Гипотрофия — форма дистрофии, характеризующаяся дефицитом массы по отношению к росту. Относится к фоновым состояниям, обусловливающим высокие показатели заболеваемости и смертности детей. Гипотрофия может быть врожденной (пренатальной), обусловленной различными по тяжести повреждениями ЦНС плода в результате различных отклонений в течении беременности и состоянии здоровья матери, и приобретенной (постнатальной), развившейся после рождения ребенка.
Приобретенную гипотрофию вызывают экзогенные и эндогенные причины.
Экзогенные причины: неправильное вскармливание ребенка, недостаточное или несбалансированное искусственное вскармливание, дефекты ухода, недостаток эмоционального общения и гиподинамия. Важную роль играют инфекция, гипогалактия у матери, вирусно-бактериальные заболевания дыхательных путей, пищеварительной системы, а также токсическое воздействие лекарственных средств, гипервитаминоз витамина Д.
Эндогенные причины: пороки развития пищеварительного аппарата (пилоростеноз, мегаколон. атрезия желчных путей и других органов — сердца, почек, ЦНС, диафрагмальная грыжа); наследственные аномалии обмена веществ, ферментопатии и болезни накопления (галактоземия, фруктоземия, лейциноз, гиперглиценемия, болезни Ниманна—Пика, Тея—Сакса и др.); синдром мальабсорбции (экссудативная энтеропатия, целиакия, муковисцидоз); эндокринные заболевания (сахарный диабет, врожденная дисплазия надпочечников с синдромом потери солей, аномалии вилочковой, щитовидной железы и др.); первичные иммунодефицитные состояния.
Степени гипотрофии
Различают 3 степени тяжести гипотрофии:
- Гипотрофия I степени характеризуется отставанием массы тела от нормы на 10—20%, истончением подкожной основы на животе при удовлетворительном общем состоянии, сохранении толерантности к пище, сохраненной функции пищеварительной системы;
- Гипотрофия II степени — отставанием массы на 20—30%, исчезновением подкожной основы на животе, груди и ее истончением на бедрах и конечностях, неустойчивым стулом, сниженной активностью ферментов полостного пищеварения.
- При гипотрофии III степени резко выражены признаки дистрофии (потеря массы более 30% нормы), отсутствие подкожной основы на всем теле, включая лицо, стул «голодный»; выражены гипопротеинемия и дефицитная анемия.
Особенностью детей с гипотрофией II и III степени является резкое снижение образования ферментов, толерантности к пище, нарушение метаболизма, нарастание ацидоза, развитие морфологических изменений слизистой оболочки пищеварительного аппарата дисбактериоза, нарушений гемодинамики, иммунитета и других систем организма. У детей с гипотрофией II и III степени легко развиваются и атипично протекают инфекционно-воспалительные заболевания.
Лечение гипотрофии
Лечение гипотрофии, развивающихся на почве количественно или качественно недостаточного питания, основано на применении рациональной диеты: при гипотрофии I степени — быстрый переход к полноценному рациону по возрасту, при II—III степени — лечебное питание, дробное, по показаниям в начале лечения осуществляется парентеральное и энтеральное питание, обязательно назначают желудочные и кишечные ферменты и препараты, стимулирующие средства.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный, возможны осложнения в виде синдрома мальабсорбции, гастроэнтерологических заболеваний.
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: