У многих людей при дыхании во время сна возникает вибрация мягкого нёба, и тогда человек издает характерные звуки, именуемые храпом. Храп стал притчей во языцех для многих супружеских пар, но медиков он волнует в основном потому, что часто храп — признак серьезных нарушений здоровья. Так, в некоторых случаях храп является одним из симптомов СОАС (синдрома обструктивного апноэ во сне) — внезапной остановки дыхания, которая может доходить до 1,5-2 минут. («Рпое» по-гречески — дыхание; «а» — отсутствие; обструкция — закупорка).

СОАС может проявляться не только храпом, но и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы в ночное время, повышением в утренние часы артериального давления, беспокойным сном (некоторые просыпаются из-за сбоев дыхания до ста раз за ночь!), усилением двигательной активности во сне (человек все время вертится), утренними головными болями, дневной сонливостью (зачастую за рулем) и т.д.

СОАС особенно опасен на фоне уже существующей гипертонии, стенокардии, предрасположенности к инсульту или инфаркту, так как при та­ких состояниях неожиданное прерывание дыхания может привести к очень плачевному исходу. Сразу скажем: объективно оценить, связан ли храп с синдромом обструктивного апноэ или просто является неприятным звуком, в домашних условиях невозможно.

Это могут сделать лишь специалисты сомнологического центра, отслеживая с помощью приборов работу сердца, легких, уровень насыщения крови кислородом во сне и т.д. Но близких должно насторожить внезапное прерывание вибрирующего звука, не связанное с переменой позы спящего. Оно может свидетельствовать и об остановке дыхания.

Каковы же причины храпа?

Среди самых распространенных причин храпа — избыточный вес. Уменьшение массы тела всего лишь на 10% может улучшить параметры дыхания на 50%. К появлению храпа часто приводят хронические заболевания носоглотки и трахеи. Сопровождающие их отечность стенок и снижение тонуса глоточных мышц могут вызвать сужение дыхательных путей и усиление храпа, а также синдрома обструктивного апноэ, если он уже есть.

Очевидно, что храп при дыхании во сне возникает зачастую у человека, имеющего полипы, аденоиды, искривления носовой перегородки, постоянную заложенность носа.

Причиной храпа нередко бывает и курение, ведь табачный дым, раздражая слизистую дыхательных путей, способствует развитию заболеваний носоглотки и трахеи. Прием алкоголя, расслабляя глоточную мускулатуру, также провоцирует появление храпа. По этой же причине храп и апноэ может вызвать прием снотворных и транквилизаторов.

Храп возникает и при определенном положении спящего: если человек переворачивается на спину, происходит западание языка, что сужает объем дыхательных путей.

Средства от храпа (в простых случаях)

► Для избавления от храпа достаточно бывает изменить позу. Правда, сам человек, как правило, не чувствует, когда ему нужно перевернуться на бок, поэтому лучше выработать условный рефлекс, побуждающий это делать. Следует сшить специальный легкий ночной жилет с кармашком на спине или пришить такой карман на ночную пижаму или сорочку и вложить в него мячик для большого тенниса. Мячик не даст спать на спине. Таким образом, в течение 3-4 недель может сформироваться стойкий рефлекс спать на боку.

► Ее одно средство против храпа — обеспечить возвышенное положение изголовья. Для этого нужно приподнять либо край кровати, установив под ножки со стороны головы бруски высотой 10 см, либо подложить под матрац лист плотной фанеры, приподнимающий туловище. Это способствует лучшему оттоку жидкости, что уменьшает отечность слизистой носа и глотки, увеличивая просвет. В таком случае вибрация воздуха не возникает, даже если спящий поворачивается на спину (конечно, здесь речь идет о легких случаях храпа).

► Еще один способ борьбы с храпом — уменьшить отек глотки с помощью полоскания горла. Раствор для полоскания можно сделать самостоятельно, например накапать 5-10 капель эфирного масла мяты, лаванды или мелиссы в полстакана теплой воды. Можно смазывать этими маслами глотку. Для смазывания подойдет и оливковое масло.

► Другой способ избавления от храпа — заняться у отоларинголога лечением хронических заболеваний носоглотки. Если существует заложенность носа, не связанная с насморком, полипами или аденоидами, стоит посетить аллерголога — порой сужение носовых ходов является реакцией слизистой носа на какие-то аллергены (перо, домашняя пыль, ворсинки собачьей шерсти). Иногда бывает достаточным просто увлажнить чрезмерно сухой воздух спальни.

► При легких формах храпа многим помогает регулярное выполнение специальной гимнастики.

Упражнения для преодоления храпа

1. Максимально выдвигать язык вперед и вниз. В таком состоянии удерживать его в течение 1-2 секунд. Выполнять по 30 раз утром и вечером.

2. Придавить подбородок рукой и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Делать по 30 раз утром и вечером.

Эти два упражнения тренируют мышцы языка и мышцы нижней челюсти, и даже в расслабленном состоянии они будут смещать язык и нижнюю челюсть вперед, обеспечивая увеличение просвета глотки.

3. Сильно зажать между зубами и удерживать в течение 3-4 минут де­ревянную или пластиковую палочку.

4. Напрягая мышцы челюсти, пропевать букву «и-и-и» в течение 3-5 минут. Последние два упражнения следует выполнять перед сном. Вызывая тоническое напряжение мышц глотки и шеи, они хорошо тренируют глоточную мускулатуру, что способствует уменьшению храпа на его начальной стадии.

Приспособления от храпа

Иногда применяют различные приспособления для борьбы с храпом. В частности, для улучшения носового дыхания пользуются специальными наклейками от храпа. Они представляют собой пружинистые полоски, которые приклеивают к крыльям носа, что помогает их раздвинуть. Наклейки от храпа можно применять как постоянно, так и при необходимости (например, при насморке, после приема алкоголя и в других случаях, когда храп усиливается).

Еще одно приспособление от храпа напоминает детскую соску, поскольку вставляется в рот. Его чашеобразный лепесток касается языка, а фиксирующий ободок предохраняет от заглатывания или выпадения. Рефлекторное раздражение мышц языка и глотки увеличивает тонус нёба и предотвращает его вибрацию. Однако это приспособление неудобно из-за постоянного ощущения инородного тела во рту, что мешает нормальному сну не меньше чем СОАС.

Существуют менее раздражающие приспособления от храпа, например устройство из термолабильного материала. Нагрев такое устрой­ство, его ставят на верхнюю челюсть. Застывая, оно выдвигает вперед нижнюю челюсть, что увеличивает просвет дыхательных путей. Однако ставить приспособление может только врач, поэтому его применяют преимущественно в условиях медицинских учреждений.

К сожалению, эти приспособления не всегда помогают, да еще и немало стоят, поэтому не так популярны среди желающих избавиться от храпа и апноэ.

Лечение храпа

Существуют оперативные и пластические методы лечения храпа. Главная их задача — улучшение условий для поступления воздуха в легкие в ночное время. Оперативных подходов к решению этой проблемы было предложено много, однако в последнее время наиболее часто предлагается лазерная пластика или криодеструкция, когда в области мягкого нёба и нёбного язычка наносятся точечные ожоги (лазером или замораживанием). Сначала эта манипуляция вызывает воспаление тканей, но после заживления за счет рубцевания происходит уменьшение объема и уплотнение нёба, что уменьшает храп.

Правда, процедура эта не однократная, ее следует делать не меньше трех раз. К сожалению, лазерное воздействие весьма болезненно. Криодеструкция («прижигание» аппаратом, работающим на жидком азоте) причиняет меньшую боль, но и дает меньший эффект. К тому же, обе эти операции действенны при легких формах храпа и апноэ, и только для людей с анатомически низким расположением нёба.

Больным со средними и тяжелыми проявлениями заболевания приходится делать достаточно сложные хирургические операции, специфика которых диктуется имеющимися дефектами. Так, это может быть устранение искривления носовой перегородки, удаление полипов, миндалин или иссечение нёбного язычка и части мягкого нёба. Но, опять же, операции эти травматичны и могут иметь осложнения.

Правда, в последнее время появилась современная технология более тонкого хирургического вмешательства с применением микрохирургической техники.

В целом необходимо отметить, что любая операция не является панацеей от храпа или апноэ, особенно при средней и тяжелой степени выраженности, а в странах Европы и Америки эти операции не прак­тикуются вообще без предварительного исследования сна и проведения неоперативных методов лечения.

Так что же, эффективного лечения храпа и сопутствующего ему в некоторых случаях апноэ не существует?

К счастью, появился метод лечения храпа, который помогает всем. Речь идет о СИПАП-терапии (аббревиатура от английского выражения «постоянное положительное давление в дыхательных путях»), изобретенной в Австралии.

аппарат для сипап терапии

Суть этого метода в том, что с помощью специального аппарата — компрессора, подающего воздух под определенным давлением, дыхательные пути просто «раздувают» через гибкую трубку и герметичную носовую маску. Синдром апноэ после этого уходит сразу же, а уже на следующий день после использования прибора, как правило, отмечается улучшение самочувствия (особенно при частых или продолжительных апноэ). Это оправдывает достаточно высокую стоимость аппарата и вынужденную необходимость спать с устройством до наступления эффекта.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]