Одним из наиболее интересных и эффективных направлений психологической работы является именно гештальт-терапия. Здесь представлены основные понятия и принципы психотерапевтического метода.

Гештальт (нем. Gestalt) — это образ, форма. Более того, именно это понятие стало ключевым и дало название одному из наиболее интересных и серьезных психотерапевтических направлений — Гештальт-тереапии. Ее основным направлением было познание формы в развитии, не структуры, а перетекающих состояний.

История создания гештальт-терапии

Фредерик Перлз (1893-1970), — один из авторов и создателей данного психотерапевтического подхода, удивительный и яркий психотерапевт прошлого века. Он первым пришел к пониманию единства организма и окружающей среды, считал холистический (целостный) подход наиболее важным в изучении болезней психики. По его словам, человек и окружающая его среда есть не что иное, как единая система и невозможно интерпретировать одно, не учитывая другое. Для него является особенно важным соотношение психического и соматического в организме человека. Поэтому в гештальт-терапии так важно понять и осознать свои внутренние проблемы посредством движений и действий.

Основные принципы гештальт-терапии

Гештальт-тереапия, как отдельное направление, родилось в диалоге с психоанализом. В его основе лежит и философская феноменология, и экзистенциальная психология. Первичное название — экзистенциальный психоанализ прекрасно отображает суть этого психотерапевтического подхода, однако, это название не прижилось. В его основе лежит понятие о гештальт-принципе восприятия: мир воспринимается нами образно, картинками, мы не дробим его. Психотерапевтическая работа ведется с блоками, она направлена на восстановление спонтанности и чувствительности человека.

Задача психотерапевта — не улучшать жизнь своего пациента, а «показать тот гвоздь, об который человек ранится». Считается, что «все что Вам нужно, Вы уже и так знаете». Так что задачей психотерапевта является скорее рост человеческой личности, повышение чувствительности пациента к тому, кто он есть. В результате растет индивидуальность и компетентность.

Главные принципы, на которые опирается психотерапевт в своей работе — это понятие «здесь и сейчас», то есть работа в актуальном настоящем, принятие ответственности за свою жизнь.

Гештальт-терапия — это не набор методов и техник. Это различные направления психотерапии, собранные в единое целое. По мнению Ф. Перлза, гештальт-терапия опирается на метод и практики психоанализа и в этом случае психотерапевт пытается понять, что именно происходит с клиентом. По мнению П. Гудмана (теория поля), психотерапевт пытается понять, как именно они с клиентом создают то, что с ним происходит. Буквально вопрос психотерапевта в этом случае будет звучать так: «Что прямо сейчас заставляет Вас говорить о тревоге?» Таким образом, тревога пациента как бы живет на границе между ними.

Психотерапевтические практики гештальт-терапии

В своей работе психотерапевт старается придерживаться целостного подхода и учитывать все сферы его жизни. Психотерапевтическая работа происходит в актуальном настоящем (понятие «здесь и сейчас»). Наиболее популярными и интересными, с точки зрения работы, являются следующие практики:

  • Практика «Горячего стула»
  • Практика «Снов и сновидений»
  • Практика «Рисунка»

Гештальт-терапия возрождает осознанность, ответственность и чувственность, благодаря которым пациент переживает реальные эмоции и способен найти выход из создавшейся тревожной или неприятной ситуации самостоятельно.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]