Часто случается, что вас захватывают отрицательные эмоции и вы срываетесь на мелочах? Возможно, ваше окружение намеренно втягивает вас в конфликтную ситуацию. В любом случае, встретить конфликт во всеоружии или вовсе избежать его помогут несколько несложных психологических приемов.
Рассмотрим для начала, как можно предотвратить конфликт, устранив саму его причину:
- Обратите внимание на то, есть ли предпосылки к конфликту: досада и раздражение со стороны оппонента, затяжное молчание, частые высказывания на одну и ту же тему. В таких случаях лучше проявить инициативу и вежливо спросить у другой стороны, почему это происходит.
- Обдумайте заранее, что именно вы хотите спросить и в каких именно выражениях.
- Если вы считаете, что задеты ваши интересы, подумайте: возможно, что и вы не учли потребности другой стороны. Попробуйте посмотреть на ситуацию глазами этого человека и понять его реакцию.
- Сбросьте напряжение: потанцуйте под приятную вам музыку, сделайте уборку или пробежку на воздухе. В силу известных биохимических реакций вам станет легче.
Итак, советы по предыдущей части статьи не помогли и вы уже в ситуации конфликта. Если для вас важно не только выйти победителем в сиюминутном споре, но и сохранить отношения с оппонентом, выполняйте следующие шаги:
- Мысленно постройте стену между собой и второй стороной конфликта. Представьте, что все оскорбительные слова, крики и угрозы разбиваются об эту стену и не долетают до вас.
- Внимательно выслушайте, что говорит вам человек и отвечайте с использованием этих же слов в позитивном ключе. К примеру, на слова «Ты оставила грязную посуду и ушла!» Вы отвечаете «Да, я оставила посуду и ненадолго отошла». Как правило, в конфликте люди отрицают свою вину, согласие способно успокоить оппонента.
- Выразите, что вы понимаете чувства собеседника. «Я понимаю, вы расстроены и огорчены тем, что я пролила кофе на ваш пиджак». Далее должен следовать вопрос о том, что вам необходимо сделать для исправления сложившейся ситуации. Очень хорошо использовать оппонента для совместного обсуждения выхода из конфликта.
- Никогда не переходите на личность собеседника! Всегда критикуйте только слова или поступок человека, но не его личностные качества или особенности поведения.
Если же на вас кричат и вы боитесь расплакаться или раскричался еще сильнее, сделайте следующее:
- Вспомните самое милое создание, которое вы только видели. И представьте, что ваш оппонент выглядит именно так. Трудно ругаться на славного щенка или на маленького ребенка, главное здесь — не начать улыбаться.
- Измените поле действий. Можно перенести спор в другую обстановку или иногда в буквальном смысле покинуть поле боя, выйдя из комнаты.
- Вспомните про себя, что хорошего способен вам принести конфликт. К примеру, начальство отчитывает вас за постоянные опоздания, тогда вы думаете «Отлично! Теперь, чтобы не опоздать на работу, мне придется вставать чуть раньше, значит, успею сделать зарядку и смогу избежать утренних пробок на дороге. К тому же начальник заметит, что я не опаздываю больше и станет больше уважать меня». При таком образе мышления, негативные эмоции быстро пройдут, это заметит и ваш начальник, такая неожиданная реакция для собеседника, способна его удивить и он может забыть, что хотел сказать.
- Наконец, выплесните агрессию. Есть конфликты, которым следует поддаться. Как правило, это устаревшие переживания и образы, которые накапливались месяцами, а то и годами. Здесь лучше или же выпустить пар или спокойно выслушать разгоряченного собеседника.
Не забывайте, что все, что окружает нас — скоротечно. Не придавайте лишнего значения конфликту, потому, что оно того не стоит. Будьте в себе уверены!
Отличный путь для успокоения нервов и избавления от излишней агрессии — это отдых и жизнь на природе, вдали от городского шума, суеты и стрессов.
На эту тему:
Остались вопросы или есть что добавить? Пишите: