В России черная смородина произрастает еще с древних времен. Когда-то этот вид ягод боялись собирать, так как считали его ядовитым, из-за его резкого запаха. В народной медицине смородину начали использовать только в XVII веке.
Высокое содержание витаминов в черной смородине, а также ее различные лечебные свойства делают смородину ценным лекарственным продуктом, с широким спектром применения в профилактических и лечебных целях. Ягоды смородины очень богаты витаминами «С», «Е», «РР», «К», «Н» и витаминами группы «В». А также: железом, органической, яблочной и лимонной кислотами, дубильными веществами, пектинами, хорошо усваиваемым сахаром (11%), эфирным маслом (2%), каротином, фосфорной кислотой и многими другими полезными веществами.
Листья черной смородины также содержат полезные и необходимые для человеческого организма микроэлементы: медь, серебро, магний, марганец, серу, железо.
Химический состав черной смородины
Нутриент | Количество | % от суточной нормы в 100 г |
Калорийность | 44 кКал | 2.6% |
Белки | 1 г | 1.3% |
Жиры | 0.4 г | 0.7% |
Углеводы | 7.3 г | 3.5% |
Органические кислоты | 2.3 г | |
Пищевые волокна | 4.8 г | 24% |
Вода | 83.3 г | 3.5% |
Зола | 0.9 г | |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 17 мкг | 1.9% |
бета Каротин | 0.1 мг | 2% |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 2.2% |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 2.5% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 8% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 6.5% |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 1.3% |
Витамин C, аскорбиновая | 200 мг | 222.2% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 4.7% |
Витамин Н, биотин | 2.4 мкг | 4.8% |
Витамин K, филлохинон | 0.1 мкг | 0.1% |
Витамин РР, никотиновая | 0.4 мг | 2% |
Ниацин | 0.3 мг | |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 350 мг | 14% |
Кальций, Ca | 36 мг | 3.6% |
Кремний, Si | 60.9 мг | 203% |
Магний, Mg | 31 мг | 7.8% |
Натрий, Na | 32 мг | 2.5% |
Сера, S | 2 мг | 0.2% |
Фосфор, Ph | 33 мг | 4.1% |
Хлор, Cl | 14 мг | 0.6% |
Микроэлементы | ||
Алюминий, Al | 561.5 мкг | |
Бор, B | 55 мкг | |
Ванадий, V | 4 мкг | |
Железо, Fe | 1.3 мг | 7.2% |
Йод, I | 1 мкг | 0.7% |
Кобальт, Co | 4 мкг | 40% |
Литий, Li | 0.9 мкг | |
Марганец, Mn | 0.18 мг | 9% |
Медь, Cu | 130 мкг | 13% |
Молибден, Mo | 24 мкг | 34.3% |
Никель, Ni | 1.6 мкг | |
Рубидий, Rb | 11.8 мкг | |
Селен, Se | 1.1 мкг | 2% |
Стронций, Sr | 14.4 мкг | |
Фтор, F | 17 мкг | 0.4% |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 1.6% |
Цинк, Zn | 0.13 мг | 1.1% |
Цирконий, Zr | 10 мкг | |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал и декстрины | 0.6 г | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.3 г | |
Глюкоза (декстроза) | 1.5 г | |
Сахароза | 1 г | |
Фруктоза | 4.2 г | |
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 0.072 г | 8% |
Омега-6 жирные кислоты | 0.107 г | 2.3% |
Лечебные свойства черной смородины
Для лечения и профилактики различных заболеваний можно использовать как, свежие, сушеные или замороженные ягоды, так и сами листья черной смородины. Стоит заметить, что употребление всего лишь двух десятков ягод обеспечивает получение человеческим организмом суточной нормы аскорбиновой кислоты. Ягоды смородины рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях. Черная смородина очень полезна для людей преклонного возраста, для профилактики ослабления зрения.
Многочисленные исследования черной смородины доказали ее эффективность в профилактическом применении для предупреждения сахарного диабета. Смородина часто используется в диетическом питании и способствует очищению, оздоровлению и укреплению организма.
Ягоды черной смородины применяют для профилактики болезни Альцгеймера и при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желудка. Листья и ягоды дают хороший эффект при болезнях печени, почек, благоприятно влияют на дыхательные пути. Особенно рекомендуется употреблять ягоды черной смородины на ранних стадиях атеросклероза. В народной медицине листья и ягоды этого растения используют при диарее, так же в качестве лечебного чая в жаркое время года. Сок ягод имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, с его помощью успешно лечатся ОРВИ и ангина.
Регулярное употребление черной смородины способствует предотвращению развития большого количества заболеваний, в том числе и онкологического характера.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: