Дизентерия — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общеинтоксикационным и колитическим синдромами разной степени выраженности. В определенных ситуациях может приобретать затяжное течение.
Возбудитель дизентерии
Возбудители — грамотрицательные палочки из рода шигелл, чаще всего шигеллы Флекснера и Зонне. Довольно устойчивы во внешней среде, могут размножаться в молочных и других продуктах.
Эпидемиология дизентерии
Источник инфекции — больной человек с клинически выраженной или стертой формой болезни. Механизм передачи инфекции фекально-оральный. Факторы передачи — различные молочные и другие пищевые продукты, фрукты, овощи. Возможен контактно-бытовой путь (грязные руки!). Инфекция распространяется через контакт больного человека с пищей или водой. Тщательное мытье рук и надлежащая гигиена могут помочь предотвратить дизентерию и не допустить ее распространения.
Наиболее распространенные способы распространения:
- загрязненная пища;
- загрязненная вода и другие напитки;
- плохое мытье рук инфицированными людьми;
- купание в загрязненной воде, например озерах или бассейнах;
- физический контакт.
Патогенез дизентерии
Большинство людей, заболевают либо бактериальной, либо амебной дизентерией. Бактериальная дизентерия вызвана заражением бактериями Shigella, Campylobacter, Salmonella или энтерогеморрагической E. coli. Диарея от Shigella также известна как шигеллез. Шигеллез является наиболее распространенным типом дизентерии. Амебная дизентерия вызвана одноклеточным паразитом, который поражает кишечник. Он также известен как амёбиаз. Амебная дизентерия встречается реже. Она обычно встречается в тропических странах, с плохими санитарными условиями и чаще всего у детей.
Возникает местная воспалительная реакция в дистальных отделах кишок с набуханием и гиперемией слизистой оболочки, геморрагиями, эрозиями, язвами.
Симптомы дизентерии
Характерны схваткообразная боль в нижних отделах живота, тенезмы, ложные позывы, частый стул — жидкий, скудный, со слизью и кровью, иногда в виде «ректального плевка», общеинтоксикационный синдром с температурной реакцией 3—5 дней. Наряду с типичной колитической формой разной степени тяжести дизентерии, которая без затруднений диагностируется по клиническим данным, существует гастроэнтероколитическая форма, чаще вызываемая шигеллами Зонне. В начальный период заболевание очень сходно с пищевыми токсикоинфекциями иной этиологии, что затрудняет диагностику. Впоследствии более четко проявляются симптомы колита. При этих формах дизентерии наблюдается обезвоживание, исчезающее при соответствующей коррекции.
Диагностика политических форм дизентерии основана па клинических данных. При гастроэнтероколитических формах наблюдение за больным в динамике позволяет заподозрить дизентерию по нарастанию симптомов колита. Лабораторное исследование включает посев кала, копрологическое исследование, серологическое (РПГА) с дизентерийными антигенами в динамике. По показаниям — ректороманоскопия. Следует дифференцировать дизентерию от других острых кишечных инфекций (сальмонеллез, эшерихиоз, пищевые токсикоинфекции), хронических (амебиаз), гельминтозов, неинфекционных заболеваний (острый аппендицит, рак прямой кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, внематочная беременность, отравления, радиационные поражения кишок).
Лечение дизентерии
Больных с легким течением дизентерии можно лечить на дому при наличии надлежащих санитарных условий и обеспечении врачебного наблюдения. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами болезни и по эпидемиологическим показаниям. К назначению антибиотиков следует подходить осторожно и дифференцированно. Их используют при тяжелом течении болезни у лиц с сопутствующими заболеваниями. Из антибактериальных препаратов назначают фуразолидон по 0,1—0,15 г 4 раза в сутки до клинического эффекта, обычно 2—4 дня, энтеросептол или интестопан. Из средств патогенетического действия показаны метилурацил, аскорутин, галаскорбин, один из антигистаминных препаратов. Необходимо соблюдать щадящую диету, принимать глюкозо-солевые растворы внутрь или в достаточном количестве жидкость.
Профилактика включает выявление больных, прерывание механизма передачи инфекции, соблюдение санитарно-гигиенических требований.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: