В дни, когда выключается интернет, мы как правило, сначала сильно раздражаемся. Но затем успокаиваемся, потому как все-рано поломку устранить может техник и не раньше чем ему это захочется сделать. А дальше — лично у меня — появляется куча свободного времени. И это прекрасно.

Но к чему я это? Даже при выключенном интернете мамы и папы, которые пытаются многое успеть в жизни, подсовывают ребенку гаджеты с установленными в них мультиками, играми и т.д. и ребенок счастлив. Ведь ребенка надо уметь чем-то «занять» и это — самый простой способ.

Приведу несколько примеров из жизни. Прихожу к магазин одежды. Мама, которая взяла ребенка на работу, выполняет свои обязанности. А 8-9-летний мальчик с удовольствием «тонет» или в играх, или в мультиках. Сомневаюсь, что он читает хотя бы Гарри Поттера.

Понимаю, есть разные жизненные обстоятельства, но рассказываю дальше: в маршрутках, в кафе, повсеместно та же ситуация — чтобы как-то заинтересовать ребенка, родители предоставляют это право различным гаджетам. Однако в нокаут меня вводят фразы такого типа: «Моей Дианке (имя по этическим соображениям изменено) всего лишь 2 годика, а она уже умеет рисовать пальчиком на планшете». Вариаций множество, а суть одна — как так можно ?!

Когда еще я была маленькой, то единственное, что мне позволяли смотреть — это вечернюю сказка, после которой я мирно впадала в сон.

Далее с возрастом запомнила, что смотреть телевизор детям можно не ближе, чем за 3 метра, и не дольше 30-45 минут в день.

А что мы имеем теперь? Ребенок не просто смотрит в планшет, почти коснувшись его носом, ребенок смотрит устройство, которое приспособлено для длительного просмотра в силу своих технических особенностей. Слишком яркий экран смартфонов, даже если у вас лед-экран или psl, вызывает сильную нагрузку на сетчатку, на аппарат внутренних и внешних мышц глаза, вызывая осложнения по типу спазма аккомодации, а впоследствии и миопии. Поэтому если хотите сделать ребенку хорошо — загрузите детские книги хотя в электронную книгу. Особенности ее экрана больше похожи на настоящую книгу и не наносят такого выраженного вреда зрительному аппарату и ребенка, и взрослого.

Можете, конечно, со мной не соглашаться, но если не хотите создать для ребенка предпосылок к использованию очков уже в первом классе — не давайте ребенку гаджеты вообще, хотя бы до 2-3 лет.

Таким образом, если вы все-таки не прислушиваетесь к этому совету, есть большая вероятность, что уже в возрасте 3-4 лет любимой игрушкой станет именно гаджет с сопутствующими истериками по поводу его выключения.  Оно того стоит?!

Механизм развития нарушений зрения у детей

Вокруг глаза есть мышцы, которые могут его несколько извлекать из продольной оси (при взгляде вблизь), также при этом глаза конвергируют (сходятся ближе к носу). При взгляде вдаль — сокращаются (напрягаются) внешние мышцы, которые глаз несколько «сплющивают» по продольной оси. Отсюда вывод: если вы долго смотрите вблизь, время от времени следует смотреть вдаль, чтобы глаза отдыхали. Например, в окно. Еще лучше встать с удобного кресла или кровати и съесть яблоко. Или выпить стакан воды.

Внутри глаза тоже есть мышцы, которые отвечают за сокращение хрусталика — так называемой линзы глаза. Когда мы смотрим вблизи, он становится выпуклым, преломляющая сила глаза увеличивается и мы четко видим близкие предметы. Тот самый экран смартфона. Когда смотрим вдаль — глаз релаксирует, хрусталик уплощается за счет противоположного действия той же внутриглазной мышцы, которая расположена вокруг хрусталика. Таким образом, чтобы расслаблялся внутриглазной мышце, тоже стоит смотреть вдаль. А еще лучше — подойти к окну, наклеить или нарисовать маркером маленькую точку и в течение минут 2-3 смотреть то на нее, то на дальнее дерево или дом за окном. Если такой возможности нет — располагаем свой указательный палец перед носом на расстоянии до 10-15 см (не боимся быть похожими на Пиннокио) и смотрим то на него, то на дальний предмет в комнате.

Таким образом, частично можно будет предотвратить возникновение спазма аккомодации — патологии, связанной с перегрузкой глаза (хрусталика и мышц), и в будущем избежать настоящего заболевания — миопии (близорукости).

Во время просмотра ребенком мультика не допускайте (и себя, кстати тоже), чтобы экран приближался к глазам ближе, чем на 25-30 сантиметров.

Время непрерывного контакта ребенка со смартфоном или планшетом — не более 30 минут. Ведь непрерывное мерцание излишне ярких элементов создает огромную нагрузку на глаза.

Бытует такое мнение — что миопия — это заболевание цивилизационного мира. Еще в каменном веке с появлением необходимости у женщины чаще смотреть на близкое расстояние (при шитье рыбной косточкой, при внимательном рассмотрении ягод степени их зрелости и т.д.) они, по сравнению с мужчинами, становились более частыми жертвами этого нарушения зрения. Однако эра гаджетов предоставила нам почти равные права и возможности получить близорукость.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]