Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наша старая, но отнюдь не добрая знакомая. Заболевание распространено во всех странах мира. Из ста взрослых 8—10 человек знают о ней не понаслышке, а испытали и продолжают испытывать на себе.

За последние годы язвенная болезнь «помолодела» и все чаще встречается у детей и подростков. Этот печальный факт связан не только с возросшим стрессовым уровнем жизни, но и в значительной мере с существованием широкой сети быстрого питания.

Гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, чипсы, поглощаемые «на ходу» по дороге в школу и домой, запиваемые газировками с искусственными красителями, создают благодатную почву для развития хронических гастритов и язвенной болезни в детском возрасте.

Факторы, способствующие заболеванию, те же, что и при хроническом гастрите, повторять их нет надобности. Однако за последние годы в учении о причинах язвенной болезни произошла революция, которая принципиально изменила подход к лечению и профилактике этой патологии.

Австралийские ученые Р.Уоррен и Б.Маршалл в 1983 году в слизистой оболочке желудка больных язвенной болезнью обнаружили микроб хеликобактер, который как выяснилось и вызывает язвенную болезнь. Сразу следует сказать, что наличие в желудке этого микроорганизма не означает, что человек непременно заболеет язвенной болезнью. Никто не должен снимать со счетов обычные причины развития заболевания — неправильное питание, стрессы, алкоголь, табакокурение, но сочетание этих причин с найденной бактерией в 90% случаев приводит к заболеваниям желудка, в том числе и раку.

В связи с новым подходом к болезни, в комплексное лечение включена антибактериальная терапия, направленная против возбудителя, а из диетотерапии изъята «стадия протертой пищи», которая признана неэффективной.

Диетическое питание остается одним из главных принципов лечения язвенной болезни, но оно не требует строгих ограничений и аскетического существования. Достаточно соблюдать 5—6 разовый режим питания, отказаться от жирных, жареных, копченых блюд, острых и пряных приправ, консервированных закусок, газированных напитков, кофе, избегать холодных и слишком горячих блюд — и при соблюдении здорового образа жизни язву можно победить.

Принцип механического, химического и термического щадящего отношения к желудочно-кишечному тракту на период обострения (7—10 дней) остается в силе, но необходимость протирания пищи отпадает.

Разрешаются: белый хлеб, отварное мясо, рыба отварная и запеченная, овощи тушеные и в виде шоре, сметана, творог, супы из овощей и круп, молочные супы с вермишелью, макаронные изделия отварные и и виде запеканки, вареники ленивые, яйца всмятку и омлет, соусы молочные и фруктовые, овощные и фруктовые соки, чай с молоком и сливками, отвар шиповника и из отрубей.

Примерное меню на день:

Завтрак: каша овсяная молочная с маслом, два яйца всмятку, хлеб с маслом, чай с молоком.
Второй завтрак: рыба заливная.
Обед: суп рисовый с овощами (без капусты) на овощном бульоне, котлета мясная паровая с вермишелью, кисель фруктовый.
Полдник: творог со сметаной, отвар шиповника.
Ужин: мясные фрикадельки с картофельным пюре, чай.
На ночь: молоко или минеральная вода без газа комнатной температуры.

После обострения возможен переход к обычному питанию с ограничениями, перечисленными выше.

Лечение язвенной болезни проводится гастроэнтерологом. Недопустимо лечение по совету «бывалых язвенников» и под телевизионную рекламу. Современные лекарственные средства для лечения язвенной болезни, относящиеся к разным группам: антациды, гастропротекторы, антисекреторные препараты, ингибиторы протонного насоса — имеют разные показания к применению и способны запутать даже самого дотошного и дисциплинированного потребителя. Поэтому не стоит самому плутать в дебрях клинической фармакологии, а лучше довериться специалисту.

На эту тему:

2
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
dr.MechnikovАлексей Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей
Гость
Алексей
Offline

Здравствуйте, у меня в мае 2017 году была язва ДПК, делал гастроскопию до и после лечения. Больше она меня не беспокоила и к врачу я не обращался, но в 2019г в карточке я обнаружил, что стою на каком то Д-учете и что я проходил какие то обследования в конце 2017 и в 2018 году, и что моя язва без изменений, хотя терапевт меня никуда не вызывал. Сейчас устраиваюсь на работу в МЧС, может ли этот Д-учет как-то повлиять на результаты комиссии, и как мне с него сняться. После язвы ДПК остается рубец или нет?

dr.Mechnikov
Участник
Ранг 3
dr.Mechnikov
Offline

Д-учет — это диспансерный учет. Те случаи, что зафиксированы в Вашей карте как Ваши повторные визиты — это традиционный способ абсолютно всех поликлиник подзаработать копеечку на страховых выплатах по ОМС. Физически и материально это на Вас никак не отразится. Для приема на работу проблем не будет. После язвы рубец будет.

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]