Гарднереллез (бактериальный вагиноз) — это инфекционное заболевание, связанное с нарушением влагалищной микрофлоры, возбудителем которого являются анаэробные микроорганизмы гарднереллы (Gardnerella vaginalis). Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: N89.8

Гарднереллезом болеют приблизительно 24 процента женщин репродуктивного возраста во всем мире, при этом подобная болезнь является одной из наиболее часто встречаемых в общей структуре воспалительных заболеваний: ее распространенность составляет от 30 до 80 процентов. Что касается мужчин, то они являются лишь носителями данной инфекции в половых путях, способными заражать своих сексуальных партнерш.

Причины гарднереллеза

Основной причиной возникновения подобной патологии, как уже отмечалось, является дисбаланс микрофлоры влагалища. Подобное состояние может быть вызвано следующими факторами:

  • спринцевание;
  • длительный и нерациональный прием антибиотиков широкого спектра действия;
  • применение вагинальных противозачаточных средств;
  • использование презервативов со спермицидной смазкой;
  • беспорядочные половые связи (частая смена партнеров, их большое количество, незащищенный секс);
  • инфекционные заболевания половой сферы.

Кроме того, патология может развиться на фоне снижения гормонального статуса по причине беременности, абортов или родов. Активизации болезни также могут поспособствовать снижение иммунитета, смена климатических условий, неправильное питание и ежедневные стрессовые ситуации.

Симптомы гарднереллеза

Основным признаком гарднереллеза является неспецифический, или бактериальный вагинит, инкубационный период которого составляет от 3 до 10 дней и характеризуется наличием следующих симптомов:

  • влагалищные выделения кремообразной однородной структуры белого, или серо-белого цвета характерный »рыбный» запах выделений;
  • боль в области влагалища и промежности;
  • отечность, зуд и жжение наружных половых органов;
  • болезненные ощущения при половом контакте.

У мужчин в 90% случаев болезнь протекает бессимптомно. Иногда у них отмечается уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, которое проявляется болью и жжением при мочеиспускании.

При гарднереллезе существует опасность развития серьезных осложнений, поскольку подобная патология является фактором риска возникновения различных гинекологических и урологических заболеваний: воспаления придатков матки, развития женского бесплодия, простатита, цистита, эпидимита, пиелонефрита. Особую опасность болезнь представляет собой во время беременности: у женщины может развиться воспалительный процесс репродуктивной системы, который нередко становится причиной маточных кровотечений, преждевременных родов, невынашивания беременности, послеродового эндометрита. Кроме того, существует серьезная опасность рождения ребенка с малым весом, пневмонией и многими другими патологиями.

Гарднерелла

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis) — это анаэробный микроорганизм, который является возбудителем одного из самых распространенных инфекционных заболеваний мочеполовой сферы — гарднереллеза.

Гарднереллу ранее называли Haemophilus vaginalis и причисляли к группе Haemophilus. Впервые бактерия была обнаружена С. Леопольдом в 1953 году путем выделения ее из уретры мужчины, страдающего неогонококковым уретритом. В 1954 году английские ученые Гарднер и Дюкс выявили этот же микроорганизм в качестве нового возбудителя вагинитов — гарднерелла вагиналис (Gardnerella vaginalis) (названа по имени одного из исследователей).

По внешнему виду бактерии представляют собой небольшие (0,3 х 0,2 мкм) бескапсульные палочки, которые находятся в неподвижном состоянии. Растут и размножаются они только в определенных условиях — на выборочных средах в атмосфере углекислого газа — поскольку являются анаэробными организмами. Они производят аминокислоты, которые благоприятно влияют на повышение уровня рН влагалищного секрета, что в свою очередь, служит благоприятной средой для разрушения здоровых эпителиальных клеток и последующего размножения болезнетворных бактерий.

Обычной средой обитания гарднереллы является мочеполовой тракт в организме человека, в редких случаях они обнаруживаются в ротовой полости. У женщин естественными обитателями влагалища являются лакобактерии, их задача — поддержание нормальной микрофлоры влагалища. При заражении гарднереллезом в течении 5-10 дней отмечается частичное или полное вымирание этих микроорганизмов, которое приводит к образованию щелочной среды влагалища и развитию бактериального вагиноза.

В мужском организме гарднерелле выжить гораздо труднее, поскольку в его мочеполовой системе, в отличие от женской, отсутствую благоприятные условия для размножения и развития патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев подобные бактерии выводятся из мочеиспускательного канала самостоятельно в течение 2-3 дней после заражения. Однако иногда возникает хроническое бессимптомное носительство инфекции, при котором мужчина является источником инфицирования для своих половых партнерш. В редких случаях, при наличии сопутствующих ЗППП, отмечается развитие уретрита — воспалительного процесса мочеиспускательного канала.

Лечение гарднереллеза

Лечение гарднереллеза в обязательном порядке должно проводится опытным высококвалифицированным специалистом (урологом, гинекологом или дерматовенерологом) в условиях лечебного учреждения в кратчайшие сроки.

Для определения наиболее эффективных путей лечения гарднереллеза необходимо провести диагностическое обследование пациента, которое включает в себя следующие методики:

  • осмотр и опрос пациента;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • окраска по Грамму;
  • метод прямой иммунофлюоресценции (ПИФ);
  • бакпосев на питательные среды.

Кроме того, в обязательном порядке должно быть произведено клинико-лабораторное исследование организма на сопутствующие инфекции: хламидиоз, сифилис, гонорею и др.

Основным лечебным мероприятием в борьбе с инфекцией является антибактериальная терапия, которая направлена на устранение факторов, способствующих развитию и рецидивированию бактериального вагиноза. При этом следует помнить, что патогенные микроорганизмы, вызывающие подобное заболевание, устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам, цефалоспоринам и аминогликозидам, однако они чувствительны к ампициллину и клиндамицину. Кроме того, неотъемлемой частью терапевтических воздействий является местное лечение, которое применяется в качестве дополнительной процедуры у женщин и основной — у мужчин.

При лечении гарднереллеза очень важно добиться полного устранения патогенных микроорганизмов и восстановления естественной микрофлоры влагалищной среды. С этой целью необходимо принимать иммуномодуляторы и витамины по назначению лечащего врача, а также лактобактерин и бифидобактерин для полноценной нормализации микрофлоры.

Следует помнить, что в это время в обязательном порядке необходимо использовать барьерные методы контрацепции при половых контактах, а также осуществлять терапевтические воздействия в отношении обоих половых партнеров.

Лечение гарднереллеза принято считать эффективным в случае исчезновения субъективных ощущений, динамики клинических симптомов и нормализации лабораторных показателей на первом контрольном исследовании (через неделю после окончания курса терапии) и втором (через 4-6 недель). Значительная роль отводится как первичной, так и вторичной профилактике заболевания, которая заключается в использовании презервативов, отказе от спринцевания и применения влагалищных контрацептивных средств, исключении беспорядочных половых связей, укреплении иммунной системы, рациональном использовании антибиотиков и правильном питании, а также регулярном прохождении профилактических медицинских осмотров.

2
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Елена РумянцеваВера Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вера
Гость
Вера
Offline

Здравствуйте! На протяжении 10 лет не могу забеременеть, все значимые обследование проведены, врачи разводят руками, проблем нет, правда последний раз был поставлен диагноз гарднереллез, патогенных форм не выявлено. Прошу Вас ответить, может ли быть причиной, того что я не могу забеременеть этот диагноз?

Елена Румянцева
Участник
Ранг 3
Елена Румянцева
Offline

Здравствуйте Вера, подобный диагноз не может привести к развитию бесплодия, для того, чтобы обсуждать конкретную ситуацию, необходимы результаты анализов.

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]