Гидроцеле (от греч. hydor — »вода», kele — »опухоль») — это заболевание, которое характеризуется избыточным образованием и скоплением серозной жидкости между висцеральной и париетальной оболочками яичка. Иначе эту болезнь называют водянкой яичка. Код заболевания по международной классификации болезней МКБ-10: N43.

Этиология гидроцеле

Гидроцеле бывает врожденным (встречается у детей) и приобретенным (чаще всего диагностируется у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет). Причины развития врожденной патологии кроются в несовершенстве лимфатического аппарата в паховой области у новорожденных мальчиков, что проявляется в замедленном всасывании образующейся серозной жидкости и ее накоплении в мошонке.

Среди причин возникновения приобретенной формы заболевания следует отметить такие, как:

  • воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • травмы мошонки и паховых лимфатических узлов;
  • операции на внутренних органах малого таза;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • злокачественные новообразования половых органов.

Объем серозной жидкости, скапливающейся в мошонке, зависит от возраста пациента и стадии развития болезни, в среднем он составляет от 20 до 200 миллилитров, в исключительных случаях — от 1 до 3 литров.

Такая болезнь, как гидроцеле, может протекать в острой или хронической форме. Острая стадия, вне зависимости от возрастных особенностей, возникает в результате воспалительных процессов, травм мошонки или опухолей яичка. Хроническая водянка является результатом отсутствия или неэффективности лечения острой формы патологии. Кроме того, она может развиться по причине хронических заболеваний органов мошонки различной этиологии.

Опасность гидроцеле появляется при достижении водяночной полостью больших размеров. В этом случае, кроме косметического дефекта, могут развиться такие осложнения болезни, как:

  • затруднение физической активности;
  • боль и дискомфорт в области мошонки;
  • невозможность осуществления полового акта;
  • атрофия яичка;
  • гематома мошонки;
  • нарушение мочеиспусканиям
    бесплодие.

Развитие тяжелых последствий болезни зависит от размеров полости, длительности болезни и индивидуальных особенностей мужского организма, однако в любом случае как само заболевание, так и его осложнения требуют незамедлительного обращения за помощью к врачу и проведения оперативного лечения.

Симптомы гидроцеле

Проявление симптомов гидроцеле зависит от стадии и формы заболевания. Основным признаком водянки яичка, который может послужить поводом для беспокойства и обращения за врачебной помощью, является увеличение одной или обеих половин мошонки относительно естественных размеров.

По внешнему виду гидроцеле имеет бугристую структуру, при пальпации представляет собой плотно-эластическую консистенцию. Серозная жидкость в оболочке яичка скапливается в виде припухлости грушевидной формы, обращенной основанием к нижней части. Иногда скопление жидкости наблюдается в паховом канале, в этом случае опухоль имеет вид песочных часов и представляет собой многокамерную водянку. В среднем ее объем составляет от 20 до 200 миллилитров, в редких случаях — от 1 до 3 литров.

Как правило, водянка яичка развивается без особых болевых ощущений и каких-либо расстройств, поскольку накопление серозной жидкости происходит достаточно медленно и постепенно. Патология в данном случае выявляется пациентом случайно, достаточно часто игнорируется, так как припухлость полностью исчезает в горизонтальном положении, а цвет кожи в ее области и вовсе не изменен. Именно поэтому пациенты обращаются за врачебной помощью только тогда, когда воспалительный процесс приводит к задержке мочеиспускания, затруднению физической активности и половых сношений.

При врожденной форме гидроцеле объем серозной жидкости в оболочках яичка нарастает в течение всего дня и снижается после сна (длительного горизонтального положения тела). В случае приобретенной формы болезни объем накопленной жидкости остается постоянно неизменным. Пациент при этом испытывает боль, дискомфорт при ходьбе и физической нагрузке, у него отмечается незначительное повышение температуры тела.

Водяночная жидкость по внешнему виду представляет собой прозрачную субстанцию. Иногда (в результате травмирования, при геморрагических диатезах, воспалительных процессах или неудачном оперативном вмешательстве) в ней отмечается примесь крови (гематоцеле) или гноя (пиоцеле). Следует отметить, что большие размеры опухоли, сдавливающей яички, представляют опасность, поскольку могут привести к их гипотрофии и нарушению сперматогенеза.

Лечение гидроцеле

Лечение гидроцеле следует начинать только после устранения первопричин подобного патологического состояния и терапии сопутствующих заболеваний мочеполовой сферы.

Заниматься лечением гидроцеле в обязательном порядке должен опытный врач-андролог или уролог после проведения тщательного диагностического обследования пациента. В большинстве случаев для выявления болезни применяют такие способы, как:

  • осмотр и пальпация наружных половых органов;
  • ультразвуковое исследование;
  • диафаноскопия (просвечивание мошонки).

Подобные методики позволяют специалистам не только измерить объем водяночной жидкости, оценить степень поражения яичек и их придатков, но также поставить более точный диагноз и определить наиболее эффективные пути борьбы с недугом.

У детей в возрасте до полутора лет при врожденной форме болезни, как правило, не требуется никакого специального лечения, поскольку водянка у них рассасывается естественным путем. Иногда при увеличении объема серозной жидкости им проводится однократная пункция яичка. Во всех остальных случаях единственным методом лечения заболевания является хирургическая операция. Суть ее заключается не только в удалении избыточного количества скопившейся жидкости, но и в устранении факторов развития подобной патологии.

Операция при гидроцеле

Необходимость осуществления хирургического лечения гидроцеле заключается в устранении дальнейшего увеличения припухлости, а также профилактики атрофии яичка и мужского бесплодия. В настоящий момент современная медицинская наука применяет следующие виды оперативных вмешательств, которые в большинстве случаев применяются в сочетании друг с другом:

  • операция Бергмана (иссечение водяночного мешка);
  • операция Винкельмана (обертывание водяночного мешка вокруг семенного канатика);
  • пункция яичка (хирургический прокол, выполняемый с целью удаления свободной жидкости из полости мошонки).

Длительного пребывания пациента в клинике не требуется, поскольку операция осуществляется в течении 30 минут, а через 2 часа после ее проведения пациент может отправляться домой. Проявление рецидивов и послеоперационных осложнений в данном случае встречается довольно редко.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]