Ботулизм — острая пищевая токсикоинфекция, характеризующа­яся распространенной слабостью скелетных и гладких мышц с па­резом кишок, расстройствами зрения, глотания, мочеиспускания.

Возбудитель ботулизма

Возбудитель — анаэробный микроб Clostridium botulinum, существующий в виде спор и вегетативных форм, насчитывающих 7 серотипов, пред­ставителей сапрозоонозов.

В результате лабораторных исследований получено его описание: возбудитель выглядит как палочки с закругленными концами, которые располагаются небольшими цепочками или беспорядочными скоплениями. При неблагоприятных условиях возможно терминальное либо субтерминальное спорообразование, плоды деятельности которого сохраняются в окружающей среде. Даже в высушенном виде споры сохраняют свою дееспособность на протяжении десятков лет.

Характерной чертой этих бактерий является выработка токсинов в анаэробной среде, создаваемой в процессе производства многих продуктов консервации.

Палочка ботулизма относится к роду Clostridium. Она анаэробная (безвоздушная), грамположительная, спорообразующая и подвижная. В результате лабораторных исследований видно, что это палочка с закругленными концами, субтерминально расположенными спорами. Диаметр спор значительно превышает поперечник вегетативной формы развития. По своему внешнему виду возбудитель напоминает теннисную ракетку. Это облигатный анаэроб, не образующий капсул, характеризующийся беспорядочным скоплением или маленькими цепочками. Медициной изучено и исследовано семь типов возбудителя, которые различаются антигенной структурой.

Эпидемиология ботулизма

Основным источником инфекции являются жи­вотные, с фекалиями которых возбудитель попадает во внешнюю среду.

Возникновение ботулизма часто связано с употреблением домашних консервированных продуктов.

Тяжесть заболевания зави­сит от инфицирующей дозы токсина и серотипа возбудителя. В овощных, фруктовых консервах домашнего приготовления чаще об­наруживают возбудители серотипов А и Е, рыбных (вяленая, коп­ченая рыба и др.) — серотипа Е, мясных (колбасные изделия, ту­шенка, окорок) — серотипа В.

Фекально-оральный механизм передачи работает следующим образом: фекалии зараженных людей или животных, в которых находятся бактерии, попадают в воду, почву, растения. При употреблении в пищу немытых овощей, выращенных на зараженных почвах, воды и мяса животных, которые питались зараженными кормами, происходит инфицирование человеческого организма. Разлагающиеся трупы птиц и грызунов, погибших от заражения возбудителем, также оказывает негативное влияние на окружающую среду.

И всё-таки основной причиной заболевания считается употребление в пищу продуктов домашней консервации (грибов и овощей), мясной и рыбной продукции, контаминированной клостридиями, то есть зараженными. Можно сказать, что почти все продукты, которые загрязнены почвой или фекалиями птиц, рыб и животных, могут иметь споры возбудителя инфекции. Как правило, заболевание возникает при принятии в пищу продукции, которая сохранялась в анаэробных условиях.

Редчайшим случаем являются раневая форма и инфицирование новорожденных, которое становится следствием попадания в кишечник клостридий и продуцирования ими токсина. В случаях травмы в омертвевших тканях без доступа кислорода создаются близкие к безвоздушным условиям, при которых прорастают споры и скапливается ботулотоксин. Яд хорошо всасывается со слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и со слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз. Это свойство даёт возможность использовать токсин как биологическое оружие, что представляет большую угрозу для населения.

Патогенез ботулизма

Попавший в пищевой канал ботулотоксин, всасыва­ясь в кровь, блокирует передачу двигательных импульсов на уровне пресинаптических мембран. Последнее сопровождается нарушени­ем двигательной функции мышц от едва заметной слабости до паре­зов и параличей. Возникающий парез кишок способствует размножению возбудителя и дополнительному поступлению экзотоксина. Под его влиянием подавляются моторная и секреторная деятель­ность желудка и кишок, слюноотделение. Температура не повы­шается, за исключением случаев с сопутствующими заболевания­ми и осложнениями. Кроме алиментарного пути заражения воз­можен раневой (при создании в инфицированной ране анаэробных условий).

Органолептические свойства продуктов абсолютно не теряются при присутствии в них ботулотоксина. Ботулотоксин считается самым сильным биологическим ядом. В медицине зарегистрированы случаи интоксикации людей и животных одновременно несколькими токсинами, которые являются продуктами бактерий разных сероваров.

Почва, домашние и дикие животные, рыбы, инфицированный человек и водоплавающие птицы являются резервуаром и источниками инфекции. Возбудитель инфекции выбрал средой своего обитания кишечники сельскохозяйственных животных, грызунов, уток, кур и прочих животных. Животным бациллоносительство не причиняет никакого вреда. Инфицированный человек эпидемиологически безопасен для окружающих.

Восприимчивость людей к воздействию возбудителя высокая. В связи с тем, что токсин не реализует активность в максимальных дозах, ощутимые антитоксические иммунные реакции не развиваются, и не вырабатывается антитоксический иммунитет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период длится от нескольких часов при большой дозе ботулотоксина до нескольких дней при малой.

Симптомы заболевания схожи с характерными признаками пищевых отравлений. Тошнота, рвота и расстройство кишечника являются их общими признаками. Но затем клиническая картина резко изменяется. Заболевшие отмечают сухость во рту, спазмы дыхательных путей и гортани, затуманивание или двоение зрения, слабость в мышцах, боль во время глотания пищи, своеобразный ком в горле. Голос становится хриплым или вообще исчезает, гнусавой и неразборчивой становится речь. При параличе мягкого нёба принимаемая жидкость может выливаться через нос.

Толь­ко в первые часы заболевания вслед за появлением чувства тяжести и подпирания в надчревной области отмечаются тошнота и рвота, что имеет существенное значение для диагностики. В дальнейшем вследствие пареза мышц желудка и кишок эвакуаторная их функция прекращается, позывы на рвоту сохраняются, но не реализуются. Отмечается вздутие живота, задержка стула и газов, мочевыведения (из-за мышечной слабости). Характерны дисфагия, дизартрия, па­рез мягкого неба, понижение тонуса мышц скелета, диафрагмы, гортани (осиплость голоса вплоть до афонии), пищевода.

симптомы ботулизма

Типичен офтальмоплегический синдром: мидриаз со слабой реакцией на свет, диплопия, расплывчатое изображение предметов на близком рассто­янии, птоз; возможен стробизм. Артериальное давление с самого начала заболевания изменяется мало, это возникает лишь при дли­тельном нарушении микроциркуляции вследствие пареза капилля­ров. При осмотре выявляется гиперемия глотки и мягкого неба при выраженной сухости слизистых оболочек без признаков отека.

Симптомы ботулизма на поздних стадиях заболевания проявляются и в нарушении функций дыхания. Отмечается нехватка воздуха, чувство сжатия или стеснения в груди, больные делают резкие паузы в разговоре. Недостаточность дыхания приводит к развитию пневмонии. В итоге скелетная мускулатура расслабляется, движения ограничиваются, не удерживается голова. Далее следует полная неподвижность тела при наличии ясного сознания. Тахикардия из-за слабости миокарда не характерна. Паралич дыхания приводит к летальному исходу.

Диагностика ботулизма

Диагностика заключается в выявлении токсина возбудителя в специализированных лабораториях. Анализу в обязательном порядке подлежит кровь больного и его кал и рвотные массы, если имелась рвота. Съеденную накануне пищу отправляют на бактериологический анализ.

Диагностика ботулизма основана на клинических и эпидемиологических данных. Частота диагностических ошибок связана с недоучетом распространенности понижения мышечного тонуса. Этим обуслов­лены также безуспешные попытки улучшить зрение с помощью оч­ков, предположения о непроходимости кишок вследствие механи­ческого препятствия, об инородном теле в дыхательных путях, ди­агностика стволового энцефалита, атрофического фарингита, истерической реакции (ощущение «комка» при глотании), отрав­ления грибами, метиловым или гидролизным спиртами и др.

При­знаки ботулизма у грудных детей: общая мышечная слабость, осо­бенно в мышцах шеи, маскообразность лица (амимия), затрудне­ние при кормлении, удушье, парез кишок (запор), вялость, сонливость, тихий плач. Лабораторная диагностика с исследова­нием крови, промывных вод желудка и остатков съеденного под­тверждает диагноз ботулизма (обнаружением ботулотоксина) рет­роспективно.

Лечение ботулизма

Первая медицинская помощь при ботулизме заключается в следующих действиях. Как только проявились хоть какие-либо признаки болезни, необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». До ее приезда домочадцы должны оказать больному посильную помощь:

  • При отсутствии нарушений процесса глотания рекомендовано промывание желудка двухпроцентным или пятипроцентным раствором обычной пищевой соды, которая имеется в каждом доме.
  • Нужно также поставить очистительную клизму.
  • Введение одной – двух ампул кофеина внутримышечно необходимо в случаях падения артериального давления.
  • Успокаивающие средства помогут расслабить нервную систему.
  • Большое количество жидкости даст организму необходимую влагу.
  • Необходимо обеспечить заболевшему члену семьи доступ к свежему воздуху. Открыв окно, усадите его в полусидящее положение, расстегните одежду.
  • Если это представляется возможным, рекомендуется найти остатки пищевых продуктов, которые больной съел накануне ухудшения здоровья. Они станут необходимым материалом для проведения лабораторных исследований.
  • Если имеется такая необходимость, больному делают искусственное дыхание.

Далее лечение проводится уже в условиях клиники, так как никакая домашняя помощь не способна привести к полному выздоровлению, она только может облегчить страдания больного. Если больному вовремя не оказать быструю врачебную помощь, то может случиться остановка дыхания, которая неизбежно приведет к летальному исходу.

Процесс лечения довольно длительный и сложный. Поэтому спасение человеческой жизни напрямую зависит от своевременной  высококвалифицированной медицинской помощи. Самолечение в данном случае не допускается.

Больных следует немедленно госпитализировать в реа­нимационное отделение, так как нередко возникает необходимость их перевода на управляемую вентиляцию легких. Во всех случаях прежде всего нужно промыть желудок 2% раство­ром натрия гидрокарбоната и поставить сифонную клизму с таким же раствором. Затем вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку внутримышечно и внутрь в той же дозе, при необхо­димости— повторно через 12 ч.

Антитоксин – это специальная сыворотка, нейтрализующая действие ботулотоксина, который попал в кровь и привёл к заражению человека. Вводится данный препарат внутривенно либо внутримышечно. Дозировку определяет тяжесть течения болезни, ее назначает только лечащий врач.

При тяжелом течении ботулизма первую дозу сыворотки вводят внутривенно капельно 500 мл изо­тонического раствора натрия хлорида под прикрытием глюкокортикоида. Обязательно назначить один из антибактериальных препара­тов внутрь в течение 4—5 дней и препарат антихолинэстеразного дей­ствия — прозерин или галантамина гидробромид, дополнительно 30 г магния сульфата в 500 мл воды внутрь в течение дня, по показани­ям — другие дезинтоксикационные мероприятия, коррекция кислотно-основного и электролитного баланса.

Антибиотики (пенициллин, левомицетин и клиндамицин) применяют при раневом ботулизме и в случае обнаружения в кале пациента возбудителей Clostridium botulinum.

Осложнения ботулизма

Осложнения ботулизма могут проявляться в развитии аспирационной пневмонии, ателектазов, гнойных трахеобронхитов. Признаками их являются повышенная температура тела, ускоренная реакция СОЭ и лейкоцитоз. Подтверждающими фактами являются результаты рентгенологического обследования и лечебной либо диагностической бронхоскопий. Редким явлением считается гнойный паротит.

Ботулотоксин в значительной степени снижает иммунитет организма, поэтому потенциальную опасность представляют такие осложнения, которые были вызваны инвазивным лечением. Самым частым явлением в инфекционной практике считается сывороточная болезнь, развивающаяся в регрессивном периоде неврологических признаков ботулизма.

Нетипичным специфическим осложнением, которое встречается довольно редко, является ботулинический полимиозит. Примерно у половины пациентов с данным осложнением происходит поражение одной из мышц, например, развивается симметричный полимиозит верхних и нижних конечностей.

Патологоанатомические изменения неспецифичны. Часто наблюдается гиперемия и полнокровие внутренних органов и головного мозга вместе с оболочками. Нарушается микроциркуляция в головном мозге. Нервные клетки всех уровней претерпевают слабо выраженные деструктивные изменения. Характерными чертами данного заболевания являются и дистрофические изменения сосудистых стенок микроциркуляторного русла и многочисленные небольшие кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки (чаще всего ЖКТ).

Для нервной системы токсин возбудителя представляет угрозу в том плане, что нарушается процесс выделения слюны и слизи. Во время осмотра зева оказывается, что язык остаётся неподвижным при необходимости произнести букву «А».

При своевременном правильном лечении последствий не наблюдается, но возможный летальный исход является главной угрозой в любом случае. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь квалифицированному врачу-инфекционисту!

Профилактика ботулизма

Профилактические мероприятия заключаются в точном соблюдении всех технологических принципов изготовления продуктов консервации на производстве. Стерилизация при температуре не ниже 80 градусов на протяжении получаса способна погубить споры ботулинического микроба. Полностью нейтрализовать его действие может только кипячение при стоградусной температуре от пяти до десяти минут.

При изготовлении консервации в домашних условиях необходимо неукоснительное соблюдение установленных правил консервирования. Достаточное количество соли, кислот при тщательной термической обработке является главным требованием к производству продуктов консервации. Перед едой рекомендуется прогревание овощных и грибных консервов, приготовленных в домашних условиях, в кипящей воде на протяжении от 10 до 15 минут. Также рекомендовано точное соблюдение правил хранения колбасных и мясных изделий, копченостей, всех видов консервов.

Надежный способ стерилизации мясных и рыб­ных продуктов — автоклавирование (температурная обработка при повышенном давлении) в небольших емкостях. Продукты растительного происхождения консервируют с помощью термичес­кой обработки при достаточной концентрации соли, сахара, мари­надов; хранить их нужно при температуре не выше +8 °С. В сомни­тельных случаях можно повторно подвергнуть продукт термической обработке перед употреблением или выбросить.

Меры предосторожности против ботулизма

Бактерии ботулизма существуют в двух формах – вегетативной и споровой. Ответ на вопрос, погибает ли ботулизм при кипячении, однозначно положительный. «Смерть» вегетативной формы бактерий наступает при пятиминутном кипячении по достижении водой температуры 80 градусов уже через полчаса.

Споровая форма очень устойчива к воздействию различных физических и химических факторов. Она способна выдерживать кипячение на протяжении пяти часов, а затем всё-таки погибает при температуре 120 градусов через 30 минут.

Особенностью этого заболевания является тот факт, что даже при малом их прогревании вегетативные формы способны образовывать так называемые «дремлющие» споры, которые прорастают спустя шесть месяцев. Они довольно устойчивы и к замораживанию, высушиванию и даже к воздействию ультрафиолетовых лучей. Как правило, споры начинают свою деятельность в безвоздушных или приближенных к ним условиях. Результатом становится выделение токсинов, которые в 375 000 раз превышают силу яда гремучей змеи.

В обычной внешней среде ботулотоксины сохраняются до года, а в продуктах консервации – в течение многих лет. Ферменты пищеварительного тракта не способны к их уничтожению. Ботулотоксины устойчивы к кислым средам, они запросто выдерживают даже самую высокую концентрацию поваренной соли (до 18 %). А в процессе двадцатиминутного кипячения или под воздействием щелочных сред токсины быстро теряют свои ядовитые свойства и быстро разлагаются. Не следует также забывать о том, что ботулотоксин, присутствующий в продуктах питания, абсолютно не влияет на их вкус.

Таким образом, ботулизм при кипячении теряет свои отрицательно влияющие на человеческий организм свойства и погибает.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]