При поступлении в роддом, женщине выдается медсестрой приемного отделения «казенная одежда», если в роддоме нельзя носить свое белье. Принесенная медсестрой одежда: ночная рубашка и халат, возможно, будут выглядеть не очень эстетично. Но такой вид одежда приобретает из-за частого обеззараживания, которое обязательно применяется после каждого использования комплекта одежды. Стерилизация происходит под большим давлением, при очень высокой температуре, что обеспечивает полное обеззараживание одежды. Конечно, ни о какой «деликатной» стирке не может быть и речи. Понятно, что применяемый способ «стирки» сильно влияет на ткань и одежда после этого может выглядеть несколько поношенной и полинявшей. В некоторых роддомах выдают одноразовые сорочку и халат.

При поступлении в родильный блок вам не разрешат надеть нательное белье: бюстгальтер и трусики. Это мера, направленная на профилактику возникновения инфекционно-воспалительных осложнений.

Если уже подтекают околоплодные воды, в приемном отделении в качестве прокладки вам предложат сложенную в несколько раз пеленку. Эта пеленка прошла все этапы стерилизации, ее использование абсолютно безопасно и исключает попадание в половые пути какой-либо инфекции.

Стерильные прокладки не разрешат использовать до родов, даже если вы их принесете с собой. Дело в том, что на прокладке трудно определить характер отделяемого из половых путей.

Уже на родильном кресле на ноги роженицы будут надеты стерильные бахилы. Ноги женщины наиболее приближены к ребенку во время родов и могут служить источником инфекции, поэтому бахилы необходимы.

Вас может удивить и несколько возмутить тот факт, что после осмотра дежурным гинекологом на кресле и назначения необходимых процедуры, внимания роженице уделяют значительно меньше. Ну во всяком случае, вам так может показаться.
Врач может пойти осматривать вновь прибывших пациенток, а не сидеть рядом с вами неотлучно. Не нужно волноваться по этому поводу.

Врач регулярно будет вас осматривать и фиксировать результаты осмотров в истории родов. Полчаса или даже час женщина, если все идет хорошо, может находиться в родовом боксе одна. Если возле вас не сидят неотлучно, это говорит только об одном — у вас все идет как нужно. Если в процессе родов проявятся какие-либо отклонения, вам обязательно уделят повышенное внимание.

Женщины быстро понимают, что от криков легче не становится. Нужно постараться вспомнить, чему вас учили на курсах для будущих мам и постараться эти знания сейчас применить. Например, вспомнить, как нужно правильно дышать.

Если вас оставили в палате одну и ничего не сказали, что вам можно делать и чего нельзя, вы должны знать, что вам можно свободно передвигаться по палате и принимать любую удобную позу во время схваток.

Чего точно нельзя делать — так это сидеть на стуле или на кровати. Готовка малыша продвигается по родовым путям к выходу из малого таза и такие «посиделки» мамы могут головку травмировать.
Можно сесть на унитаз или на фитбол (мяч), если он есть в боксе. Если будет необходимо, вы можете позвать кого-либо из персонала с помощью тревожной кнопки, а если вдруг вам покажется, что на ваш звонок не отреагировали, можно и в коридор выйти, чтобы позвать.
Поводы, чтобы обратиться к персоналу, могут быть разными: голова кружится, захотелось в туалет, излились воды. Не стесняйтесь, зовите, вам обязательно окажут внимание.

Во время родов нередко женщинам назначают капельницу. Если внутривенно вводится мягкий катетер, с такой капельницей вы сможете передвигаться по палате. Если капельница — обычная, «стационарная» — придется полежать, пока вводится лекарство.

При очередном осмотре врач- гинеколог примет решение перевести вас в родовую палату.

Если вы рожаете в отдельном родовом боксе — вам нужно будет просто перейти с обычной кровати на специальную для приема родов- «кровать Рахманова». Сделать вам это придется самостоятельно, без каталки, в сопровождении медперсонала.

Если в родблоке вы достаточно длительное время могли находиться одни, то в родовой вокруг вас будет много людей. На родах обычно присутствуют: акушер-гинеколог, ведущий роды, акушерка, врач- неонатолог, также могут быть анестезиолог, сестра-анастезистка, лаборантка и студенты старших курсов медицинских вузов.

Ребенка принимает во время родов не врач, а именно акушерка, передает его на дальнейший осмотр врачу-неонатологу.

Врач принимает роды, если плод идет ножками или тазом вперед.

В родильных блоках перегородки между индивидуальными палатами стеклянные.

В соседней палате при этом может находиться не только роженица, но и будущий папа. Не стоит этого пугаться и стесняться. Стеклянные перегородки нужны для того, чтобы врачи, которые работают в отделении могли держать под контролем происходящее во всех палатах.

Папа же из соседнего блока вряд ли будет вообще обращать внимание на что-либо, происходящее в соседней палате, так как рядом с ним происходит гораздо более важный для него процесс: рождение его ребенка.

В некоторых родильных домах родильный блок не делится на отдельные боксы. В этом случае в родильном зале размещаются не одно, а несколько родильных кресел. Тогда будущая мама будет рожать не одна, а в компании с другими роженицами.

Что касается ощущений, испытываемых во время родов, об этом тоже нужно знать подробнее. Так, например, схватки могут ощущаться не только внизу живота, но и отдавать в поясницу или вообще ощущаться только в районе поясницы.

От первых схваток до рождения ребенка проходит достаточно много времени. Схватки — длительный процесс, во время первых родов они могут длиться около 12 часов.

Также нужно знать, что ни при излитии околоплодных вод, ни при вскрытии плодного пузыря доктором (если в этом возникнет необходимость) никакой боли роженица не чувствует: плодный пузырь не содержит болевых рецепторов.

В момент разреза промежности роженица тоже, как правило, никакой боли не чувствует. Процедуру эту (опять же по необходимости) проводят на самом пике потуги, когда головка плода оказывает очень сильное давление на ткани промежности, поэтому разрез ножницами мягких тканей остается совершенно незамеченным.

Когда потуга заканчивается, роженица может почувствовать пощипывание в области промежности.

Когда к схваткам присоединяются потуги, женщине нестерпимо хочется тужится — напрягать мышцы переднего брюшного пресса. По ощущениям это желание может быть похоже на желание опорожнить кишечник. Почему же иногда врач не разрешает тужиться, а велит дышать? Потужная деятельность будет эффективной, когда шейка матки раскроется полностью, а головка плода опустится на тазовое дно под воздействием схваток.
Врач производит влагалищное исследование, чтобы установить, подошел ли подходящий для потуг период. В противном случае сильные потуги могут привести к разрывам шейки матки и страданию плода.

Вид вашего малыша тоже может несколько отличаться от вида румяных ангелочков с рекламных постеров 🙂 Цвет кожи новорожденного сразу после рождения несколько синюшный, так как во время родов плод испытывает дефицит кислорода. После первого вдоха легкие начинают работать, кровь насыщается кислородом и кожа новорожденного становится красной.

На коже новорожденного обычно есть небольшое количество первородной смазки белого цвета. Личико новорожденного может быть морщинистым и отечным. Через день-два это пройдет.

После родов,  женщину перекладывают на каталку (или обратно на обычную кровать), где ей нужно будет провести 2 часа со льдом внизу живота.

В палату послеродового отделения молодую маму также отвезут на каталке и разрешат встать, если все будет хорошо, спустя 6 часов после родов.

Помните, что все манипуляции врачей во время родов направлены на то, чтобы мама и ребенок были здоровы.

На эту тему:

Остались вопросы или есть что добавить? Пишите:

avatar
Добавить фото
 
 
 
 
 
Добавить аудио или видео
 
 
 
 
 
Добавить .doc .pdf .xls .txt
 
 
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о

Внимание! Представленная на сайте информация является ознакомительной и не является единственным верным источником, для полноценного лечения обратитесь к врачу!
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.

[mc4wp_form id="278"]