Демодекоз представляет собой паразитарный дерматоз, вызванный условно-патогенными клещами рода Demodex. Исследовано более 140 видов этих клещей, которые паразитируют на коже различных животных и человека. Каждый вид специфичен для своего хозяина.

У человека встречается два вида клеща, обуславливающих демодекоз: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Клещ Demodex folliculorum имеет удлиненное тело и достигает размеров до 0,5 см, что значительно больше, чем Demodex brevis. Demodex folliculorum чаще паразитирует в волосяных фолликулах кожи лица, ушных раковин, шеи, волосистой части головы и туловища. В то же время излюбленная локализация Demodex brevis — это сальные и мейбомиевые железы кожи.

Клещи могут перемещаться по поверхности кожи. Источником пищи для них служит секрет сальных желез и эпителиальные клетки кожного покрова. В гипертрофированных сальных железах может одновременно находиться более 20 особей клеща. Самка клеща в половозрелом состоянии после оплодотворения вынашивает и выделяет яйца внутри выводного протока сальной железы. Далее яйца переходят на поверхность кожи с током кожного сала. Вылупившиеся личинки перемещаются в устьях волосяных фолликулов, где происходит линька, после которой формируются взрослые особи. Впоследствии они вновь мигрируют в сальные железы.

Патогенез

Клещи, соответствующие демодекозу, обитают у подавляющего числа людей, однако заболевание возникает не у всех. Для этого существуют предрасполагающие факторы:

  • агрессивное воздействие высоких температур,
  • неконтролируемая инсоляция,
  • различные виды ионизирующих и электромагнитных излучений.

Также можно выделить и внутренние факторы, которые способствуют развитию болезни:

  • снижение реактивности организма;
  • различные аутоиммунные болезни;
  • снижение активности иммунной системы;
  • заболевания эндокринной и нервной системы;
  • многочисленные соматические заболевания.

Во время развития демодекоза в местах обитания демодекса происходят различные патологические процессы. Морфологические изменения волосяных фолликулов следующие: полость увеличена, сам фолликул увеличен, гиперплазирован. Имеется гиперкератоз и воспалительный инфильтрат, который окружает фолликул. В сальных и мейбомиевых железах происходит процесс воспаления. Внутренняя часть желез гранулематозно изменена, снаружи идет формирование плотной соединительнотканной капсулы, что приводит к значительным косметическим дефектам. Характерной особенностью является то, что клещи часто вызывают поражение глаз: блефароконъюнктивит, эписклерит, кератит и иридоциклит. Этому обычно сопутствует патологический процесс на коже лица и туловища.

Симптомы

Вначале заболевания преобладают общие симптомы: усталость глаз, тяжесть и зуд век и бровей, чувство дискомфорта в глазах. В углах глаз может быть вязкое, пенистое отделяемое. Поражение кожи лица проявляется в виде участков покраснений. Наблюдается расширенная локальная сеть поверхностных сосудов. На поверхности кожи могут быть мелкие пузырьки, шелушение.

При локализации процесса на коже век происходит их шелушение, гиперемия, отек. Между ресницами можно увидеть чешуйки сероватого цвета. По краю век образуются небольшие везикулы и пустулы.

При демодекозе может наблюдаться периоральный дерматит и розацеа. Вначале обнаруживается небольшая гиперемия кожи, которая может быть нестойкой. С течением времени очаги гиперемии приобретают синюшний оттенок, формируются патологические сети сосудов, мелкие, красного цвета, узелки и гнойнички. Далее в связи с развитием пролиферативного воспаления кожа утолщается, грубеет.

Для длительно текущего демодекоза характерно образование ринофимы, которая представляет собой стойкое покраснение и уплотнение кожи на носу. Морфологически это хронический вялотекущий воспалительный процесс, с образованием в узлах ринофимы мощных тяжей соединительной ткани. Количество сальных желез увеличено. Они имеют расширенный просвет. Вокруг сосудов и волосяных фолликулов имеется воспалительный инфильтрат.

Различают фиброзно-ангиоэктатическую и железистую (бугристую) формы ринофимы. При первой форме происходит увеличение всех элементов кожи. Нос значительно и равномерно увеличен, но при этом форма носа не меняется. Цвет поверхности кожи ярко-красный. Это обусловлено развитием патологической сети кровеносных сосудов.

Бугристая форма ринофимы характеризуется тем, что образуются три бугристых узла (в области верхушки и крыльев носа) на широком основании. В дальнейшем они сливаются, значительно увеличиваются в размерах. При этом происходит разрастание кожи, которая островками достигает значительных размеров. Лоскуты измененной кожи свисают книзу, препятствуют нормальному дыханию. Эти узлы имеют блестящую поверхность, на которой визуализируются расширенные сосуды и увеличенные сальные железы.

Диагностика

Диагностика демодекоза включает в себя исследование ресниц, содержимого угрей и соскобов кожи при помощи световой микроскопии.

Метод чрезвычайно прост. На каждое предметное стекло помещают чешуйки кожи, отделяемое угрей и по 4-8 ресниц с каждого глаза, полученных путем эпиляции. Далее наносится 1-2 капли раствора глицерина, препарат накрывается покровным стеклом и микроскопируется. Соскобы кожи проводятся в области носогубных складок, лба, подбородка и щек. При исследовании выявляются клещи Demodex в большом количестве.

Диагностика, предшествующая лечению демодекоза, не сложна. Проводится изучение соскобов кожи и ресниц. Ресницу и чешуйки кожи помещают на предметное стекло, заливают 20% раствором щелочи или глицерином, покрывают предметным стеклом и рассматривают под микроскопом.

Лечение

Собственно лечение демодекоза длительное и комплексное. Применяют различные противоклещевые препараты: 1–2% желтая ртутная мазь, ихтиоловая мазь с цинком. Возможно применение препаратов серы, эмульсии бензил–бензоата, мази «Ям». Такие препараты как физостигмин и фосфакол парализуют мускулатуру клещей. Хороший эффект отмечен при длительной местной терапии мазями и гелями с 2% метронидазолом.

Длительными курсами применяются Трихопол (метронидазол) и Тиберал (орнидазол) в таблетках. Также используется препарат Роаккутан, который обладает специфическим противосеборейным действием. При приеме Роакккутана происходит снижение активности сальных желез и уменьшение их размеров. Препарат уменьшает кожное воспаление. В некоторых случаях назначаются антибиотики, ретиноиды. Также используется препарат Спрегаль (двухнедельным курсом). При ринофиме необходимо оперативное вмешательство.

 

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]