Когда-то это заболевание называлось аденома простаты, но сегодня ему дали другое, более полное название, которое действительно соответствует данной проблеме – доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Однако от смены самого названия суть и причины данного недуга остались неизменными.

Гиперплазия предстательной железы – это самое распространённое мужское заболевание, с которым встречаются урологи. При этом недуге в самой предстательной железе начинают по тем или иным причинам развиваться небольшие узелки, которые когда-то и назывались аденомами. Однако такие узелки никогда не переходят в раковые опухоли, по крайней мере медицине такие случаи не известны.

Однако основные причины гиперплазии предстательной железы пока так до конца и не выяснены. Кто-то считает, что данный недуг – это всего лишь особенность старения организма мужчины. При этом ничего страшного в этом нет и узелки или аденомы в простате – это признак того, что мужчина уже приобрёл статус пожилого человека.

И действительно, чем старше мужчина, тем выше риск развития у него доброкачественной гиперплазии предстательной железы. И об этом знают не только сами врачи, но и их пациенты. У молодых мужчин этот недуг встречается невероятно редко и является скорее исключением из правил, чем правилом.

Стоит знать и тот факт, что, например, у мужчин, которые по тем или иным причинам были кастрированы, аденомы не будет никогда. С чем это связано? С возрастом происходят сильные изменения не только в самом организме, но и во всех его железах, в том числе и половых. И эти железы, которые называются парауретальные, начинают очень сильно расширяться, то есть развивается их гиперплазия. Вот отсюда и само заболевание.

Научно доказано, что это заболевание никогда не вызывалось и не будет вызываться такими вредными привычками, как курение или употребление спиртных напитков. Также на развитие гиперплазии не влияет ни сексуальная ориентация мужчины, ни его половая активность, ни заболевания, которые передаются половым путём. Нет связи между аденомой простаты и хроническим простатитом.

Значит, вполне возможно, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы – это на самом деле заболевание, которое приходит с возрастом. Урологи, которые и занимаются этим недугом, отмечают, что у мужчин старше 50 лет данный диагноз выставляется у половины всех пришедших на приём. А вот с возрастом количество таких диагнозов увеличивается в разы и к 70 годам просто невозможно найти мужчину, у которого не было бы аденомы простаты.

На эту тему:

 

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]