В психиатрии различают несколько групп симптомов, самые простые из которых – сенсопатии, а самые сложные – интрапсихические расстройства. Первые возникают на почве искажения восприятия информации, поступающей из внешних рецепторов и не характеризуются особой тяжестью. С сенсопатиями живут долго, к ним привыкают, и особых неудобств большинство из них пациенту не доставляет.

Интрапсихические расстройства характеризуются тяжелыми изменениями восприятия на уровне мышления, интеллекта, что значительно отражается на отношении пациента к окружающей действительности. Большинство интрапсихических расстройств очень сложно купировать с помощью терапевтических методов, и эта группа психических симптомов сопровождает множество тяжелых диагнозов в психиатрии.

Стоит отметить, что существует отдельная группа – промежуточные симптомы, занимающая место между сенсопатиями и интрапсихическими расстройствами.

Все группы относятся к психическим симптомам.

1. Расстройства ориентировки

К расстройствам ориентировки относится потеря пациентом возможности правильно ориентироваться в окружающей действительности и даже своей личности. Как правило, самой легкой и первой формой подобных интрапсихических расстройств является нарушение ориентировки во времени, затем в окружающей действительности, а дезориентировка в собственной личности приходит в последнюю очередь.

1.1. Дезориентировка во времени

Состояние, при котором пациент не может дать себе отчет о том, какое сегодня число, месяц, день недели и даже год. Нарушение ориентировки во времени часто возникает при помрачении сознания, проблемах с памятью и апатических проявлениях. Дезориентировка во времени, впрочем, как и любое расстройство ориентировки, не возникает, как единственный симптом при каком-то психическом заболевании, а является частью сложного симптомокомплекса.

1.2. Дезориентировка в ситуации

Пациент временно или постоянно не может оценить ситуацию, возникшую вокруг него в данный момент времени. Здоровым людям может быть знакомо такое явление в первые несколько секунд резкого пробуждения после ночного сна. У пациентов это интрапсихическое расстройство выражается в непонимании происходящего и невозможности оценки.

1.3. Дезориентировка на месте

Пациент в какой-то момент времени и на какой-то период может почувствовать себя так, будто находится в незнакомом месте, хотя фактически это не так. Родная квартира может показаться абсолютно чужой, а квартал, в котором пациент прожил всю свою жизнь – хитрым сплетением незнакомых улиц.

1.4. Дезориентировка в своей личности

Крайне сложный и многогранный симптом из группы интрапсихических расстройств, который часто возникает на фоне других психических проявлений – бреда, конфабуляций, фобий, а также – других нарушений ориентировки. Как временное явление, дезориентировка в своей личности характерна сразу после выхода из помраченного сознания. Пациент словно просыпается от тяжелого длительного сна и следующие пару секунд пытается понять кто он и где находится.

2. Ощущение растерянности, или Аффект недоумения

Симптом аффекта недоумения характерен, прежде всего, для лежачих пациентов, которые малоподвижны на уровне физической или психической немощи. Однако в некоторых случаях возможен спонтанный приступ растерянности и при занятии повседневной деятельности.

Аффектом недоумения называют интрапсихическое расстройство пациента, при котором он не в состоянии не только понять окружающую действительность, но и принять ее. Причем на уровне восприятия будет доминировать не банальное любопытство, а страх чего-то очень тяжелого, которое случилось или должно случиться. Больной может часами напролет лежать в постели и задавать одним и те же вопросы – «Что случилось?», «Что произошло?», «Где я нахожусь?» и так далее. Причем абсолютно неважно, будет кто-нибудь отвечать на эти вопросы или нет. Содержание ответа не будет воспринято, а ряд вопросов снова будет задан.

Помимо всего прочего, для пациентов с этим расстройством характерен блуждающий взгляд, глаза округленные, напуганные, возможен мелкий тремор конечностей. Голос тихий, дрожащий, возможны длительные паузы между вопросами.

3. Деперсонализация

Деперсонализация – это более сложная форма интрапсихических расстройств. Ее еще называют отчуждением от самого себя. В отличие от дезориентировки в своей личности, пациент осознает происходящее вокруг него, но будто со стороны. Краски окружающего мира сгущаются и тускнеют, все словно покрыто серым, вязким туманом. Самые тяжелые стадии деперсонализации заставляют пациента отдалиться от пережитых событий в своей жизни, особенно это касается моментов, сопровождающихся яркими эмоциями, причем неважно – положительными или отрицательными. Все воспоминания об этом, как сюжеты, просмотренного ранее кинофильма, лишь частично всплывают в памяти, вызывая тяжелый осадок в мыслях и эмоциях.

Помимо всего прочего различают, как отдельный симптом – бредовую деперсонализацию. Это временное или постоянное интрапсихическое расстройство характеризуется перерождением пациента в другую личность. В состоянии бредовой деперсонализации человек вполне осознанно представляет себя императором, властителем мира, богом, инопланетянином, президентом или высокого класса специалистом в самолетостроении. Что интересно, ни один больной еще не представлял себя выходцем из средних классов населения, например, водителем такси, уборщиком помещений или дворником. В их представлении, это всегда люди или не люди с какими-нибудь сказочными, фантастическими и безграничными возможностями.

К слову, практически любой сложный психический диагноз, начиная от сенильной деменции и заканчивая шизофренией, в это в той или иной степени отражают симптом деперсонализации, но в разном проявлении.

Для столь сложного симптома характерно несколько градаций, которые могут встречаться по отдельности или в разном сочетании друг с другом:

  • Расстройство самосознания витальности – пациент постепенно, по мере прогрессирования деперсонализации, перестает верить в то, что он живет, физически существует. Подобное расстройство сознания сопровождается потерей физического ощущения своего тела.
  • Расстройство самосознания активности. Каждый из нас живет последовательно, выполняя ряд каких-то действий, стремится достичь разных целей в течение дня, словом, мы складываем свой быт своей деятельностью. И эта деятельность сопровождается слаженной последовательной активностью мышления и физических движений. То есть на уровне условных и безусловных рефлексов мы знаем, чтобы достать вон ту вещь с полки – нужно протянуть руку. При расстройстве самосознания активности наблюдается расхождение взаимных связей физической и мыслительной активности. При попытке получить вещь с полки, даже в голову может не прийти поднять руку, а пока эта мысль появится, то о вещи скорее всего уже будет забыто. Все физические действия пациента, включая речь, сильно заторможены и ослаблены. Многие составные этого процесса будут выпадать.
  • Расстройство самосознания целостности. Одна из самых тяжелых форм проявления деперсонализации, как интрапсихического расстройства. При ней пациент теряет связь между отдельными своими действиями и мыслями. У него начинает складываться устойчивое впечатление того, что в нем уживается две или более разных личностей, которые не спешат ему сообщить о своих планах. Кроме того, больной может отказываться признавать какую-то часть своего собственного тела, принимая ее за чужую. Такое состояние вызывает сильный страх у пациента, что чревато паникой.
  • Расстройство границ и идентичности самосознания. Самая тяжелая форма деперсонализации. При ней пациент абсолютно теряет чувство собственного «Я», не воспринимая себя, как личность. Кроме того, разрывается связь по линии между фактом рождения пациента и настоящим моментом. Если больной вспоминает какие-то ситуации из своей жизни, то они для него могут быть никак не связаны между собой. Все происходящее вокруг он воспринимает, как зритель художественного фильма, фактически не участвуя в происходящем.

4. Изменение самооценки

У каждого человека существует свой уровень оценивания своих достоинств и недостатков. Крайне редко люди объективно относятся к негативным высказываниям в свой адрес и противоречат лести. Так устроен человек – единственный представитель животного мира, кому свойственно искусственно завышать или занижать собственную оценку.

В психиатрии существует вполне официальный симптом, касающийся определения самооценки. Она бывает:

  • Повышенная, когда человек завышает свои возможности;
  • Пониженная – занижает.

Сложно определить тот уровень самооценивания, который является рубежом для здоровой психики и больной. Поэтому в плане психических расстройств, изменение самооценки рассматривается как дополнительный симптом, который:

  • Характеризуется периодичностью, то есть возникает только в определенное время, связанное с обострением основного диагноза.
  • Протекает на фоне других психических симптомов, например, маниях, бреде, паранойе и других изменениях сознания, где человек начинает переоценивать или недооценивать свои возможности.

Кроме того, можно отметить, что это интрапсихическое расстройство свойственно больше для пациентов, подверженных различным маниям, а пониженное – фобиям и депрессивным состояниям.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]