Одним из наиболее распространенных психических расстройств последних десятилетий является депрессия.

Клинически депрессия классифицируется как измененное психическое состояние человека с ярко выраженной симптоматикой, депрессивной триадой: наблюдается двигательная заторможенность (адинамия) в совокупности с пессимистическими, негативными мыслями о событиях происходящих в жизни, общий спад настроения, ангедония — потеря способности радоваться и получать наслаждения от чего либо. Печаль, грусть, хандра так или иначе присутствует в жизни каждого из нас, ведь никто не застрахован от неудач, потерь, финансовой нестабильности и разочарований. В норме эти глубокие эмоции, сопровождающие наши переживания, угасают, когда жизнь налаживается.

Депрессия — это не просто грусть, тоска и меланхолия, такая реакция отличается от естественно-физиологических реакций на стресс гораздо более долгим проявлением и тяжестью переживаний.

Симптомы депрессии

Истинные депрессии редко проходят сами по себе, требуют психотерапии и лечения. Человек, находящийся в состоянии депрессии может не обращаться за помощью, так как не осознает болезненности своего состояния, однако испытывает мучительные изменения, происходящие с ним:

  • снижение самооценки,
  • отсутствие интереса и удовольствия от повседневной жизни, привычных радостей, забот и обязанностей,
  • потеря веса,
  • бессонница или наоборот, сонливость,
  • недостаток энергии,
  • невозможность сосредоточится,
  • появляется чувство бесполезности, чрезмерной вины
  • сопровождают повторяющиеся мысли о смерти или о самоубийстве.

У человека, страдающего депрессией, мышление фокусируется на негативной оценке окружающей действительности, самого себя и собственных поступков, хотя для человека, переживающего стресс более нормальной реакцией будет способность адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, себя и других, с позитивной установкой и уверенностью, что многое можно преодолеть и найти выход из сложившейся ситуации. По результатам последних исследований установлено, что с депрессией связано 75% всех психиатрических госпитализаций и что ежегодно у 15% взрослых людей в возрасте от 18 до 74 лет наблюдаются симптомы депрессии. Так же более 200 миллионов человек заболевают депрессией каждый год.

Причины депрессии

Депрессия — это своего рода реакция человека на воздействие стрессовых факторов. В некоторых случаях депрессию может спровоцировать острый стресс, связанный с потерей какой-либо жизненной ценности, любимого или близкого человека, крахом идеалов, социального статуса, либо внешними негативными воздействиями: психической травмой, профессиональным переутомлением, перегрузками связанными с учебой, инфекцией, соматическими заболеваниями, изменением гормонального фона, черепно-мозговой травмой, злоупотреблением алкоголя, наркотиков, длительным приемом лекарственных препаратов. В других случаях депрессивные заболевания являются следствием психических заболеваний — связанных с наследственностью либо особенностями нервной системы. В состоянии депрессии человек гораздо меньше испытывает интерес и уделяет внимание важным событиям, происходящим как в кругу семьи, так и в социуме — нарушается привычный ритм жизни, происходит утрата гармонии в психическом и физическом состоянии человека, которая переживается довольно болезненно.

Взаимоотношения с членами семьи, друзьями, знакомыми нарушаются из-за наступившей апатии — ведь находясь в состоянии депрессии, человек уже не может реагировать так, как это было раньше, таким образом, он как бы отдаляется от своих близких. Такое поведение провоцирует цепочку ответных действий со стороны близких людей — чувствуя себя обделенными вниманием и заботой, они начинают критиковать человека, что соответственно сказывается на его самооценки, деструктивных мыслях и действиях. А это уже первый шаг, ведущий к клинической депрессии, так как негативные мысли и действия ведут к углубляющейся изоляции. В дальнейшем, человеку испытывающему депрессивное расстройство будет все сложнее адекватно воспринимать попытки близких позаботиться о нем или выразить свою любовь и внимание, находясь в таком замкнутом цикле.

Типы депрессии

Результаты последних исследований позволяют разделить депрессивные расстройства на простые и сложные, а так же выявляют в составе сложных депрессий развитие бреда, галлюцинаций, кататонических расстройств, а в составе простых депрессий выделяют семь основных синдромальных типов депрессий:

  • меланхолический тип;
  • тревожный тип;
  • анестетический тип;
  • адинамический тип;
  • апатический тип;
  • дисфорический тип;
  • сенесто-ипохондрический тип.

Лечение депрессии

Депрессия может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет. Причем, в случае, если течение психического расстройства продолжается более 5 месяцев, то депрессию классифицируют как психическое заболевание, требующее надлежащей терапии и лечения. В последнее время на основе проводимых исследований в психологии и психиатрии все чаще подтверждают развитие хронических депрессий, что полностью меняет мнение о депрессиях, как о кратковременных заболеваниях, которые легко поддаются лечению. Так по данным L.Ciompi, G.R. Lai хронические депрессии, для которых характерен высокий уровень социальной дезадаптации и устойчивость к терапии, по отношению к общему числу депрессивных расстройств составляют более 30%. Соответственно, такого рода хронические заболевания требуют особого подхода в лечении.

Однако диагностируемые на ранних стадиях заболевания хорошо поддаются лечению. В диагностике депрессивных состояний часто используют Шкалу Цунга, тщательное обследование у психолога, беседу со специалистом — психотерапевтом. Наиболее эффективное лечение достигается путем сочетания совокупных видов лечения — психотерапии и фармакологии. Одну из ведущих ролей занимает лечение антидепрессантами — медицинскими препаратами, разработанными специально для лечения различных видов депрессий. Так как депрессия развивается из-за нарушений биохимических импульсов, происходящих в отделах мозга и отвечающих за настроение, реакцию на стресс, сон и бодрствование, поведение, аппетит, антидепрессанты способствуют координации работы этих функций. В совокупности с медикаментозной терапией депрессивных расстройств применяется индивидуальный для каждого обратившегося подход в терапии, основанный на взаимном сотрудничестве и плодотворной работе. Это могут быть индивидуальные терапевтические консультации у психолога, беседы, семейная или групповая терапии. Посещение групп взаимной поддержки для пациентов, перенесших депрессию, так же является значимым элементом на пути к выздоровлению.

Дополнительные гармоничные взаимоотношения в кругу семьи помогут справится с депрессией наряду с проводимой психотерапией у психолога. Так доказательство того, что человек, страдающий депрессивным заболеванием, дорог и важен всем членам семьи нейтрализует негативную оценку его действий и сложившейся ситуации в целом.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]