Нет ничего полезней на Земле, чем фрукты и овощи. Популярность среди диетологов они завоевали благодаря содержащимся внутри питательным веществам и антиоксидантам. Кстати, почему именно внутри? Кожура фруктов и овощей разве не может быть полезной? Еще как может! Причем у разных видах кожуры свои полезные свойства:
Яблоки
В кожуре яблок антиоксидантов до 6 раз больше, чем в хрустящей мякоти. Очищая яблоки, мы выбрасываем нашу защиту от рака груди, печени и кишечника.
Огурец
Этот зеленый овощ часто мелькает в рекламе популярных средств косметики потому, что его кожица помогает сохранить ногти и волосы здоровыми. Полезна она и для кожи: предотвращает раннее появление морщин.
Баклажан
В «верхней одежде» баклажана есть все, чтобы препятствовать повреждению клеток мозга. Помимо большого числа антиоксидантов, кожура содержит калий, около 13 мг магния и 3 г клетчатки.
Киви
По содержанию витамина C киви не уступает апельсину, но только в том случае, если оно употребляется в пищу с коричневой кожицей. Кроме того, по данным одного из исследований, в ней содержится в три раза больше клетчатки, чем в самой изумрудной мякоти киви.
Гранат
Гранатовая кожура содержит антиоксиданты, которые защищают холестерол–липопротеины низкой плотности, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так же гранатовая кожура является сильным антиоксидантом, предназначенным для детоксикации организма. И еще гранатовая кожура является источником витамина C, который образует белки для создания массы тела и является важным микроэлементом для хрящей, костей и зубов.
Апельсин
Корочки апельсина можно добавить в чай, суп или салат. В чем польза? Этот оригинальный ингредиент обеспечит эффективное снижение уровня холестерина в крови.
Груша
Очищая грушу, мы лишаем себя практически трети полезных нерастворимых волокон. Между тем, они являются крайне важными для пищеварительной системы и полезны для профилактики запоров.
Картофель
Вы когда-нибудь пробовали порезать и пожарить неочищенный картофель в масле? Почему именно в кожуре? Дело в том, что ее двойная «доза» содержит дневную норму калия, железа, витамина C и клетчатки.
Банан
В кожуре банана содержится вещество, повышающее настроение, — триптофан и полезный для зрения лютеин. Вариант вместе с мякотью, молоком и мороженым вполне подойдет.
Несмотря на всю пользу кожуры, существует ряд исключительных случаев, когда выбросить ее в мусорное ведро будет единственным верным решением. Например, если внешний вид плода напоминает глянцевую оболочку и похож на идеал с картинки, велика вероятность, что причина этому – вредные пестициды. Лучше всего доверять экологическим продуктам или плодам, выращенным в собственном саду. В любом случае, не забывайте мыть фрукты и овощи перед едой, и тогда кожура обязательно пойдет вам на пользу!
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: