Эпилепсия, — в просторечии «падучая болезнь», с древнейших времен окутана завесой таинственности, а методы лечения эпилепсии и по сей день вызывают горячие споры. На заре человечества людям, страдающим припадками эпилепсии, предписывалось скрываться в уединенных местах. Считалось, что если здоровый человек наблюдает приступ эпилепсии, то вскоре и сам станет эпилептиком. Во времена античности методами лечения эпилепсии являлись кровопускание и трепанация черепа.

В средние века на первое место вышли мистические методы лечения эпилепсии — ношение амулетов, употребление в пищу печени собаки или лягушки. На протяжении многих столетий практиковалось «изгнание бесов» заговорами и молитвами.

Еще несколько десятилетий назад предполагалось, что судорожные состояния, сопровождаемые иногда потерей сознания, являются проявлениями одной болезни. И только в последние годы врачи убедились в том, что они могут быть симптомами разных заболеваний, многие из которых вполне поддаются лечению.

Симптомы эпилепсии

Начальным симптомом классического приступа эпилепсии является кратковременное расстройство сознания. Этот симптом эпилепсии — предвестник припадка эпилепсии — в переводе с греческого называется «дуновение ветра».

Больного эпилепсией внезапно охватывает чувство беспокойства, нередко страха или отчаяния. Некоторые больные эпилепсией в такие моменты совершенно отключаются от реальности.

Они слышат незнакомые голоса, перед ними возникают фантастические или мистические картины. Дальнейшие симптомы эпилепсии — вскоре после этого больной эпилепсией теряет сознание и падает, его тело напрягается и вытягивается, дыхание замедляется или даже на какие-то мгновения останавливается.

И вдруг все части тела больного эпилепсией приходят в движение. Судороги сотрясают руки и ноги упавшего, сокращаются мышцы языка и нижней челюсти, на губах появляется пена.

Несколько минут спустя больной эпилепсией приходит в себя. В зависимости от вида припадка эпилепсии, одни люди бывают в такие моменты сильно возбуждены, другие, наоборот, подавлены, кто-то совершенно не помнит, что с ним произошло, а некоторые могут подробно рассказать о своих видениях.

Далеко не все приступы эпилепсии развиваются по классической схеме. Иногда припадок эпилепсии начинается внезапно, без всяких предвестников; судороги могут происходить без потери сознания. Бывает и так, что приступ ограничивается легкими подергиваниями или неприятными ощущениями в конечностях.

Причины и следствия эпилепсии

Еще Гиппократ высказывал мысль о том, что главные причины эпилепсии — заболевания или повреждения мозга. Сегодня известен «спусковой механизм» этих состояний.

Своеобразными «дирижерами» процессов, протекающих в коре головного мозга, служат особые вещества, которые называются медиаторами. Глютамат, например, возбуждает мозговые клетки, а гамма-аминобутировая кислота их, наоборот, успокаивает.

При заболеваниях мозга или по каким-то иным причинам действие тормозных медиаторов ослабляется, и возбуждение клеток мозга на какое-то время выходит из под контроля, что и проявляется в виде судорог. В случаях тяжелых заболеваний такие сбои в работе головного мозга повторяются очень часто и сопровождают человека всю жизнь.

При других видах эпилепсии промежутки между припадками измеряются месяцами или даже годами. Бывает и так, что судороги возникают по каким-то случайным кратковременным причинам и после первого приступа эпилепсии никогда более не повторяются.

Это последнее обстоятельство требует от врача особой осмотрительности. Ошибка в постановке ди­агноза эпилепсии может испортить всю жизнь человеку — вынудить его многие годы находиться в состоянии тревожного ожидания и принимать отнюдь не безобидные лекарства, в назна­чении которых подчас не бывает никакой необходимости.

Диагностика эпилепсии

При определении диагноза эпилепсии очень важно, в каком возрасте у больного случился первый приступ. Некоторые виды судорожных состояний «сцеплены» с конкретными периодами в жизни человека, начиная от самого его рождения.

Так, например, неонатальные судороги наблюдаются в первые семь дней жизни новорожденного, так называемые инфантильные спазмы появляются в промежутке от трех до семи месяцев после рождения. Во всех случаях, когда судорожные состояния эпилепсии возникают уже на первом году жизни, утешить родителей бывает трудно — подавляющее большинство детей обречены на инвалидность.

Исключение составляют фибрильные судороги, которые происходят иногда в результате повышения температуры. У взрослых людей судороги могут возникнуть в результате острой инфекции, отравления и по многим другим причинам.

Уверенно ставить диагноз эпилепсия можно в том случае, когда происходят повторные, стереотипные, спонтанно возникающие припадки, когда уже ясно, что они не случайны.

Факторы риска эпилепсии

Эпилепсия может передаваться по наследству. Выявлены гены, которые, словно бомбы замедленного действия, при определенных условиях могут вызвать сбои в работе головного мозга.

Опасность возникновения припадков эпилепсии у детей усугубляется, если у будущей мамы имеются какие-то эндокринные нарушения, или если до или во время беременности она перенесла инфекционное заболевание, или если она принимает в этот период алкоголь, антидепрессанты, наркотики или какие-то иные сильнодействующие препараты. К группе риска относят недоношенных детей, малышей с внутриутробными инфекциями и родовыми травмами, наследственными заболеваниями мозга, обменной и других систем организма.

Спровоцировать припадки эпилепсии могут самые разные обстоятельства — длительное пребывание на солнце, телевизионная передача или компьютерная игра, магнитная буря или смена фаз Луны, недосыпание или менструация. Нередки примеры, когда синдромы эпилепсии — от подергиваний и видений до классических припадков — появляются после травм или сильных стрессов.

Лечение эпилепсии

Сегодня в нашем распоряжении имеются очень эффективные противосудорожные препараты при эпилепсии — антиконвульсанты. Каждый из них нацелен на излечение какой-то определенной группы синдромов эпилепсии.

Многие врачи, не имея возможности провести необходимые исследования и поставить точный диагноз эпилепсии, выписывают больным «для верности» сразу несколько препаратов. Но практика лечения эпилепсии показывает, что при этом лекарства вступают в химическое взаимодействие и эффективность каждого из них существенно ослабляется.

Кроме того, увеличивается риск неблагоприятных побочных эффектов лечения эпилепсии и развития лекарственной токсичности. Больным и их близким следует знать, что такое лекарственное взаимодействие нередко происходит и между антиконвульсантами и препаратами других групп, которые назначаются при простудах, сердечно­-сосудистых и других заболеваниях.

В последние годы в стратегии лечения эпилепсии произошел крутой поворот в сторону монотерапии, то есть лечения любой из разновидностей эпилепсии только одним лекарством. Если оно оказывается неэффективным, назначаются препараты второй очереди лечения эпилепсии, затем третьей.

В редких случаях назначаются одновременно два лекарства для лечения эпилепсии. Но ни в коем случае нельзя «кормить» больного эпилепсией горстями препаратов разного состава и назначения.

Прежде чем больной эпилепсией начнет принимать тот или иной препарат, нужно сделать биохимический анализ его крови и убедиться в том, что данное лекарство ему не противопоказано. Совершенно необходимо, чтобы в процессе лечения эпилепсии контрольные анализы крови больного делались через каждые три месяца.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является альтернативой врачебной консультации.

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]