Флеботромбоз представляет собой острый патологический процесс в венозной системе, который характеризуется массированным образованием тромбов, приводящий к закупориванию просвета вены и склонный к прогрессированию.

Флеботромбоз чаще всего протекает в глубоких венах нижней конечности. Код по международной классификации болезней (МКБ-10): I82.9. Данное состояние чревато множеством осложнений, наиболее опасным из которых является возникновением тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Патогенез флеботромбоза

Существуют факторы, которые создают благоприятные условия для тромбообразования:

  • хроническая венозная недостаточность,
  • нарушения свертывающей системы крови (гиперкоагуляция),
  • повреждение стенки вены.

Хроническая венозная недостаточность обусловлена врожденным отсутствием клапанного аппарата вен или их несостоятельностью, наличием варикозно измененных вен. У здоровых людей, не имеющих патологии венозной системы, тромбоз может быть вызван длительным вынужденным фиксированным положением нижних конечностей, например во время длительной езды на автомобиле или самолете. Это приводит к замедленному кровотоку в венах и соответственно к большему риску гиперкоагуляции.

Другой фактор, способствующий флеботромбозу, — повышенная свертываемость крови — может встречаться при множестве других патологий, например при опухолях, заболеваниях печени и селезенки, обезвоживании, кровопотере, эндокринных заболеваниях, длительном приеме оральных контрацептивов, алкоголизме, значительных физических нагрузках в виде поднятия тяжестей. Также существуют генетические нарушения, которые обозначаются термином тромбофилии – наследственные нарушения цепочек метаболизма процессов свертывания крови.

Повреждения венозной стенки, на фоне которых также возникает флеботромбоз, могут быть обусловлены воспалительными процессами мягких тканей нижней конечности, травмами (ушибы мягких тканей, переломы). Стоит сказать, что достаточно часто причину тромбоза установить не удается.

Симптомы флеботромбоза

Часто флеботромбоз в начальной стадии протекает бессимптомно. Это можно объяснить тем, то формирующийся в просвете вены тромб является флотирующим (плавающим). Такой тромб не приводит к нарушению оттока крови из вены, и поэтому пациент не предъявляет каких-либо жалоб. Однако при возникновении нарушений венозного тока могут быть следующие симптомы:

  • отек нижней конечности,
  • синюшный цвет кожных покровов,
  • чувство распирания в ногах,
  • слабые боли во время ходьбы.

Изредка наблюдаются и общие симптомы в виде повышения температуры тела, общей слабости, недомогания и головных болей.
Если флеботромбоз локализован в глубоких венах голени, то указанные выше признаки выражены слабо. При перемещении процесса в подколенную вену, и далее в бедренную вену клиническая картина становиться явной. Нога утолщена, напряжена, кожа синего цвета. При отрыве тромба и заносе его в ветви легочной артерии возникает тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), которая в 30% случаях приводит к летальному исходу.

Диагностика флеботромбоза

В диагностических целях проводится ультразвуковое дуплексное сканирование вен. Данное исследование позволяет определить локализацию и протяженность тромбоза, а также четко визуализировать флотирующий тромб. Проводится исследование свертывающей системы крови. При подозрении на тромбоэмболию легочной артерии проводится радионуклидная сцинтиграфия легких и КТ с контрастированием на спиральном компьютерном томографе. После разрешения острой ситуации проводится обширное общеклиническое и специализированное обследование, направленное на выявление причин флеботромбоза.

Лечение флеботромбоза

Лечение флеботромбоза должно проводиться в условиях специализированного хирургического отделения, оснащенного рентгеноперационной. Если от начала тромбоза прошло не более 3-5 суток, то возможно провести тромбэктомию — оперативное вмешательство, которое позволяет удалить тромботические массы из просвета вены.

При лечении флеботромбоза, локализованного не в магистральных венах, возможна перевязка вены выше уровня тромба. При наличии флотирующего тромба, который расположен в магистральной крупной вене, при невозможности осуществить перевязку вены показано установление съемного кава-фильтра. Это дает возможность предотвратить развитие тромбоэмболии легочной артерии.

Консервативная терапия заключается в проведение мероприятий, направленных на лизирование тромба (разрушение), а также воздействие на свертывающую систему крови (атикоагулянты). При этом используются такие препараты, как Гепарин, Троксевазин. Если причина заболевания установлена, проводят адекватную терапию, а после стихания острого процесса и исключения угрозы ТЭЛА кава-фильтр удаляется. В некоторых случаях кава-фильтр остается навсегда. Сроки, когда его еще возможно удалить обычно не превышают 1,5-2-х месяцев от момента установки.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]