Инфекционный мононуклеоз (другое название заболевания — доброкачественный лимфобластоз или болезнь поцелуев) — острая инфекционная болезнь, преимущественно проявляющаяся распространенной лимфаденопатией, тонзиллитом, гепато- и спленомегалией, изменениями гемо­граммы за счет специфических мононуклеаров; передается воздушно-капель­ным путем.

Этиология

Возбудитель — пока не идентифицированный вирус, имеющий некоторое сходство с ДНК-содержашим вирусом Эпстайна—Барра, обнаруживаемого при ряде заболеваний с пролиферацией лимфоидной ткани. Способен к репликации в В-лимфоцитах и персистенции в культуре клеток.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной чело­век, обычно при близком общении, соприкосновении, с чем свя­зывают небольшие групповые вспышки в детских коллективах, се­мьях, среди молодых людей. Восприимчивость поголовная, имму­нитет стойкий. Заболевания среди старших возрастных групп очень редки, но при отсутствии приобретенного ранее иммунитета воз­можны.

Патогенез

Входными воротами является слизистая оболочка верх­них дыхательных путей, откуда возбудитель проникает в регионар­ные лимфоузлы (фаза лимфогенного заноса). После преодоления этого барьера наступает фаза гематогенной диссеминации с пора­жением лимфоидной и соединительной ткани. Последнее характе­ризуется активацией митоза, очагами инфильтрации мононуклеарными клетками в отдаленных лимфоузлах, в печени, селезенке, дру­гих органах и определяется как инфекционно-аллергическая фаза.

Это подтверждается обнаружением органных аутоантител в динамике заболеваний с наибольшим титром к тканям лимфоузлов, нёбных миндалин, печени, селезенки. В патогенезе болезни существенное значение имеет наслоение изменений, обусловленных бактериаль­ной микрофлорой, своего рода микстинфекция, проявлением ко­торой является некротическая ангина. Фаза выздоровления с фор­мированием иммунитета может значительно варьировать от 3-4 нед до 3 мес.

Симптомы мононуклеоза

Инкубационный период колеблется от 4 дней до 2 нед. Обычно болезнь начинается остро — с синдрома общей интокси­кации, характеризующегося лихорадкой, слабостью, головной бо­лью, миалгиями, артралгиями, диспептическими явлениями — по­нижением аппетита, тошнотой и даже рвотой. С 3—4-го дня болезни присоединяются неприятные ощущения в глотке и даже боль при глотании, признаки тонзиллита и заметное увеличение углочелюстных и заднешейных лимфоузлов. В меньшей степени по­ражаются другие периферические лимфоузлы; они умеренной плот­ности, обычно мало болезненны, не спаяны между собой, кожа над ними не изменена.

симптомы мононуклеоза

При осмотре также выявляют гиперемию и отечность слизистой оболочки (глотки, язычка, нёбных миндалин). Развиваются тонзиллиты от катаральных, лакунарных до язвенно-некротических с образованием пленок, напоминающих дифтеритические, но рыхлых, легко снимающихся. При поражении носогло­точных миндалин возникает затруднение носового дыхания, голос становится гнусавым. Поражение брыжеечных лимфоузлов харак­теризуется симптоматикой мезаденита. поражения корня легкого обычно определяются рентгенологически.

С 3—4-го дня болезни уже четко выражен гепатолиенальный син­дром. Функциональные нарушения печени проявляются субиктеричностью склер и кожи, реже — желтушностью, повышенным содержанием билирубина в крови, ферментов аланин-аминотрансферазы и особенно аспартат-аминотрансфераза, щелочной фосфатазы. В первую неделю болезни бывает кратковременная по­лиморфная сыпь. Продолжительность лихорадки — от нескольких дней до 3 нед и более, она часто волнообразная. В некоторых слу­чаях заболевание не сопровождается тонзиллитом и шейным лимфаденитом.

Независимо от клинических проявлений изменения крови харак­теризуются умеренным лейкоцитозом и разной степени выражен­ным увеличением содержания одноядерных лейкоцитов, на что ча­сто не обращают внимания. Кроме истинных лимфоцитов и моно­цитов, в гемограмме выявляются вироциты — широкоплазменные мононуклеары с эксцентрически расположенным ядром в количе­стве до 15—45% и более, особенно при тонзиллитах. Гемограмма восстанавливается медленно, в сроки до 3—6 мес. Клиническое выз­доровление наступает значительно быстрее.

Диагностика

С учетом эпидемиологических, клинических дан­ных и изменений гемограммы диагноз инфекционного мононуклеоза не представляет затруднений. В сомнительных случаях можно прибегнуть к серологическим реакциям, среди которых заслужива­ют внимания:

  • Реакиия Гоффа и Бауера— агглютинация сывороткой крови больных свежих или формалинизироианных эритро­цитов лошади в виде 4% взвеси. Ставится на стекле в течение 2 мин;
  • Реакция Ли — Дэвидсона: агглютинация сывороткой крови больных эритроцитов барана в капиллярах.

Лечение мононуклеоза

Назначают постельный режим, диету № 5, сухой комп­ресс на область увеличенных лимфоузлов шеи, полоскание горла настоем цветков ромашки или листьев мать-и-мачехи, других лекар­ственных растений, особенно при некротической ангине. Обязатель­но применение пенициллина в дозе 500 000 ЕД внутримышечно каждые 4 ч в течение 4—5 дней (или другого антибиотика, не обла­дающего гематотропным действием) в сочетании с преднизолоном по 10 мг 2 раза в день после завтрака и обеда в течение 4—5 дней. Категорически следует воздержаться от приема сульфаниламидных препаратов. Госпитализация — по клиническим показаниям.

В связи с возможной длительной астенизацией после клини­ческого выздоровления целесообразен отдых, длительность которо­го определяется индивидуально в зависимости от тяжести заболева­ния.

Профилактика

С учетом преимущественно воздушно-капельного способа передачи инфекционного мононуклеоза, заболевшего необходимо оградить от соприкосновения с детьми, не болевшими им ранее, а также со всеми остальными, не имеющими иммунитета, особенно с лицами молодого возраста. Специфическая профилактика пока не разработана. Однако при необходимости для предупреждения заболевания показано однократное введение донорского иммуногло­булина.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]