Куриные и другие птичьи яйца во все времена служили человеку пищей, причем пищей полезной. Вместе с тем существует немало мнений относительно пользы и вреда яиц. Постараемся разобраться в этом на научной основе. Вот наиболее распространенные из них:

Действительно ли яйца вредны для здоровья, так как содействуют повышению содержания холестерина в крови?

  • По мнению американской ассоциации кардиологов, несмотря на наличие в яйцах холестерина, яйца должны присутствовать в пище. Действительно, в желтке яиц содержится большая доза холестерина (в среднем яйце около 300 мг), однако, на основе экпериментов было установлено, что после приема яиц в пищу уровень холестерина в крови увеличивается незначительно. Для тех, кто сомневается в этом, можно порекомендовать готовить яичницу с рубленой зеленью лука, петрушки, укропа из 1 желтка и 2-3 белков, а еще лучше омлет на молоке. Следует добавить, что яичный холестерин сбалансирован лецитином, содержащимся в желтке и имеющим важное значение в питании нервных клеток.

Действительно ли не рекомендуется употреблять яйца чаще 2-3 раз в неделю?

  • Такие рекомендации диетологов широко распространены. Реально человек, ведущий активный образ жизни, вполне может каждый день употреблять по 1 яйцу, если в течение дня он не использует другие животные белки. Следует добавить, что яичный белок — замечательный источник протеинов, ко всему прочему переваривается он лучше мясного (если яйцо сварено всмятку). Но для разнообразия в свой рацион следует включать и другие животные или растительные белки.

Действительно ли яйца плохо перевариваются?

  • Вообще, время переваривания зависит от способа приготовления. Если яйцо приготовить всмятку, то белок стопроцентно переварится через 1-2 часа, если вкрутую (или в виде яичницы) — через 3 часа. Чем длительнее процесс варки яиц, тем хуже яйца перевариваются. Но и сырые белки перевариваются плохо. Кроме того, сырые белки затрудняют всасывание витаминов группы В.

►  Действительно ли яйца нежелательны для печени?

  • Наряду с этой точкой зрения, существует другая. В состав яиц входит холин и метионин, необходимые для печени аминокислоты. Следует добавить, что желток имеет замечательное свойство сокращать желчный пузырь, это позволяет увеличить приток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулирует перистальтику и усвоение жиров. Людям же с больной печенью употреблять жареные яйца и яйца под майонезом не следует. Не желательно есть яйца людям с камнями в желчном пузыре, т.к. при его сокращении из-за стимулирующего действия яичного желтка (или другой стимулирующей пищи, к примеру, сливок или масла), камни могут начать движение и закупорить желчный проток — это приводит к желчной колике.

Действительно ли яичницу-глазунью можно есть, не опасаясь?

  • При употреблении сырых яиц в пищу можно заболеть сальмонеллезом. При этом нужно помнить, что при потреблении яиц всмятку и недожаренной яичницы тоже существует риск заражения. Многим нравится мягкий желеподобный белок, но там могут остаться сальмонеллы. Поэтому важно или дольше готовить яичницу, или готовить яйца вкрутую.

Действительно ли яйца часто становятся причиной сальмонеллеза?

  • В определенной мере это так. Нужно отметить, что для инфицирования должно быть совпадение одновременно нескольких факторов. Во-первых, яйца должны быть заражены. Во-вторых, хранение яиц должно способствовать развитию сальмонелл. Одновременно наличие этих двух факторов маловероятно. Тем не менее, для того, чтобы уйти от заражения необходимо яйца перед использованием тщательно мыть. Дополнительно следует регулярно мыть места нахождения яиц в холодильнике, т.к. сальмонеллы могут просочиться в яйца через скорлупу.

Действительно ли через неделю яйца становятся несвежими?

  • Сохранность яиц в свежем состоянии определяется температурой хранения и положением яйца. Хотя в холодильнике существует на двери специальные ячейки, температура в глубине холодильника рядом с охладительным элементом ниже и стабильнее, чем на двери. Если установить туда специальную ячейку для яиц и положить яйца тупым концом вверх, то срок хранения может составлять до 3 недель.

Действительно ли от яиц толстеют?

  • Хотя яйцо и содержит определенное количество калорий (в среднем 80 ккал), чтобы на нем потолстеть надо очень постараться. Диетологи считают, что вареное яйцо относится к продуктам с «отрицательной» калорийностью, т.е. энергия на переваривание яйца превышает энергию, получаемую при усвоении. Поэтому яйца, сваренные вкрутую часто входят в диеты для похудения.

Действительно ли яйца содержат абсолютно все, что необходимо для организма?

  • С определенной точки зрения про яйца можно сказать, что они натуральная чудопища. В них присутствуют многие полезные вещества: ниацин, нужный для работы мозга и формирования половых гормонов; холин, помогающий улучшить память и антитоксическую функцию печени; лецитин, растворяющий бляшки холестерина. Яйца имеют в своем составе незаменимые аминокислоты — своеобразные кирпичики для построения белков, много минеральных веществ (в том числе кальций и железо). Но сообщать о том, что яйца имеют абсолютно все нужное для человеческого тела — значит сильно преувеличивать. Например, в яйцах практически нет углеводов и витамина C.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]