Исследование, о котором пойдет речь в этой статье, помогает понять, каким образом будут развиваться отношения в супружеской паре на примере анализа их обстановки в доме или офисе. То есть, теперь можно смело прогнозировать, какие отношения ждут пару в дальнейшем, всего лишь внимательно рассмотрев те предметы, которые они хранят в собственной спальне!

Можно ли предсказать, как будут развиваться отношения в паре, всего лишь взглянув на их спальню? Да, уверены ученые, исследующие то, каким образом можно предсказать развитие и характер будущих отношений по личным вещам и окружающему пространству дома. Составить четкий прогноз в отношениях стало возможно благодаря методике, позволяющей наблюдателям оценить и проанализировать среду обитания.

Данная статья будет интересна для тех, кто хочет разобраться в отношениях, научиться составлять «психологический портрет» и прогнозировать поведение людей. HR-менеджеры смогут за короткое время составить представление о возможном поведении сотрудников офиса.

Что вещи могут сказать о характере владельца

Джон Стейнбек, американский писатель, лауреат Нобелевской премии,  в своих «Путешествиях с Чарли» сказал:

«Животное, отдыхая или пробираясь сквозь листву оставляет за собой примятую траву и следы, а человек, останавливаясь в комнате всего на одну ночь, оставляет информацию о своем характере, биографии и событиях недавнего прошлого, а иногда и о своих планах на будущее».

Внимательные наблюдения позволяют составить точный психологический портрет любого человека, если изучить те подсказки, которые он постоянно оставляет. То есть, недописанное письмо в корзине для бумаг, пустая бутылка бурбона, чеки из прачечной и другие характерные подсказки, позволили Стейнбеку составить портрет его Одинокого Гарри.

Да, люди окружают себя вещами, которые содержат максимум информации о своих владельцах и могут многое рассказать о личности, ценностях и образе жизни заинтересованному наблюдателю.

Например, для того, чтобы понять, что за человек Ваш новый коллега или сосед, достаточно посмотреть на те вещи, которые окружают его дома или на работе. Или, познакомившись с симпатичным и приятным человеком, который Вам понравился, Вы наверняка захотите узнать все о его характере и привычках. И, чтобы узнать о порядочности и откровенности в его поведении, стоит заглянуть к нему домой и провести осмотр его личных вещей. Персональное пространство, которое окружает людей дома или на работе — невероятно богатый источник информации.

Профессор психологии, Самуэль Д. Гослинг (Samuel D. Gosling) и его коллега, Сей Джин Ко (Sei Jin Ko) провели интересное и очень полезное исследование, позволяющее определить характерные черты личности любого человека по тем предметам, которые находятся у него дома. Кроме того, это исследование позволяет понять каким образом можно научиться прогнозировать развитие отношений в паре. В своем исследовании психологи пришли к выводу о том, что даже мимолетный взгляд на дом или рабочее место малознакомых людей, позволяет сторонним наблюдателям делать очень верные догадки об их характере, привычках и предпочтениях.

В двух исследованиях Гослинг попросил наблюдателей оценить черты характера других участников эксперимента, используя стандартную «Большую пятерку» черт личности: открытость, честность, экстраверсию, умение нравится окружающим и эмоциональную стабильность. Свое задание наблюдатели должны были выполнить после того, как посетят спальни или офисы участников эксперимента. Затем профессор проанализировал, как именно эти наблюдения соотносятся между собой.

В результате исследования было осмотрено целых 94 офиса, принадлежащих пяти совершенно разным фирмам: банку, фирме по продаже недвижимости, школе бизнес образования, архитектурному и рекламному агентству. Были пристально изучены 83 спальни, принадлежащие студентам и выпускникам, жившим недалеко от кампуса университета. Перед началом эксперимента, все наблюдатели убедились, что жильцы в квартирах и офисные сотрудники не делали никаких специальных изменений в своей среде обитания. Дополнительный стимул для участников эксперимента был в том, что они хотели узнать о том, как их оценивают окружающие по томе предметам, что их окружают.

Ранее группа исследователей проводила похожее исследование, оценивая людей по их фотографиям, видеоклипам и суждениям других об этих людях. Но Гослинг стал первым, кто решил составить портрет личности всего лишь по тем вещам, которые принадлежат испытуемым, без использования дополнительной визуальной или биографической информации.

В результате анализа полученных данных Гослинг понял, что все исследователи (8 из них проверяли офисы, а 7 — спальни) сходятся в описании черт личности испытуемых, более того он обнаружил ,что исследователи были относительно точны в своих оценках. По крайней мере в некоторых чертах. В то время как более ранние исследования утверждали, что люди могут точно оценить экстравертность и симпатичность испытуемых по их фотографии и видео материалам, сложности начитались при попытке оценить честность и открытость. Эксперимент Гослинга, в этом плане, превзошел предыдущие результаты, так как его метод позволяет оценить человека со всех сторон, при этом не вступая с ним в контакт.

«Стоит ли принимать решение о том, чтобы пойти на свидание с человеком после того, как Вы проверите вещи в его спальне?» говорит профессор. «Да, если для Вас важны его открытость и честность, то да! Но если вам хотелось бы узнать что-то о его экстраверсии — то скорее Вам стоит сначала встретиться с ним самим, все зависит от того, какие черты Вам интересны в людях.»

В процессе оценки подсказок, добытых в офисах и спальнях и помогающих проанализировать основные черты личности, авторы исследования нашли множество подсказок, которые могут быть использованы для оценки открытости и добросовестности. Так особое украшение личного пространства характеризуют ту или иную степень открытости, а опрятность — это показатель добросовестности, некоторые же подсказки характерны для других черт личности. Гослинг и его коллеги в итоге определили, какие из подсказок являются действительными. Другими словами, если спальня была чистая и опрятная, исследователи проверяли, порядочен ли человек в жизни. Если это так, то подсказка становилась точной.

Опираясь на свой список проверенных подсказок, исследователи пришли к выводу, что люди использовали эти подсказки, чтобы оценить открытость и честность, но им меньше нравилось использовать этот список для оценки других качеств. Так же исследователи поняли, что люди полагаются на гендерные или расовые стереотипы, основанные на их догадках о поле и расовой принадлежности хозяев спальни или офиса, так чаще всего, люди оценивали эмоциональную стабильность, использую не подсказки из списка, а опираясь на свои представления и стереотипы. Но при оценке добропорядочности, люди использовали подсказки из списка и не опирались на свои стереотипы.

«Несмотря на то, что наблюдатели в своих исследованиях использовали стереотипы, чтобы сформировать свои впечатления, — говорят исследователи, — они не основывали свои оценки только на них, а так же использовали в большей степени физические подсказки в комнатах.»

Свой следующий шаг в исследовании этой области команда ученых определила в попытке понять процессы, благодаря которым люди делают свою персональную оценку.

В основе интеракционистских теорий (Buss, 1987; Snyder & Ickes, 1985; Swann, 1987) лежит утверждение о том, что люди выбирают и создают свои социальную среду (дружбу, отношения) в соответствии со своими предпочтениям, пожеланиями, взглядами. Так экстраверты чаще всего выбирают себе в друзья тех, кто может позволить им выражать свою экстравертную натуру. Гослинг и его коллеги, в свою очередь предположили, что все мы гипотетически окружаем себя «говорящими» вещами, создаем свою физическую среду, используя те предметы, которые нам «подходят» больше всего. Эти предметы и несут отпечаток нашей личности, по личным вещам можно составить характеристику их хозяина.

Линза Брунсвика

Связь между человеком и его личными вещами, так же как и связь между этими вещами и внимательным наблюдателем обнаружил и теоретизировал Э. Брунсвик. Он предполагал, что любые события не являются очевидными, несмотря на свою закономерность и что любые оценочные процессы имеют в себе субъективную оценку наблюдателя, основанную на его жизненном опыте, предпочтениях и стереотипах. Разработанная им модель описания данного процесс оценки получила название Линзы Брунсвика.

Согласно этой модели, элементы в среде могут служить как линза, через которую наблюдатель косвенно воспринимает основные конструкции. Так, например, точное расписание, составленное владельцем записной книжки, может послужить той самой линзой, которая поможет наблюдателю составить предположение о добросовестности владельца записной книжки.

В моделе Брунсвика важную роль играет то, какие именно подсказки следует считать верными, а какие — неверными, так как они могут быть искажены избыточной интерпретацией наблюдателя.

Данная модель объясняет, как работают конкретные механизмы, с помощью которых люди влияют на свое физическое пространство и как именно информация, собранная наблюдателем по личным вещам поможет сделать выводы о ключевых характеристиках их хозяина.

Механизмы, помогающие понять связь вещей с их владельцами

Согласно модели Гослинга, механизмы, соединяющие человека и среду его обитания состоят из 2-х категорий: идентичность требований (самонаправленная и направленная другими), а так же поведенческий остаток (внутренний и внешний).

1. Самонаправленная идентичность требований

Люди проводят большое количество времени в своих домах и офисах, они часто украшают эти пространства, в том числе личными вещами. Люди выбирают цвет, текстуру, мотив и декор, которые бы подходили именно их персональному вкусу. Чтобы сделать помещения наиболее удобными для обитания, люди используют символические сообщения, которые довольно просто считать, если внимательно присмотреться.

Постер на стене, коллекция ракушек, привезенная с моря — все эти подсказки относятся к группе самонаправленной идентичности требований. Они могут нести в себе некое сообщение для наблюдателя, несмотря на то, что иногда точный смысл их не ясен. например, галька с пляжа может означать, что владелец пространства сентиментален или напротив, что он просто любит природу.

2. Направленная другими идентичность требований

Помимо демонстрации собственных убеждений, люди могут оставлять символы, которые имеют общие значения и несут в себе послания другим людям о том, каким именно хозяин помещения хочет предстать в их глазах. Здесь важно понять, отображают ли эти послания (постер на стене или книги на полке) искренние взгляды их владельцев или они являются обманчивыми символами, цель которых — произвести требуемое впечатление.

Часто сотрудники офиса размещают в своем пространстве различные камуфляжные предметы, основная задача которых — создать о них благоприятное впечатление у окружающих: честность, трудолюбие, добропорядочность.

Исследователи отмечают, что многие подсказки-символы несут двойную нагрузку: с одной стороны, они отображают истинные взгляды своих владельцев, а с другой, они так же символизируют желание соответствовать представлениям окружающих.

3. Внутренний поведенческий остаток

Этот термин используется группой ученых для того, чтобы показать, какие именно действия совершались индивидуумом в его личном пространстве. Остаточные свидетельства деятельности человека могут дать полезную информацию о привычках и пристрастиях владельца помещения. Недопитая бутылка вина, оставленные на столе карандаши и уголь для рисования, стулья, составленные для приема гостей — все эти вещи несут в себе информацию в рамках данного пространства помещения.

4. Внешний поведенческий остаток

Некоторые вещи несут в себе информацию, выходящую за рамки данного офисного или домашнего пространства. Сноуборд, билеты на самолет или гостиничные чеки рассказывают о перемещениях их владельца за пределами офиса или дома. Данная информация позволяет создать портрет личности, использую дополнительные сведения, которые можно оценить.

Эти 4 основных механизма, способствующие накоплению информации и последующей оценки, использовались наблюдателями в офисах и дома у испытуемых. В офисах, благодаря этим механизмам, наблюдатели выяснили, какие черты личности присущи тем или иным испытуемым по их поведенческому остатку. В квартирах и домах у наблюдателей было больше возможности для интерпретации полученной информации, так как вещи в домах и квартирах не были регламентированы офисным пространством и несли в себе больше личностных черт.

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]