?

Интересные факты о брокколи

  • Брокколи получила свое название от итальянского слова «broccalo», что означает «росток капусты».
  • Наиболее распространенным видом брокколи является калабрийская брокколи — названная в честь региона Калабрия (в Италии) — места её происхождения.
  • Если вы хотите убрать запах брокколи, то можно добавить кусочек хлеба в кастрюлю.
  • Калифорния производит почти всю брокколи, потребляемую в Соединенных Штатах.
  • Хотя она доступна круглый год, наиболее полезна брокколи с октября по май.
  • Брокколи была завезена в Америку Томасом Джефферсоном. В 1767 году он импортировал семена из Италии и посадил их в своем собственном саду.

Это немного истории. Но главное в брокколи — это содержание  полезных веществ.

Химический состав брокколи

Нутриент Количество % от суточной нормы в 100 г
Калорийность 26 кКал 1.5%
Белки 2.81 г 3.7%
Жиры 0.29 г 0.5%
Углеводы 4.78 г 2.3%
Пищевые волокна 3 г 15%
Вода 91.46 г 3.8%
Зола 0.66 г
Витамины
Витамин А, РЭ 52 мкг 5.8%
альфа Каротин 20 мкг
бета Каротин 0.61 мг 12.2%
бета Криптоксантин 1 мкг
Лютеин + Зеаксантин 1120 мкг
Витамин В1, тиамин 0.053 мг 3.5%
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 5.3%
Витамин В4, холин 14.9 мг 3%
Витамин В5, пантотеновая 0.279 мг 5.6%
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 6.5%
Витамин В9, фолаты 67 мкг 16.8%
Витамин C, аскорбиновая 56.4 мг 62.7%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.22 мг 8.1%
гамма Токоферол 0.27 мг
Витамин К, филлохинон 81.1 мкг 67.6%
Витамин РР, НЭ 0.47 мг 2.4%
Макроэлементы
Калий, K 212 мг 8.5%
Кальций, Ca 56 мг 5.6%
Магний, Mg 18 мг 4.5%
Натрий, Na 24 мг 1.8%
Фосфор, Ph 50 мг 6.3%
Микроэлементы
Железо, Fe 0.81 мг 4.5%
Марганец, Mn 0.294 мг 14.7%
Медь, Cu 38 мкг 3.8%
Селен, Se 2.8 мкг 5.1%
Цинк, Zn 0.48 мг 4%
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.35 г
Глюкоза (декстроза) 0.75 г
Фруктоза 0.83 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.146 г
Валин 0.128 г
Гистидин* 0.05 г
Изолейцин 0.109 г
Лейцин 0.131 г
Лизин 0.141 г
Метионин 0.034 г
Треонин 0.091 г
Триптофан 0.029 г
Фенилаланин 0.085 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.118 г
Аспарагиновая кислота 0.214 г
Глицин 0.095 г
Глутаминовая кислота 0.377 г
Пролин 0.115 г
Серин 0.1 г
Тирозин 0.063 г
Цистеин 0.02 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.044 г
16:0 Пальмитиновая 0.039 г
18:0 Стеариновая 0.005 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.02 г 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.136 г 1.2%
18:2 Линолевая 0.031 г
18:3 Линоленовая 0.105 г
Омега-3 жирные кислоты 0.105 г 11.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.031 г 0.7%

А теперь давайте рассмотри в чем польза броколли для здоровья.

Польза брокколи для здоровья

чем полезна брокколи

Антиоксиданты в брокколи играют важную роль в предотвращении воспалительных заболеваний, онкологических заболеваний и диабета. Брокколи также полезна для печени и способствует детоксикации организма. А теперь рассмотрим более подробно, какими полезными свойствами обладает брокколи:

1. Помогает в профилактике онкологических заболеваний

Национальный Институт Рака США очень подробно рассказал о связи между крестоцветными овощами (особенно брокколи) и раком. Эти овощи содержат глюкозинолаты — химические вещества, содержащие серу. Во время приготовления брокколи, глюкозинолаты разрушаются и образовывают биологически активные соединения — одним из них является индол-3-карбинол — обладающий с мощными противораковыми свойствами.

Другие исследования также подтверждают, что брокколи и другие крестоцветные овощи помогают предотвратить различные формы рака, особенно рак простаты, легких, молочной железы и толстой кишки.

Другим полезным веществом для профилактики рака, содержащимся в брокколи, является сульфорафан или встречающаяся в природе органическая сера. Сульфорафан поддерживает нормальную клеточную активность и даже способствует апоптозу (запрограммированной гибели) раковых клеток. Исследования показывают, что всего 3 порции брокколи в неделю могут снизить риск развития рака на 60 процентов.

Брокколи также содержит большое количество клетчатки, которая повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями.

2. Выводит токсины из организма

Вещества глюкорафанин, глюконастуртин и глюкобрассицин — содержащиеся в брокколи нейтрализуют и устраняют токсичные химические вещества из организма.

Сульфорафан в брокколи защищает аэробные клетки от разрушения, стимулируя сеть ферментов детоксикации. Кроме того, он также подавляет воспалительные реакции. Другое исследование показало, что у людей, которые употребляли чай из брокколи, боле быстро происходила детоксикация организма, уровень бензола и акролеина в крови уменьшился после 8-й недели эксперимента. Бензол и акролеин являются продуктами горения, которые обычно встречаются в сильно загрязненных районах. Проще говоря, брокколи помогает устранить токсичные вещества, которые мы неосознанно вдыхаем ежедневно.

3. Улучшает состояние костей и зубов

Будучи отличным источником витамина К, кальция, калия и магния — брокколи играет важную роль в поддержании минеральной плотности костей (в ней также содержатся большое количество железа).

Некоторые эксперты отмечают, что витамин К лучше подходит для построения костной ткани, чем кальций. А чашка брокколи содержит 270 процентов от суточной нормы витамина K. Этот витамин, наряду с кальцием, также укрепляет зубы и помогает в борьбе с остеопорозом.

4. Улучшает здоровье сердца

Брокколи укрепляет кровеносные сосуды, что является одним из способов улучшения здоровья сердца. Сульфорафан в брокколи предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое хроническими заболеваниями.

В исследовании было обнаружено, что употребление брокколи  улучшает кровообращение, что также уменьшает повреждение сердца во время кислородного голодания. Другие исследования  показали, что употребление брокколи снижает риск развития ишемической болезни сердца и уменьшает риск повреждения артерий у лиц, склонных к инсульту.

Исследования также показали, что сульфорафан в брокколи  улучшает артериальное давление. Брокколи не содержит холестерина. Более того, учитывая, что в брокколи есть клетчатка, она также регулирует уровень холестерина и предотвращает сердечные приступы.

Употребление брокколи после еды помогает при высоком артериальном давлении (благодаря содержанию клетчатки).

5. Улучшает пищеварение

Брокколи уменьшает воспаления в толстой кишке и помогает предотвратить рак толстой кишки. Растение переваривается в желудке и образует соединения, одним из которых является индолокарбазол. Это вещество активирует другое соединение, называемое ариловым углеводородным рецептором, которое поддерживает защитную функцию кишечника и эффективно при различных заболеваниях кишечника, в то числе при язве двенадцатиперстной кишки. Проблемы с кишечником возникают, когда кишечный барьер ослаблен и уязвим для различных вредных бактерий и микробов, что приводит к снижению уровня усвояемости питательных веществ.

Брокколи содержит и другие полезные соединения, которые способствуют улучшению общего состояния кишечника.

6. Улучшает здоровье печени

Учеными обнаружено, что брокколи предотвращает развитие рака печени и даже помогает в его лечении.

Ростки брокколи повышают уровень ферментов детоксикации и защищают печень от повреждений. Овощ также предотвращает развитие печеночной недостаточности. Употребление 4 порций брокколи в неделю улучшает состояние печени.

Также установлено, что брокколи предотвращает развитие жировой дистрофии и дегенерации печени.

7. Помогает при аллергии

Исследования показали, что употребление брокколи в течение 3 дней приводит к 200-процентному увеличению производства белков, которые вырабатывают антиоксиданты в носовых клетках. И это помогает при аллергических заболеваниях.

Исследование также показало, что брокколи ослабляет аллергическую реакцию носа и уменьшает влияние окружающей среды на развитие аллергических заболеваний и астмы. Брокколи также богата кверцетином, кемпферолом и полифенолами, известными своей противоаллергической иммунной защитой. Кверцетин настолько эффективен при лечении аллергии, что является одним из основных ингредиентов большинства противоаллергических препаратов.

Брокколи помогает даже в лечении тяжелых аллергических (и респираторных) состояний, таких как астма. Сульфорафан, содержащийся в брокколи, вызывает высвобождение антиоксидантных ферментов в дыхательных путях человека — это обеспечивает защиту от свободных радикалов и других вредных веществ, которыми мы дышим каждый день.

8. Помогает в снижении веса

В брокколи содержится немного калорий, и, следовательно, она идеально подходит для разных диет для снижения веса. Брокколи является хорошим источником клетчатки, которая уменьшает аппетит и благодаря чему в течение длительного времени поддерживается чувство насыщения, что помогает в снижении веса.

9. Улучшает зрение

Если у вас есть проблемы со зрением вы также можете использовать брокколи. И этот эффект, опять же, приписывается содержащемуся  в брокколи сульфорафану — природному антиоксиданту, который защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Исследования показали, что чем больше сульфорафана содержится в клетках глаз, тем больше защиты они получают.

Зеленые и желтые фрукты и овощи также богаты лютеином и зеаксантином — антиоксидантами, важными для здоровья глаз человека. Эти супер-антиоксиданты помогают предотвратить серьезные заболевания глаз, такие как катаракта и макулярная дегенерация. В 100 граммах вареной брокколи содержится около 1080 мкг лютеина и зеаксантина.

Брокколи также богата витамином С, еще одним полезным веществом, необходимым для хорошего зрения.

10. Помогает при лечении диабета

Если клетчатка в брокколи составляет одну её важную часть, то сульфорафан образует другую. Последний предотвращает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое диабетом. Сульфорафан активирует определенные ферменты, которые помогают предотвратить повреждение кровеносных сосудов.

В лабораторных экспериментах было также обнаружено, что сульфорафан снижает уровень глюкозы и уменьшает вредное воздействие сахара.

Однако, недавнее исследование показало, что при некоторых осложнениях сахарного диабета, в частности, при появлении белка в моче в концентрации более 0,3 г/л., броколли может быть  противопоказана, поэтому следует исключить его из рациона.

11. Улучшает здоровье мозга

В брокколи содержаться два важных питательных вещества, которые улучшают здоровье мозга, — это витамин К и холин. В то время как первый усиливает когнитивные способности, второй улучшает память. И что более важно, в брокколи содержится большое количество фолиевой кислоты, которая помогает предотвратить болезнь Альцгеймера и депрессию.

Другие исследования показали, что диетическая брокколи помогает в профилактике нейровоспалений. Сульфорафан в брокколи улучшает пространственную память, что особенно полезно после травм головного мозга. Следовательно это соединение может широко использоваться, как потенциальный терапевтический вариант лечения черепно-мозговых травм.

Согласно докладу Гарвардской медицинской школы, брокколи также богата бета-каротином и помогает в профилактике снижения когнитивных способностей.

12. Улучшает обмен веществ

Кальций и витамин С в брокколи улучшают метаболизм. А клетчатка в брокколи увеличивает термический эффект пищи (уровень метаболизма после еды).

Клетчатка в брокколи также отвечает за нормальный обмен веществ и поддержание основных функций организма.

13. Улучшает иммунитет

В брокколи содержится много витамина С, что как показали исследования способствуют обновлению иммунной системы. Сульфорафан в брокколи взаимодействует с белком Nrf2, который регулирует общий антиоксидантный статус организма. Этот белок включает сотни антиоксидантных и омолаживающих ферментов и генов.

В этом же исследовании обнаружено, что сульфорафан замедляет снижение функций клеток иммунной системы, которое прогрессирут с возрастом. Брокколи также содержит еще один важный элемент — глутатион, который является одним из основных антиоксидантов. Этот антиоксидант также укрепляет иммунитет и максимизирует его иммуномодулирующие свойства.

14. Содержит полезные вещества для беременных

Правильное питание является более важным во время беременности, чем в любой другой период в жизни женщины. А в брокколи содержится много витаминов и минералов.

Кальций содержащийся в брокколи, помогает предотвратить остеопороз у беременных женщин (поскольку они наиболее подвержены этому заболеванию), фолат содержащийся в брокколи, также очень полезен во время беременности — он помогает предотвратить развитие неврологических дефектов у ребенка.

Клетчатка в брокколи помогает предотвратить гестационный диабет, к которому чаще всего склонны беременные женщины. Включение брокколи в рацион во время беременности предотвращает развитие болезней головного мозга у новорожденного.

15. Улучшает сексуальное здоровье мужчин

Фолат, который содержится в брокколи полезен для мужского здоровья. Согласно исследованию испанских ученых, употребление фолата усиливает выработку сперматозоидов, что приводит к усилению оргазма и улучшению фертильности. Витамин А, содержащийся в брокколи, также способствует увеличению выработки сперматозоидов.

Также обнаружено, что брокколи предотвращает развитие рака мочевого пузыря, который в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

16. Улучшает баланс уровня рН тела

Брокколи, как и большинство овощей (и фруктов), является щелочной пищей и помогает сбалансировать уровень pH в организме.

17. Улучшает здоровье кожи

Антиоксиданты улучшают состояние кожи и помогают замедлить старение. Витамин С в брокколи способствует производству коллагена, в результате чего кожа выглядит моложе.

Брокколи содержит вещество глюкорафанин, которое превращается в организме в сульфорафан и помогает восстанавливать кожу, делая ее здоровой. Таким образом, при употреблении брокколи, кожа будет выглядеть здоровой и красивой.

Исследования показывают, что экстракт из ростков брокколи защищает от повреждений и рака кожи, вызванных УФ-излучением.

18. Помогает замедлить старение

Исследование показало, что соединение содержащееся в брокколи, под названием никотинамид мононуклеотид, помогает замедлить старение, оно подпитывает энергию в наших телах, потенциально устраняя некоторые признаки, связанные со старением.

Витамин С в брокколи борется со свободными радикалами, которые стремятся ускорить процесс старения. Витамин С также способствует образованию коллагена, что улучшает эластичность кожи и уменьшает морщины.

Брокколи эффективнее, чем солнцезащитный крем для защиты от рака кожи, для этого достаточно мазать кожу экстрактом из брокколи перед перед походом на пляж. Сульфорафан содержащийся в брокколи, творит чудеса на вашей коже.

19. Улучшает здоровье волос

Витамины B и витамин C делают волосы сильнее и укрепляют волосяные фолликулы. Витамин С также борется со свободными радикалами, которые вызывают потерю волос.

Витамин С в этом чудесном овоще устраняет свободные радикалы и помогает сделать волосы более густыми и здоровыми. Брокколи также хороший источник витаминов группы В, которые уменьшают стресс и борются с выпадением волос.

20. Придает блеск волосам

Масло из семян брокколи содержит уникальную эруковая кислоту, которая подобна силикону, содержащемуся в шампунях и отвечает за придание блеска волосам. Также эруковая кислота — жирная Омега-9 кислота, придает волосам ровный, естественный блеск, не оставляя в волосяных фолликулах остатков вредных моющих средств и химических веществ. Таким образом, у брокколи есть преимущество перед коммерческими шампунями и кондиционерами в этом отношении.

Мы рассмотрели множество полезных свойств брокколи. Но вам также нужно знать как правильно выбрать и хранить брокколи.

Как выбирать брокколи

  • Брокколи продается круглый год в супермаркетах, поэтому важно знать, как правильно выбрать свежий брокколи:
  • При покупке брокколи убедитесь, что кластеры растения имеют твердые стебли и здоровые листья.
  • Ищите равномерно окрашенные бутоны, которые имеют темно-зеленый цвет, или пурпурно-зеленый цвет в зависимости от сорта, без признаков пожелтения или пятен.
  • Пожелтевшие цветки или стебли с отверстиями у основания и открытыми бутонами указывают на то, что овощ не свежий и, следовательно, его не следует покупать.
  • Стебли и цветки не должны иметь слизистых пятен, а листья, если они есть, должны быть яркого цвета, без признаков увядание.
  • Не должно быть желтых цветущих цветков, поскольку это признак перезрелости.

Как хранить брокколи

  • Брокколи следует хранить в немытом виде в полиэтиленовом пакете, предварительно удалив как можно больше воздуха из пакета.
  • Ее следует хранить в холодильнике, сроком не более 10 дней. Не мойте брокколи перед помещением в холодильник, так как она может испортиться из-за воздействия воды.
  • Головки следует хранить в хорошо закрытой таре или полиэтиленовой упаковке в холодильнике, так как после срезания, они быстро теряют витамин С. Таким образом, для сохранения максимальной концентрации витамина С, рекомендуется использовать в еду в течение нескольких дней после срезания.
  • Бланшированную брокколи можно заморозить и хранить в холодильнике сроком до года.
  • Приготовленную брокколи следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение 1-2 дней.

Существует множество способов приготовления брокколи. Вот некоторые из них:

Вкусные и полезные блюда из брокколи

Брокколи является одним из самых питательных овощей, которые можно есть как в приготовленном, так и в сыром виде. Сырая брокколи содержит больше сульфорафана, чем приготовленная, и является подходящим дополнением к салатам.

Этот овощ обеспечивает организм множеством питательных веществ и витаминов, которые защищают вас от различных заболеваний. Если вам интересно, как приготовить брокколи, у нас есть несколько интересных рецептов.

вкусное блюдо из брокколи

Прежде чем приступать к приготовлению брокколи, ее следует промыть холодной водой. Разрежьте цветки на четвертинки для равномерного приготовления. Стебли и цветочки — это съедобные части. Итак, стебель следует очистить и нарезать ломтиками.

Чтобы получить максимальную пользу от брокколи, рекомендуется оставить ее на несколько минут перед приготовлением. Существует множество рецептов приготовления брокколи. Ниже приведены некоторые способы приготовления брокколи. При готовке, важно не переварить брокколи, так как это может привести к потере питательных веществ.

Приготовление брокколи на пару

Лучше всего готовить брокколи на пару. В ней мало калорий (½ стакана содержит около 31 калории). Но следует избегать ее переваривания, так как она потеряет все питательные вещества. Брокколи следует готовить на пару недолго, пока она не станет нежной, но останется хрустящей.

Брокколи можно приготовить на пару и в микроволновой печи или на плите. В первом случае поместите брокколи в блюдо и полейте 2 — 3 столовыми ложками воды сверху. Накройте блюдо и поместите в микроволновую печь на высокую мощность на 3-4 минуты. Снимите крышку и проверьте, не стала ли она мягкой. Если нет, то можно повторить процедуру на 30-40 секунд.

Можно также приготовить ее в пароварке в течение 4-5 минут.
В приготовленные на пару брокколи можно добавить оливковое масло, ее также можно использовать в качестве приправы, для салатов, и супов.

Бланшировка брокколи

Это еще один способ сделать брокколи мягкой и нежной. Для этого отделите соцветия и стебли, и поместите их в миску с прохладной водой. Доведите кастрюлю с водой до кипения, добавьте столовую ложку соли и соцветия брокколи. Варите 1 минуту, пока соцветия не станут мягкими и хрустящими. Далее вытащите соцветия и дайте воде снова закипеть, после чего варите стебли 1,5-2 минуты, пока, они не станут мягкими. Брокколи готова и может быть подана в качестве гарнира.

Если вы хотите заморозить брокколи, можно также использовать бланширование. Замораживание брокколи может сделать ее горькой, но бланширование позволит сохранить яркий цвет и аромат.

Тушение

Тщательно промойте брокколи, чтобы она полностью высохла. Нагрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Добавьте брокколи, посолите ее. Через минуту добавьте стебли и продолжайте помешивать, пока брокколи не станет ярко-зеленой и нежной.

Существует несколько способов приготовления и подачи брокколи. Ее можно добавить в пасту, пиццу, салаты и в супы, чтобы сделать их более интересными и питательными:

► Макаронные изделия: приготовленную на пару брокколи можно добавить вместе с орехами к макаронам и полить оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу.

► Супы: Можно сделать суп-пюре из брокколи и цветной капустой. Куриный суп также можно приготовить из пюре из брокколи и куриного бульона с луком, обжаренным в оливковом масле.

► Омлет: брокколи и мелко нарезанные стебли можно добавить в омлет, чтобы он стал более питательным.

► Салат: смешайте брокколи, приготовленную на пару с нутом, половинками помидоров черри, оливковым маслом, сыром фета и винным уксусом.

► Салат: можно приготовить, комбинируя нарезанную сырую брокколи с красным луком и заправляя все это сливками, сидровым уксусом и медом. Приготовленную брокколи можно заправить йогуртом, лимонным соком и гарам масалой.

► Фриттата: рубленый чеснок и брокколи на пару можно обжарить в оливковом масле и покрыть взбитыми яйцами. Сверху посыпать тертым сыром и запекать при температуре 200°С.

► Брокколи с курицей: брокколи можно обжарить с кусочками курицы и целыми зубчиками чеснока в оливковом масле в духовке при температуре 200°С в течение 35-45 минут.

► Закуска: Брокколи можно приготовить в качестве закуски. Приготовленную на пару брокколи можно смешать с оливковым маслом и лимонным соком и посыпать поджаренными миндальными ломтиками.

► Брокколи с анчоусами: Разомните несколько анчоусов и зубчик чеснока в ступке и смешайте с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте приготовленную на пару брокколи.

Рецепты из брокколи

суп из брокколи

1. Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек сливочного масла
  • 1 нарезанный стебель сельдерея
  • 1 нарезанная небольшая луковица
  • 3 стакана куриного бульона
  • 8 шт. брокколи
  • 3 столовые ложки муки
  • 2 стакана молока
  • молотый черный перец по вкусу

Как приготовить:

  • Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в кастрюле среднего размера. Далее обжарьте лук и сельдерей до готовности и добавьте вместе с брокколи и куриным бульоном в кастрюлю, накройте крышкой и тушите 10 минут.
  • Налейте полученную смесь в блендер, убедитесь, что вы заполните его не более чем наполовину.
  • Затем перемешайте в блендере до получения пюре.
  • В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и молоко.  Перемешивайте, пока смесь не станет густой, а затем добавьте ее в блендер и перемешайте.
  • Можно приправить перцем перед подачей на стол.

2. Смузи из брокколи

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 1 чашка молока
  • 1 чашка брокколи и черники
  • 1 банан
  • 1 стакан овса
  • 2 столовые ложки семян подсолнечника
  • 1/2 стакана изюма

Как приготовить:

  • Смешайте все ингредиенты в блендере, пока смесь не станет однородной.
  • Можно подавать.

Все рецепты великолепны. Они обладают прекрасным вкусом и очень полезны для здоровья.

Противопоказания брокколи

  • Аллергия. Употребление брокколи может вызвать сыпь у гиперчувствительных людей.
  • Гипотиреоз. Брокколи (и другие крестоцветные овощи) содержат зотрогины, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Если вы принимаете лекарства для лечения щитовидной железы, брокколи может мешать их усвоению.
  • Беременность и грудное вскармливание. В небольших количествах, безопасно. Но нет исследований, что произойдет, если есть много брокколи. Следовательно, во время беременности и грудного вскармливания следует ограничить употребление.
  • Расстройства желудка. Так как брокколи содержит клетчатку, переедание может привести к расстройству желудка. Брокколи также содержит неперевариваемые сахара, которые ферментируются кишечными бактериями. У пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки может усугубиться дискомфортные симптомы.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]