Гипотрофия — форма дистрофии, характеризующаяся дефи­цитом массы по отношению к росту. Относится к фоновым состоя­ниям, обусловливающим высокие показатели заболеваемости и смертности детей. Гипотрофия может быть врожденной (пренатальной), обусловленной различными по тяжести повреждениями ЦНС плода в результате различных отклонений в течении беременности и состоянии здоровья матери, и приобретенной (постнатальной), раз­вившейся после рождения ребенка.

Приобретенную гипотрофию вы­зывают экзогенные и эндогенные причины.

Экзогенные причины: неправильное вскармливание ребенка, недостаточное или несбалан­сированное искусственное вскармливание, дефекты ухода, недоста­ток эмоционального общения и гиподинамия. Важную роль играют инфекция, гипогалактия у матери, вирусно-бактериальные заболе­вания дыхательных путей, пищеварительной системы, а также токсическое воздействие лекарственных средств, гипервитаминоз витамина Д.

Эндогенные причины: пороки развития пищеварительного аппара­та (пилоростеноз, мегаколон. атрезия желчных путей и других орга­нов — сердца, почек, ЦНС, диафрагмальная грыжа); наследствен­ные аномалии обмена веществ, ферментопатии и болезни накопле­ния (галактоземия, фруктоземия, лейциноз, гиперглиценемия, болезни Ниманна—Пика, Тея—Сакса и др.); синдром мальабсорбции (экссудативная энтеропатия, целиакия, муковисцидоз); эндо­кринные заболевания (сахарный диабет, врожденная дисплазия над­почечников с синдромом потери солей, аномалии вилочковой, щи­товидной железы и др.); первичные иммунодефицитные состояния.

Степени гипотрофии

Различают 3 степени тяжести гипотрофии:

  • Гипотрофия I степени харак­теризуется отставанием массы тела от нормы на 10—20%, истончением подкожной основы на животе при удовлетворительном общем состоянии, сохранении толерантности к пище, сохраненной функ­ции пищеварительной системы;
  • Гипотрофия II степени — отставанием массы на 20—30%, исчезновением подкожной основы на животе, груди и ее истончением на бедрах и конечностях, неустойчивым сту­лом, сниженной активностью ферментов полостного пищеварения.
  • При гипотрофии III степени резко выражены признаки дистрофии (по­теря массы более 30% нормы), отсутствие подкожной основы на всем теле, включая лицо, стул «голодный»; выражены гипопротеинемия и дефицитная анемия.

степени гипотрофии

Особенностью детей с гипотрофией II и III степени является рез­кое снижение образования ферментов, толерантности к пище, на­рушение метаболизма, нарастание ацидоза, развитие морфологи­ческих изменений слизистой оболочки пищеварительного аппара­та дисбактериоза, нарушений гемодинамики, иммунитета и других систем организма. У детей с гипотрофией II и III степени легко разви­ваются и атипично протекают инфекционно-воспалительные забо­левания.

Лечение гипотрофии

Лечение гипотрофии, развивающихся на почве количественно или качественно недостаточного питания, основано на примене­нии рациональной диеты: при гипотрофии I степени — быстрый пере­ход к полноценному рациону по возрасту, при II—III степени — лечеб­ное питание, дробное, по показаниям в начале лечения осуществ­ляется парентеральное и энтеральное питание, обязательно назначают желудочные и кишечные ферменты и препараты, стиму­лирующие средства.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, возможны ос­ложнения в виде синдрома мальабсорбции, гастроэнтерологических заболеваний.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]