Агранулоцитоз (нейтропения) — клинико-гематологическое состояние, характеризующееся снижением числа лейкоцитов ниже 1000 в 1 мкл или гранулоцитов соответственно ниже 750 в 1 мкл. Агранулоцитоз может быть синдромом ряда заболеваний. Принято различать агранулоцитоз миелотоксического (цитотоксического), лучевого и иммунного происхождения. Агранулоцитоз является также основным синдромом гипоапластической анемии. Возможно, что иммунные механизмы участвуют в развитии агранулоцитоза различной этиологии.

Однако к аллергическим заболеваниям могут быть отнесены лишь случаи агранулоцитоза иммунного происхождения, связанные с экзоаллергенами, например известные гаптеновые формы (от лекарств — неполноценных антигенов), иммунные агранулоцитозы, обусловленные сенсибилизацией к левомицетину, амидопирину.

Остро начинаясь, агранулоцитоз протекает с ознобами, выраженной лихорадкой, нередко гектического типа, возникновением очагов инфекции в полости рта и носоглотки. Особенно характерны язвенно-некротические изменения слизистой. На этом фоне — регионарный лимфаденит, умеренное увеличение селезенки, дистрофические или воспалительные изменения миокарда, нефропатия. Могут наблюдаться и явления геморрагического диатеза, так как у ряда больных наряду с резкой лейкопенией развивается и тромбоцитопения.

В. В. Рутковский описал наблюдение за 6 больными с аллергическим медикаментозным агранулоцитозом. У трех больных это осложнение развивалось вследствие бесконтрольного приема левомицетина в амбулаторных условиях по поводу хронического энтероколита. У двух больных тиреотоксикозом развитие агранулоцитоза было обусловлено применением мерказолила. Наконец, у одного больного снижение гранулоцитов до 0 наступило после нескольких инъекций реопирина.

Тромбоцитопеническая пурпура — геморрагический диатез, проявляющийся точечными и пятнистыми геморрагическими высыпаниями на коже, слизистой и кровотечением из слизистой оболочки (носоглотки, матки, реже — мочеполовых путей). В основе кровоточивости лежит снижение тромбоцитов периферической крови ниже 20—30 тыс. в 1 мл крови. К лекарственной аллергии могут быть отнесены только те случаи тромбоцитопенической пурпуры, возникновение которых связано с аллергическим воздействием лекарств (это все-таки меньшая часть всех случаев тромбоцитопенической пурпуры).

Из гематологических форм агранулоцитоза к лекарственной аллергии еще могут быть причислены случаи приобретенной формы острой гемолитической анемии (острой иммуногемолитической анемии), связанной с воздействием (аллергическим) лекарств. Удельный вес этих случаев среди всех форм гемолитической анемии относительно невелик. Подчеркнем, что к аллергическим заболеваниям вообще и к лекарственной аллергии в частности, не следует относить ряд наследственно обусловленных кроветворных энзимопатий (энзимопатических гемоглобинопатии), при которых развивается лизис (гемолиз) наследственно неполноценных эритроцитов под влиянием различных лекарств.

Остановимся кратко на реакциях типа феномена Артюса-Сахарова, занимающих промежуточное место между аллергией немедленного и замедленного типа. Проявлением феномена является формирование гранулемы, склонной к асептическому некрозу. Эти гранулемы возникают через 1—2 нед после введения лекарства на месте инъекции; чаще наблюдаются на ягодицах («ягодичные реакции»), реже — в области передней поверхности бедер, задней поверхности плеча, что, вероятно, зависит от относительной частоты использования этих фрагментов тела для впрыскивания лекарств под кожу и в мышцу. Морфологически гранулема обнаруживает сходство с туберкулезными структурами. Клинически характерны болезненность в зоне проводившейся инъекции, кожный зуд, возникновение неадекватно крупных постинъекционных инфильтратов. Они плотны на ощупь, не флюктуируют. В наиболее тяжелых случаях может развиваться ограниченный некроз. Общее состояние обычно страдает лишь умеренно. Множественный характер постинъекционных гранулем, появление их через 1—2 нед после начала курса инъекций, выраженный зуд кожи над областью инфильтратов (отсутствие флюктуации), умеренная степень выраженности общих реактивных изменений — все это говорит в пользу аллергического характера развившихся инфильтратов.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]