Цитомегаловирус (ЦМВ) — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус семейства герпеса Cytomegalovirus hominis, который, попадая в организм человека один раз, остается у него на всю жизнь.

Открытие цитомегаловируса произошло сравнительно недавно — в 1956 году. Поэтому в настоящее время учеными ведутся многочисленные споры по поводу особенностей этой инфекции, степени ее опасности, а также оптимальных путей диагностики, лечения и профилактики. Современное положение дел в данной области состоит следующим образом: цитомегаловирус достаточно широко распространен среди населения планеты, поскольку антитела к нему ежегодно выявляются у 10-15% подростков и у 40% взрослых женщин и мужчин.

Патогенез цитомегаловируса

Проникновение цитомегаловируса в организм происходит следующими путями:

  • половым — при незащищенных половых контактах;
  • воздушно-капельным (бытовым) — при поцелуях, использовании общих предметов гигиены;
  • транспланцентарным — во время беременности от матери к плоду;
  • при родах или грудном вскармливании от матери к ребенку;
  • при пересадке донорских органов или переливании крови.

Однако, несмотря на такое разнообразие способов инфицирования, заболевание не является очень заразным: ему подвержены лишь некоторые категории людей, которым необходимо на протяжении всей жизни следить за активностью этой болезни в организме: больные герпесом, ВИЧ-инфицированные, люди, прошедшие химиотерапию, лица со сниженным иммунитетом, беременные женщины.

Цитомегаловирусом вызывается иммунная перестройка в работе всех клеток организма. Наиболее часто инфекция поражает дыхательную систему человека. При этом основными ее проявлениями служат такие формы патологии, как ОРЗ, ангина и пневмония. Нередко случаются воспалительные процессы органов мочеполовой системы: эндометрит, цервицит, воспаление матки и ее придатков — у женщин, уретрит и воспаление ткани яичек — у мужчин.

Однако наибольшую опасность при цитомегаловирусе представляет собой врожденное инфицирование ребенка. Следует отметить, что заражение при беременности (даже если женщина является носителем цитомегаловируса) наблюдается не всегда: оно может возникнуть лишь при отсутствии иммунитета у матери. Кроме того, что вирус может стать причиной невынашивания беременности (замирание плода, выкидыш и преждевременные роды), он может вызвать различные врожденные пороки у новорожденного: потерю слуха и зрения, поражение печени, легких, желудка, почек и других внутренних органов, кровоизлияние, поражение центральной нервной системы с задержкой психического и физического развития.

Симптомы цитомегаловируса

Симптомы цитомегаловируса зависят от состояния иммунной системы зараженного человека. При ее устойчивости инфекция протекает бессимптомно и не беспокоит больного. По данным медицинской статистики, подобное состояние встречается у 90% вирусоносителей и называется мононуклеозоподобным синдромом.

Проявление симптомов цитомегаловируса наблюдается при переходе инфекции из латентной (скрытой) формы к ярко выраженной клинической при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • инфекционные заболевания, передаваемые половым путем (сифилис, гонорея, хламидиоз и т.д.)
  • ВИЧ-инфекция
  • переохлаждения организма
  • эмоциональные и физические перегрузки

При этом инкубационный период болезни составляет от 20 до 60 дней. Организм носителя инфекции в этот период представляет для окружающих большую угрозу заражения, поскольку внутренняя иммунная перестройка клеток вызывает активное выделение вируса во внешнюю среду.

Чаще всего цитомегаловирус протекает по типу острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) с характерными для нее симптомами: повышенная температура, воспаление слюнных желез (основной признак), насморк, увеличение шейных лимфатических узлов, головные боли, ломота, боль в суставах и мышцах, отечность зева, общее недомогание и слабость, повышенная утомляемость. Однако, в отличие от обычной простуды, начальная стадия подобной инфекции более длительна — она составляет от 4 до 6 недель.

Симптомами цитомегаловируса генерализованной формы, характеризующейся более тяжелым течением и поражением внутренних органов, являются следующие признаки:

  • воспалительные процессы мочеполовой сферы (эндометрит, цервицит, уретрит и пр.);
  • поражения глаз, печени, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы, почек, дыхательной и пищеварительной систем;
  • вегетативно-сосудистые расстройства;
  • воспаление структур головного мозга (энцефалит);
  • развитие параличей.

Подобные изменения сопровождаются резким уменьшением тромбоцитов в крови и снижением иммунитета. Кроме того, они практически не подвергаются воздействию антибиотиков. По данным исследований экспертов ВОЗ, подобная форма инфекции служит причиной большого количества смертей в мире после гриппа и ОРВИ.

Диагностика цитомегаловируса

Для диагностики цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) применяются различные методы исследований:

1. Определение IgM и IgG к цитомегаловирусу в сыворотке крови. Вследствие нахождения вируса в организме человека происходит выработка специфических иммуноглобулинов. Данное исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Выявление иммуноглобулинов группы М к цитомегаловирусу свидетельствует о свежем инфицировании или реактивации скрытой или персистирующей инфекции. Антитела образуются через 3-4 недели от момента инфицирования. В тоже время они могут длительно (до 1-2-х лет) сохраняться после выздоровления. Исходя из этого, следует сказать, что однократное проведение этого исследования не позволяет изучить течение инфекционного процесса. Требуется повторный анализ через 2 недели. При отрицательных значениях иммуноглобулинов М к цитомегаловирусу в парных сыворотках с интервалом 2 недели говорит о том, что в настоящее время нет цитомегаловирусной инфекции. Антитела группы G к цитомегаловирусу появляются в период выздоровления и могут сохраняться пожизненно. Антитела класса G к цитомегаловирусу указывают на текущую или имевшую место в прошлом цитомегаловирусную инфекцию. Клиническое значение для диагностики текущей цитомегаловирусной инфекции имеет увеличение титра антител в 4 и более раз.

2. Обнаружение цитомегаловируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В норме в исследуемом материале вирус отсутствует. Для проведения ПЦР используются моча, соскоб с поверхности цервикального канала у женщин, околоплодные воды, соскобы с коньюнктивы, слюна, биоптаты. Данным методом возможно определить наличие вируса в организме человека.

Лечение цитомегаловируса

Лечение цитомегаловируса направлено на снижение риска проявляющихся рецидивов заболевания. Следует отметить, что ни один из терапевтических способов современной медицины не позволяет избавиться от вируса полностью, поскольку данная инфекция неизлечима. Поэтому усилия врачей направлены лишь на ее подавление и поддержку иммунитета больного.

Лечению цитомегаловируса предшествует диагностическое обследование пациента, проводимое с целью уточнения диагноза, определения стадии болезни, степени поражения организма и характерных индивидуальных особенностей больного. Оно включает в себя следующие мероприятия:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР)
  • прямая иммунофлюоресценция (ПИФ)
  • цистоскопия клеточных осадков
  • иммуноферментный анализ (ИФА)
  • бакпосев на культуре клеток

Для лабораторных исследований врачами производится забор у пациента образцов слюны, крови, спермы, выделений из влагалища или околоплодных вод (при беременности).

Терапия цитомегаловируса зависит от формы заболевания: при лечении легкой бессимптомной стадии усилия врачей направлены на укрепление и поддержание иммунитета больного, в более тяжелых случаях или при острых стадиях применяется комплексное лечение, рассчитанное как минимум на 3 месяца. Оно, как правило, включает в себя применение препаратов иммунологического действия (Циклоферон, Виферон, Интрон-А, Роферон), специфического антицитомегаловирусного иммуноглобулина и противовирусных препаратов: Фоскарнет, Ганцикловир и Валганцикловир.

Особое внимание следует уделить процессу лечения цитомегаловируса у беременных женщин на протяжении всего периода вынашивания ребенка и у молодых мам во время процесса лактации, поскольку наибольшую опасность для человека инфекция представляет при внутриутробном заражении или при попадании в организм в младенческом возрасте. В этом периоде матери необходимо принимать препараты, препятствующие размножению вируса и укрепляющие иммунитет, а также каждые 10-12 дней сдавать анализы, которые позволят следить за активностью цитомегаловируса и состоянием плода.

При лечении цитомегаловируса необходимо тщательно следовать рекомендациям врачей, которые помогут не только снизить активность инфекции в организме и перевести ее в латентную стадию, но также повысить иммунный статус, что позволит на долгое время сохранить стойкое качество жизни.

Профилактика инфекции при этом сводится к использованию презервативов при половых контактах, отказу от случайных сексуальных связей и регулярной диагностике заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП).

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]