Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Может возникнуть под влиянием неблагоприятных химических, физических и биологических факторов, начиная от погрешностей в диете и заканчивая приемом лекарственных препаратов.

Острый гастрит, связанный с нарушением питания, начинается через несколько часов после еды с появления болей «под ложечкой», тошноты, повторной рвоты, приносящей временное облегчение, слабости. Рвота является защитной реакцией организма, с помощью которой желудок освобождается от недоброкачественной пищи и токсических продуктов. Необходимо помочь желудку и провести его промывание теплым слабощелочным раствором или водой. Следует на 4—5 часов воздержаться от пищи, употреблть можно только глюкозо-солевые растворы, минеральную воду или травяные отвары.

Обильное питье способствует выведению из организма токсических продуктов, восполнению потерянных с рвотой жидкости и минеральных солей, а отвары лечебных трав (зверобой, ромашка) оказывают антисептическое действие.

В аптеках свободно продаются регидрон, глюко-солан, оралит, цитроглюкосолан. Стоит развести порошок препарата в одном литре кипяченой воды — и целебный глюкозо-солевой раствор готов.

Хороший эффект оказывает прием адсорбентов: активированный уголь, полифепан, смекта, они захватывают токсические вещества и микроорганизмы и удаляют их из пищеварительного тракта.

Диета на острый период болезни должна включать щадящие блюда: слизистые супы и каши, отварное нежирное мясо и рыба, лучше в рубленом виде, приготовленные на пару или сваренные в воде, картофельное пюре, яйцо всмятку, паровой омлет, биойогурт, биокефир. Принимать пищу следует малыми порциями, но часто, 5—6 раз в день.

Через несколько дней наступит полное выздоровление, и можно вернуться к обычному образу жизни.

Хронический гастрит — может стать спутником человека на долгие годы, периодически напоминая о себе тяжестью и болями в элигастрии, тошнотой, иногда рвотой, изжогой, отрыжкой, неприятным вкусом во рту. Нередко заболевание сопровождается нарушением кишечной деятельности (запор, понос, метеоризм).

Обострения процесса обычно связаны с нарушением диеты, нервными срывами, переутомлением.

Причины развития хронического гастрита известны всем: нерегулярная и некачественная еда, прием пищи «на бегу», всухомятку, злоупотребление острой, копченой, жареной пищей. Свой «вклад» вносят и вредные условия труда: работа в горячем цехе, контакт с солями тяжелых металлов, угольная, цементная, хлопковая пыль, ночные смены, а также нервно-психическое напряжение. Длительный прием препаратов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку (ацетилсалициловая кислота, диклофенак, индометацин), готовит почву для возникновения воспалительного процесса.
Особо следует выделить один из главных раздражающих факторов — табакокурение. Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки у злостных курильщиков — обычное дело. Да и какой желудок выдержит многократную в течение дня и многолетнюю в течение жизни пытку табачным дымом! Особенно вредно для желудка курение натощак, когда его стенки беззащитны перед «агрессором».
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью характеризуется неустойчивым стулом, что приводит к потере белка, витаминов, минералов. Больной теряет аппетит, худеет, становится раздражительным и вспыльчивым.

Основной метод лечения гастрита (независимо от состояния секреторной функции) в период обострения — диета, механически и химически щадящая, обеспечивающая покой больному органу. Все блюда предлагаются в протертом виде, жидкими или кашицеобразными, отваренными на воде или приготовленными на пару. Режим питания дробный (6—7 раз в день), при котором улучшаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ. Назначается на короткий срок, так как психологически угнетает больного.

Рекомендуются: слизистые каши и супы из овсяной, рисовой, манной круп или крупяной муки для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная), приготовленные на воде с добавлением сливочного масла или сливок; паровое суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, кролика разрешается один раз в день; паровой омлет или яйца всмятку — не более трех яиц в день; свежеприготовленный творог и творожное суфле запеченное; кисель из свежих сладких ягод, отвар из пшеничных отрубей и шиповника.
Не рекомендуется: хлеб, овощные блюда и гарниры из овощей, макаронные изделия.

Примерное меню на период обострения:

Завтрак: паровой омлет или два яйца всмятку, молоко.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: слизистый овсяный суп, паровое мясное суфле, фруктовый кисель.
Полдник: отвар шиповника с сахаром.
Ужин: каша манная, кисель молочный.
Перед сном: молоко или минеральная вода «Боржоми» без газа, комнатной температуры.
Через несколько дней у больного исчезают боли, изжога, отрыжка, и диета расширяется.

Для больных с секреторной недостаточностью необходима диета, содержащая экстрактивные вещества (нежирные мясной и рыбный бульоны, овощные отвары) для стимуляции секреторного аппарата желудка. Режим питания дробный, 4—5 раз в день.
Пища должна готовиться в измельченном виде, в разнообразной тепловой обработке: отваривание, запекание, обжаривание без панировки, на пару.

Разрешаются: белый вчерашний хлеб и несдобные печенья, протертые супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре, котлеты, фрикадельки, суфле из нежирного мяса, птицы, рыбы, приготовленные без панировки или на пару, пюре из различных овощей, отварная цветная капуста, тушеные кабачки и тыква, каши, пудинги запеченные, отварная вермишель, кисели, желе, пюре из свежих фруктов и ягод, творог, кисломолочные продукты, яйцо всмятку, паровой омлет.
Запрещаются: изделия из сдобного теста, жирное мясо и колбасные изделия, жареные и грибные блюда, консервы, сырые овощи и фрукты, молоко в чистом виде, черный хлеб, соленья, копченья, маринады, газированные напитки.

Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню, включающее полноценные и вкусные блюда и удовлетворяющее потребности в пищевых веществах и калориях.

На эту тему:

2
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
dr.MechnikovАнна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Гость
Анна
Offline

Здравствуйте, мне 34 года и у меня такая проблема: около 3х недель в области желудка ощущаю напряжение, как будто после упражнения на пресс, или как будто всё время живот втянут. Боли как таковой нет, только иногда в области желудка в левой стороне чувствую тяжесть и вздутие. Стул нормальный, регулярный. Может это быть из-за лекарств которыми лечилась по поводу вагинита? Посоветуйте что мне делать? Заранее спасибо.

dr.Mechnikov
Участник
Ранг 3
dr.Mechnikov
Offline

Я думаю в такой ситуации лучше, не откладывая, сделать гастроскопию. Или, если она Вас очень пугает, хотя бы прийти на прием к гастроэнтерологу, чтобы Вас посмотрели очно. В первую очередь необходимо исключать язвенную болезнь.

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]