Диффузный нейродермит представляет собой воспалительный процесс эпидермиса и дермы, сопровождающийся выраженным зудом и имеющий острое, подострое или хроническое течение.

Диффузный нейродермит относится к атопическим болезням.
Заболевание чаще всего начинается на первом году жизни. У подавляющего числа больных в анамнезе имеются указания на различные аллергические реакции, бронхиальную астму, аллергический ренит, поллиноз.

Причины диффузного нейродермита

Провоцирующими факторами являются различные аллергены, эндокринные заболевания, длительные вирусные и бактериальные инфекции. Атаки процесса чаще наблюдаются в зимний период. Механизм развития связан с происходящими аллергическими реакциями немедленного типа. Аллерген взаимодействует с иммуноглобулинами группы Е, что приводит к выбросу вазоактивных веществ и развитию местных проявлений аллергической реакции.

Симптомы диффузного нейродермита

Пациенты предъявляют жалобы на сухость кожных покровов и зуд. Обычно он настолько сильный, что вынуждает пациентов расчесывать пораженные участки кожи — это приводит к усилению клинических проявлений заболевания. В острой стадии наблюдаются красные пятна, не имеющие четких границ. Могут быть папулы и бляшки. На поверхности элементов часто наблюдается шелушение. Кожа вокруг отечна. Кроме того, формируются эрозии, мокнутие и корки. Из-за расчесов присоединяется вторичная кожная инфекция. Клинически это проявляется в виде пустул.

В хронической стадии заболевания из-за постоянного расчесывания наблюдается лихенизация. Кожные покровы утолщены, имеется усиленный кожный рисунок. Могут формироваться трещины, которые чаще локализуются на пальцах, ладонях и подошвах. В результате расчесывания зоны глаз может быть выпадение наружной трети бровей и гиперпигментация век. Как правило, имеется значительное число папул на месте волосяных фолликулов. Процесс чаще всего локализуется на сгибательных поверхностях конечностей, шее, лице, пальцах, ладонях, стопах. Заболевание длится годами.

Лечение диффузного нейродермита

Лечение диффузного нейродермита заключается в устранении фактора аллергии и проведение десенсибилизирующей терапии. В острой стадии применяются влажные повязки. Можно использовать примочки с ментолом и камфарой. В большинстве случаев есть необходимость местного применения кортикостероидов и мазей, содержащих антибиотик. При наличии выраженного инфекционного процесса применяются антибиотики системного действия.

При подострой и хронической стадии болезни используются антигистаминные препараты, мази с кортикостеридами. В тяжелых случаях возможно использование кортикостероидных гормонов внутрь, короткими курсами.

Необходимо ежедневное увлажнение кожи. Для этого рекомендуются ванны с добавлением масел, различные косметические увлажняющие средства. Необходимо исключить применение мыла и заменить его на неагрессивные моющие средства. Неплохой эффект можно получить при светолечении, ПУВА-терапия.

В случае неэффективности перечисленных методов назначается циклоспорин под постоянным наблюдением врача.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]