Летом есть хочется меньше, а пить – больше. Именно в это время года на первое место выходят свежевыжатые соки, морсы, и, конечно же, квас. Сладковатый и шипучий, этот домашний напиток был придуман еще во времена Древней Руси и до сих пор пользуется популярностью у тех, чьи предки гордо зовутся славянами. Чем полезен квас, и как его приготовить? Об этом читайте в нашей статье.
Приготовленный из ржаного и ячменного солода, квас является продуктом незавершенного процесса спиртового брожения. Если дать напитку перекиснуть, он может с легкостью превратиться в уксус!
Чем квас полезен для здоровья? Во-первых, препятствуя размножению вредных микробов, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Во-вторых, квас благоприятно действует на иммунную систему, а также регулирует работу сердца, сосудов. В-третьих, он способен успокоить нервы.
Полезные свойства кваса объясняются внутренним «богатством» напитка: микс из витаминов, свободных аминокислот и молочной кислоты. Квас рекомендован людям, чей образ жизни связан с повседневными физическими нагрузками, в т.ч. спортсменам. Он не просто снимает усталость, но и вполне годится для увеличения мышечной массы.
Повредит ли квас вашей диете? Скорее нет, чем да. Калорийность кваса – в среднем 25 ккал на 100 грамм продукта. Для сравнения, в 100 граммах молока: 55-90 ккал. Есть даже специальная монодиета: 4-5 дней необходимо пить только квас, умеренными порциями и через равные промежутки времени.
Помимо хлебного кваса, существуют и другие: овощные, фруктовые или ягодные. Для этого потребуется вода, дрожжи, продукт, склонный к брожению, и сахар. Брожение длится от 1 до 7 дней, затем напиток разливают, плотно закрывают бутылки и отстаивают в холоде в течение суток.
Вторым по популярности после хлебного, является свекольный квас. Чтобы его приготовить, не нужно иметь ничего, кроме свеклы и воды. Овощ нарезается кубиками, заливается жидкостью, неделю напиток стоит – и вуаля, квас готов!
В заключение статьи, хотим поделится вкусным рецептом традиционного кваса:
Вам понадобится: 3 литра воды, полкило ржаного хлеба, 2 грамма сухих дрожжей и 50 г сахара.
Как готовить: хлеб режется на сухари и сушится в духовке. Горячие ингредиенты заливаются водой. Затем добавляется дрожжи, сахар и в течение 2х дней будущий квас ждет следующего этапа при комнатной температуре. После этого, напиток процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и ставится в холодильник (или любое другое прохладное место) на 12-15 часов.
Квас – не только вкусный, полезный, но еще и бюджетный летний напиток. Чем не альтернатива пэпси-коле и шипучей газировке? Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте приправы по вкусу и будьте в тонусе!
Вместо сахара можно использовать изюм, такой квас получается вкуснее и полезнее